www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Как реализуются инвестпроекты АПК в Республике Северная Осетия - Алания

Заметным фактором последнего времени стало лидерство агропромышленного комплекса Северной Осетии по сравнению с другими отраслями народного хозяйства в реализации инвестиционных проектов. Что дает основание надеяться, что еще недавно самое слабое в техническом отношении звено экономики республики получит импульс для развития на качественно иной основе, которая предполагает современные технологии, прочный технический фундамент и эффективную деятельность.

Как же идет реализация новых инвестиционных проектов, какие изменения произошли с начала года? Заметим, что на 2013 год было намечено начало реализации второго этапа комплексного проекта по производству молока и его переработке с общим объемом инвестиций 2,1 миллиарда рублей в агрохолдинге «Мастер-Прайм «Березка». Пока заявка предприятия на эти заемные средства рассматривается во «Внешэкономбанке». С целью последующего заключения кредитного договора.

Похоже, сдвинулось с «мертвой точки» дело в ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский», где реализуется проект по модернизации и расширению племенного птицеводческого производства на сумму 195 миллионов рублей. Несколько лет проект находился в подвешенном состоянии из-за того, что банки не спешили выделять кредит на модернизацию птицепредприятия. Но проблема решена, и в этом году уже освоено 93 миллиона рублей инвестиций, которые пошли на приобретение и установку нового оборудования. Всего на эти цели в этом году планируется направить 150 миллионов рублей. После этого племрепродуктор получит новый убойный цех и сможет вести глубокую переработку птицы. Это позволит еще успешнее конкурировать на рынке птицеводческой продукции.

В агрофирме «Фат» в этом году планировалось модернизировать пивоваренное производство. На эти цели направляется 100 миллионов рублей. Из них за 7 месяцев освоено 34 миллиона рублей. И до конца года предстоит еще 66 миллионов. Возможности освоить такую сумму есть, считают на предприятии. И прилагают все силы для того, чтобы осуществить намеченное в запланированные сроки.

ООО «Миранда» реализует проект по организации комплексной переработки пшеницы для получения клейковины и компонентов для пищевой промышленности: крахмала, патоки. Общая стоимость проекта – 500 миллионов рублей. На этот год планировалось направить на эти цели 50 миллионов рублей, из которых фактически уже освоено 32 миллиона рублей.

Кроме того, компанией ОАО «Росагролизинг» дан старт реализации на территории республики трех инвестиционных проектов. Первый – строительство тепличного комбината у селения Брут, который включит в себя овощные теплицы и грибницы площадью 32 гектара. Проект рассчитан на 11 лет. Финансирование инвестиций ведется за счет собственных оборотных средств ООО «АгроТехноПарк» и средств, предоставляемых в лизинг «Росагролизингом».

Первая очередь проекта оценивается в 1 миллиард 72,4 миллиона рублей. Стоимость первоначальных оборотных средств, представленных «АгроТехноПарком», составила 263,2 миллиона рублей. Всего проект оценивается в 3 миллиарда рублей. Работы на объекте уже ведутся, в чем убедился побывавший на месте корреспондент «СО». Это дает основание полагать, что сроки его строительства будут выдержаны.

Другой проект – строительство козьей племенной молочно-товарной фермы на 1250 голов с откормом молодняка. Она будет возведена в районе селения Дарг-Кох. Инициатор – ООО «Альпийская долина» – вкладывает собственные 165,3 миллиона рулей, а «Росагролизинг» – 480,5 миллиона рублей. И здесь подготовительные работы уже ведутся.

Еще один проект, начало реализации которого запланировано на этот год, – создание свиноводческой фермы и производство колбасной продукции в ООО «АгроСтройГрупп». Он предполагает установку нового европейского комплекса, состоящего из собственно фермы, цехов убоя и разделки свинины, достройку и отделку зданий и сооружений инфраструктуры, которые позволят создать свинокомплекс с полным циклом выращивания и откорма 34,4 тысячи свиней в год. Использование качественных и экологически чистых кормов позволит добиться высоких характеристик мяса. А наличие собственного цеха по производству комбикормов избавит от зависимости от внешних поставщиков. Общая стоимость проекта – 680,6 миллиона рублей.

Все эти проекты на сегодня реально работают и имеют хорошие шансы быть реализованными, что заметно повысит возможности нашего агропромышленного комплекса.

Дата публикации: 11.09.2013 17:31:00
Дата последнего изменения: 11.09.2013 17:36:20

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017