www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Мордовия прошел I Форум сельской молодежи «Сельская молодежь – основа кадрового потенциала агропромышленного комплекса»

25 сентября в Аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарева прошел I Форум сельской молодежи Республики Мордовия. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, проректор по научной работе МГУ им. Н.П. Огарева П.В. Сенин, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Ю.В. Оглоблина, председатель Мордовской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ К.А. Альмяшев, директор Мордовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Н.Н. Самаркин.

Всего участниками форума стали более трехсот человек. Это – сельские школьники, студенты аграрных техникумов и колледжей, студенты аграрных специальностей МГУ им. Н.П. Огарева, молодые руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, молодые ученые и преподаватели образовательных учреждений, представители администраций муниципальных районов.

«Сегодня это важное мероприятие для всех присутствующих. Оно проходит под лозунгом «Сельская молодежь – основа кадрового потенциала агропромышленного комплекса». На самом деле роль сельской молоди гораздо шире: она – основа и образовательного, и научного, и хозяйственного комплекса республики», – сказал В.Н. Сидоров.

В АПК Мордовии сегодня занято более 30 тыс. человек, но республика испытывает дефицит молодых квалифицированных специалистов. «Поэтому очень важно, чтобы молодые люди, выбравшие профессию агронома, зоотехника или ветеринарного врача, не только прошли качественное обучение и стали грамотными людьми, но и придя в сельскохозяйственное производство сформировались, как настоящие профессионалы, от работы которых зависит успех предприятий, аграрной отрасли, и главное – их личное будущее и будущее всей нашей республики», – отметил Министр.

В.Н. Сидоров рассказал о ряде мер, направленных на повышение привлечения молодежи в село и поддержку молодых специалистов. Это набор студентов на целевой (контрактной) основе с доплатой к стипендии и гарантированным трудоустройством, организация практического обучения студентов современным технологиям сельхозпроизводства с целью приобретения практических навыков работы, доплата к заработной плате молодым специалистам в течение первых 3-х лет работы в сельском хозяйстве, государственная поддержка молодых специалистов и молодых семей при приобретении жилья в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села»,Ж возможность организовать агробизнес благодаря участию в программе «Поддержка начинающих фермеров». Сейчас ведется разработка новой программы подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики, направленная на повышение престижности аграрных профессий, улучшение качества подготовки и создание более благоприятных условий для трудоустройства молодых специалистов. Работа с будущими кадрами для села будет проводиться начиная со школьной скамьи и кончая их работой в аграрном секторе первые 3 года после закрепления. С 2014 года на эти мероприятия предусматривается государственная поддержка из республиканского бюджета.

Чтобы решить проблему нехватки механизаторских кадров, планируется проводить обучение, по завершению которой, студенты получат удостоверения на управление сельскохозяйственной техникой.

Председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Ю.В. Оглоблина рассказала и о деятельности возглавляемой ею общественной организации, подробно остановившись на проектах по трудоустройству, выявлению талантливых студентов и помощи в самореализации сельской молодежи. Тоже говорила о поддержке молодежи в российских селах, особо отметив в этом вопросе опыт Мордовии. «По итогам работы форума сельской молодежи Мордовии Российский союз сельской молодежи разработает мероприятия по закреплению на селе молодежи, в которых мордовский опыт обязательно найдет отражение», – сказала она.

После торжественного открытия участники форума ознакомились с научно-учебными лабораториями Аграрного института и Института механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарева. Затем участвовали в работе «круглых столов» по актуальным для сельской молодежи темам. Среди них – проблемы повышения престижности аграрных профессий и пути их решения, практико-ориентировочный подход в системе подготовки кадров для АПК, проблемы трудоустройства и решения социальных вопросов молодых специалистов в АПК.

Дата публикации: 26.09.2013 17:58:00
Дата последнего изменения: 26.09.2013 18:04:03

Источник: Минсельхозпрод Республики Мордовия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017