www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Чье молоко вкуснее

Константин МЕЗЕНЦЕВ "Крестьянские ведомости"

Автомат соревнуется с дояркой

Помните, как восторгался один персонаж в знаменитом советском телефильме "Соломенная шляпка": "Травка, травка, коровки, коровки...". Сегодня такой идиллии в аграрном мире остается все меньше и меньше. Ну, очень мало желающих заниматься тяжелым и не самым квалифицированным трудом. В США, например, в агропромышленном производстве сегодня участвуют меньше трех процентов из трехсотмиллионного населения этой страны. Поэтому технический прогресс активно вытесняет из сельского хозяйства в первую очередь неквалифицированный и ручной труд.

Утверждение это верно и для России. В чем довелось в очередной раз убедиться, побывав недавно в знаменитом вологодском хозяйстве "Племзавод Родина". Здесь пущены в эксплуатацию два первых в нашей стране робота-дояра.

Впрочем, сами автоматические доильные установки - это вершина принципиально новой технологии содержания и доения коров, разработанной прославленной шведской компанией "ДеЛаваль".

Робот-дояр, выполненный из сверхпрочных сталей, в отличие от человека способен работать круглосуточно. Стоит только корове войти в доильный модуль, он тут же начинает процесс дойки: по датчикам распознает корову, обмывает ей соски вымени, массирует их, сцеживает в отдельную линию первые струйки молока и только после этого надевает доильные стаканы.

Все эти действия управляются компьютером, поэтому соприкосновения молока с руками доярки ("человеческим фактором") не происходит.

Преимущества такой технологии очевидны, делится своими мыслями зоотехник Ирина БЛАГОВА.

- Это очень комфортно для животных. Содержание - бесстрессовое. Корова добровольно идет на дойку, добровольно поедает корма, отдыхает. Происходит наполнение вымени молоком - она уже чувствует, что ей нужно пойти подоиться. То есть ее никто не принуждает идти кушать, никто не заставляет отдыхать...

Ну, а если животное себя чувствует комфортно, то, соответственно, оно и проживет дольше. Ожидается, что минимум одну лактацию к продуктивному сроку можно будет прибавить.

В "Родине" средний надой на корову составляет 8080 килограммов на одно животное. Причем, весь продукт сдается еврокачеством.

Технические новинки пришлись по вкусу местным работникам. На ферме любое облегчение работы - уже благо. А тут - просто технический прорыв, практически исключающий ручной труд.

Вот что говорит по этому поводу оператор машинного доения Галина ХОХЛОВА.

- Робот - это хорошо. Люди уходят на пенсию, молодежь-то не очень идет в колхоз. Поэтому надо что-то делать... Так что робот - это замечательно.

Наши сегодняшние аппараты доят сразу все четыре соска у коровы. А там, как я знаю, если один отдоился, то он отключается. Поэтому передоя не будет, вымя мы не испортим.

Сразу же предвижу возражения многих директоров: "Где взять средства!"; "А как быть с сервисом?" и т.д.

Геннадий ШИЛОВСКИЙ, председатель колхоза "Племзавод Родина" так объясняет свои резоны по поводу внедрения новинки.

- Идея поставить роботов на ферму у меня возникла в 2006 году. Мы попросили фирму "ДеЛаваль" организовать нам поездку и показать разные виды роботов. В феврале мы заключили с ними контракт, проплатили аванс 50% стоимости оборудования, и в ноябре они точно по графику поставили оборудование на монтаж... Ферма нам обошлась в 40 миллионов рублей. 22 миллиона взяли по национальному проекту "Развитие АПК", остальное - наши собственные средства.

Впрочем, рост закупочных цен на молоко, увеличение количества лактации, в среднем, в 1, 3 раза позволят окупить модернизацию. Но Геннадий Константинович считает и то, что если бы на новой ферме ставить традиционный доильный зал, потребовалось бы на восемь человек персонала больше. То есть для них пришлось бы восемь квартир хозяйству строить. Да и по фонду заработной платы также выходит экономия: в среднем в хозяйстве работники получают по 13 тысяч рублей.

Словом, Шиловский полагает, что с учетом налогов роботы-дояры окупятся за три года.

Для первого вице-губернатора Вологодской области Сергея ГРОМОВА важны и социальные, и экономические последствия модернизации молочного дела на Вологодчине.

- Природа создала наш край для производства молочных продуктов высшего качества. Такого набора трав, как на наших лугах, нет больше нигде в мире, поэтому молочное дело у нас в таком почете. Но труд животновода, особенно доярки - самый тяжелый в сельском хозяйстве. Ей надо встать в 4 утра, отработать день, да еще личное хозяйство... Освобождается в 10-11 часов. Когда же ей можно нормально отдохнуть! И так ведь десятки лет!

В молочном институте, который я заканчивал, есть небольшой музей. И там стоит сепаратор фирмы "ДеЛаваль", который был произведен в 1895 году. И учили нас в институте на тех "елочках", "каруселях", но мы не были готовы то оборудование применять...

Модернизация молочного производства поможет области в борьбе за знаменитое вологодское качество. Сделает продукт и немного дешевле, и качественнее, а то ведь конкурентов у вологодского масла становится все больше не только в России, но и за рубежом. Хотя, как показывают итоги участия вологжан в международных выставках за рубежом, спрос на их молочные продукты уже есть и за пределами России.

Так что есть все основания согласиться с мнением Андрея ШПАКОВСКОГО, директора по маркетингу ЗАО "ДеЛаваль".

- Вологодчина в России вообще ассоциируется с молочным делом. Недаром 130 лет назад Верещагин привез сюда первый сепаратор. Что касается практики и бизнеса, то с точки зрения природной, с точки зрения традиций край действительно готов к тому, чтобы заниматься молочным делом еще серьезнее. Спрос на молоко растет, и будет расти. И Россия имеет большой потенциал, чтобы не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и стать на международном рынке серьезным экспортером молочных продуктов.

Впрочем, для потребителя все эти исторические факты, технологические детали и социальные проблемы, честно говоря, не так уж и важны. Для него главное, чтобы, покупая знаменитые бочоночки, он точно знал, что в них - настоящее сливочное масло с заливных вологодских лугов. А робот-дояр готов поставлять первоклассное молоко для изготовления продуктов высочайшего качества.

Причем, не только на Вологодчине. В ряде передовых регионов хозяйства уже ведут серьезные переговоры с "ДеЛаваль" на поставку роботов-дояров...

Вологда

На снимках: первый вице-губернатор Вологодской области Сергей Громов полагает, что Вологодчина к модернизации молочного дела сегодня готова; один робот-дояр круглосуточно обслуживает до 70 коров.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 24.01.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:44:23



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017