www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В авангарде — молодежь  |  «Междуречье»

Современная техника, рентабельность производства и молодые механизаторы-передовики за последние пару лет стали настоящей визитной карточкой ЗАО «Бобровское»  Кинельского района Самарской области. Всего в хозяйстве трудятся 54 человека, из них 80% — молодые люди в возрасте до 35 лет. Штат укомплектован на 100%, но количество желающих трудиться на активно развивающемся предприятии не убывает.

Так как в планах у руководства увеличение посевных площадей, то работу стараются найти всем, включая пенсионеров, многие из которых стояли у истоков становления еще колхоза имени Кирова.

СМОГЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Тенденция к омоложению кадров на предприятии наметилась в 2010 году, когда появился первый инвестор и начал закупать новую технику. Через год после вхождения в агрохолдинг «Василина» предприятие смогло заинтересовать молодых ребят современными комбайнами, хорошими условиями труда, достойной заработной платой. Постепенно улучшились социально-бытовые условия — сейчас появились раздевалки, современные душевые кабины, людей обеспечивают качественным питанием в дневное и ночное время, выдают пайки. Также налажено своевременное сервисное обслуживание — механизаторам не надо самим заниматься ремонтом техники, для этого в случае необходимости прибывает специализированная сервисная бригада инженеров. «Когда к нам начали приходить молодые механизаторы, — рассказывает Владимир Игонин, руководитель ЗАО «Бобровское», — никого сокращать не пришлось. Все получилось естественно, просто тех людей, которые достигли уже пенсионного возраста, но чувствуют в себе силы и хотят продолжить трудиться, мы перевели на работы, не требующие больших физических усилий. К тому же у нас есть и такие пенсионеры, кто может по опыту и знаниям фору дать любому молодому. Теперь появилась возможность высвободить людей и направить силы на увеличение площадей, выпуск валовой продукции. Вступление в ВТО диктует свои правила, мы сейчас должны все просчитывать до мелочей. Сейчас не проблема получить большой урожай, первоочередная задача — получить качественное зерно, чтобы оно принесло хороший экономический показатель, было рентабельным. Как и везде, мы озабочены проблемой обеспечения жильем своих специалистов. Есть неженатые ребята, и со временем перед ними точно встанет вопрос, где жить. Как вариант — планируем начать строить силами предприятия, но жилье будет предоставляться в собственность на достаточно жестких условиях, чтобы выгода от этого была обоюдная — и у специалистов, и у нас».

СНАЧАЛА БЫЛИ ОДНИ ПЕНСИОНЕРЫ

Первым из молодых механизаторов в ЗАО «Бобровское» оказался Александр Борисов из села Красносамарское. С сельхозтехникой он, как и многие деревенские ребята, знаком с детства, всегда помогал в поле отцу. «До того, как попасть сюда, — делится он, — работал в колхозе имени Куйбышева, потом на «Балтике», оттуда ушел к фермеру. Везде что-то не устраивало. В ЗАО «Бобровское» меня позвали просто помочь. Когда я туда пришел, там одни пенсионеры были. Зато техника — новая, мне понравилось, позвал знакомых ребят. Теперь у нас здесь много молодежи, не скучно. Работают все на равных и на совесть — передовиков особо выделяющихся нет, но и тех, кто отлынивает, не увидишь. Сначала приходилось ездить сюда каждый день, а когда женился, переехал в Бобровку. Сейчас живем с родителями жены, все хорошо, но, конечно, хотелось бы и собственной квартирой обзавестись».

 ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Братья Николай и Владимир Ивановы — одни из опытнейших молодых механизаторов. Начинали они работать в колхозе имени Куйбышева, потом перешли в ЗАО «Бобровское». «Почему молодежь сюда потянулась? — отвечает на вопрос Николай. — В первую очередь здесь очень интересная новая техника. Я ведь в свое время начинал грузчиком работать. Хорошо, вовремя одумался, решил, что лучше поздно, чем никогда, и в двадцать лет пошел учиться в Кинельский лицей. Получил права. Сейчас никаких трудностей в работе не испытываю. Здесь все устраивает — заработная плата, коллектив и начальство очень хорошее. Молодежи много, а со своими сверстниками полегче работать. Хотя старожилов мы очень уважаем, часто за советами обращаемся. В планах — жениться, обзавестись своим жильем, желательно в Бобровке. Директор собирал заявления у нуждающихся в квартирах, есть надежда, что помогут».

РАБОТАЕМ И ПО 24 ЧАСА В СУТКИ

Владимир Иванов с 14-ти лет работал на комбайне штурвальным, поэтому о выборе профессии даже не задумывался: «Душа всегда лежала к технике. У нас отец всю жизнь в колхозе трудился, нас приучил. А на таких машинах, как здесь, — одно удовольствие работать, иногда такое ощущение, что просто на диване сидишь и отдыхаешь — все компьютеризировано, просто нажимай на кнопки. Конечно, рабочий день по-разному длится, в уборочную и по 24 часа можно за штурвалом просидеть, если надо. Чуть-чуть поспишь, и снова в кабину. Но за это и платят соответственно».

ПРОФЕССИЮ ВЫБИРАЛ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО

Бобровчанин Сергей Тихонов с детства приходил вместе с отцом в местное хозяйство, помогал и во время уборочной страды, и в зимний период, когда технику загоняли на ремонт . Поэтому профессию тракториста выбирал целенаправленно, для чего и окончил Кинельский лицей. После армии, немного поработав охранником, узнал о переменах, происходящих на предприятии, устроился механизатором. «Для меня нет никакой разницы, на какой технике работать, — говорит он. — Советская, российская, импортная — легко разбираюсь в любых видах, в случае необходимости могу и сам отремонтировать. У меня отец до сих пор здесь работает, я тоже планирую закрепиться надолго, к тому же руководство обещает помочь с получением жилья. Работать здесь приходится много, но и на отдых времени хватает, а в свободное время занимаюсь разведением кроликов».

НУЖНЫ ЗАРПЛАТА И ЖИЛЬЕ

Два года трудится в ЗАО «Бобровское» Сергей Краснов. Как счастливый обладатель собственного жилья, он понимает, почему молодежь пока не очень охотно идет работать в сельхозпредприятия: «В первую очередь молодым кадрам нужна хорошая заработная плата и жилье. Мне повезло, у меня есть и то, и другое. Хотя мне всегда нравилось с техникой возиться, но идти в сельхозпроизводство работать не спешил, искал другие возможности заработать. Если сравнивать с другими хозяйствами, то здесь, конечно, лучше всего — я, можно сказать, в белой рубашке на работу прихожу и таким же чистым ухожу. Да и отношение к людям доброе. Я за все время работы ни разу не слышал, чтобы Владимир Викторович голос хотя бы раз повысил. Он каждое утро подойдет и с каждым за руку поздоровается. Нам доверяет, и мы его никогда не подводим».

Юлия КОВАЛЕНКО

Дата публикации: 18.09.2013 00:38:00
Дата последнего изменения: 18.09.2013 00:43:47

Источник: Междуречье


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017