www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


На территории Камышинского района Волгоградской области открылись два новых скотобойных предприятия  |  Журнал «Волгоградский фермер»

С момента вступления в силу технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» прошло чуть менее двух месяцев. Согласно новым правилам владельцам скота отныне запрещено на личных подворьях забивать животных для последующей реализации мяса и мясной продукции. Взамен регламент предписал везти скот на специальные бойни, коих на момент его вступления в силу, то есть на 1 июля этого года, в Камышинском районе не было. Для животноводов выходом из сложившейся ситуации могла бы стать продажа скота живым весом, но ни сложная обстановка с «бушующей» в регионе африканской чумы, ни собственно цены на живую продукцию тому отнюдь не способствовали.

Подобное положение существенно осложнило жизнь большинству владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств района. Летние месяцы как раз та самая пора, когда и те и другие реализуют свою продукцию,чтобы приобрести своим детям все необходимое к новому учебному году. Проблема приобрела не только производственный, но и социальный характер.

Эта ситуация создала условия для привлечения частного капитала. Так, на прошлой неделе в районе были запущены в работу два новых убойных пункта. Один в селе Лебяжье, а второй в Елшанке. Оба предприятия организованы за счет вложения частных инвестиций. Например, бойню в Лебяжьем на базе КФХ открыл его руководитель Андрей Липпардт, а в Елшанке аналогичным образом поступил фермер Михаил Бакоян.

На обоих объектах побывали замглавы района по сельскому хозяйству и продовольствия Юрий Кибкало и инспекторы камышинской ветслужбы. На момент посещения на объектах продолжались работы по внутреннему обустройству боен с тем, чтобы привести их в полное соответствие со всеми санитарными и ветеринарными требованиями.

Проектная мощность этих предприятий позволит каждому из них производить убой и первичную переработку, в пересчете на крупный рогатый скот, семи животных в день. В зависимости от видового состава животных объемы переработки будут варьироваться. Кроме того, принимая во внимание социальную составляющую, между владельцами боен и районными властями было достигнуто соглашение о ценовой политике. Так, с учетом стоимости ветеринарной справки, цена услуг по убою КРС не должна превышать 1000 рублей за голову, свиньи – 600 рублей, и 400 рублей за овцу.

Как отметил Юрий Кибкало, сегодня основная задача – не только привлечь потенциального инвестора в этот сектор сельскохозяйственной отрасли, но и обеспечить сельхозтоваропроизводителей района доступными услугами по забою скота. Эти два объекта стали первыми. На очереди открытие убойных пунктов в Семеновке, Костарево и Таловке. На сегодня идет подготовительная работа по вводу этих пунктов в строй.

В настоящее время в правительстве Волгоградской области рассматривается проект постановления, согласно которому предусматривается компенсация части затрат, размером до 50 процентов расходов, на строительство и реконструкцию скотобойных цехов.

Дата публикации: 13.09.2013 02:01:00
Дата последнего изменения: 13.09.2013 02:06:25

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017