www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Алтайском крае работают над созданием новых сортов облепихи  |  Телеканал «Катунь24»

В этом году урожай облепихи будет небогатый. Такие прогнозы сделали ученые. В чем причина и как алтайские селекционеры планируют повышать показатели, узнавала корреспондент «Катунь 24» Елена Лопатина.

Одно из крупнейших облепиховых хозяйств края принадлежит институту садоводства имени Лисавенко. Здесь ягода занимает более 80-ти гектаров. В этом году собирать урожай начали позже обычного. Облепиха созрела лишь несколько дней назад, пока удалось собрать всего 6 тонн.

- По сравнению с предыдущими годами, это немного, бывало, что и в день собирали до 20 тонн. В этом году, если погодные условия позволят, думаю, соберем в пределах 200 тонн, - сказал Алексей Астапенко, замдиректора НИИ садоводства им. Лисавенко.

Поздняя уборка и снижение урожайности - следствие холодного лета и весенних сюрпризов. На Алтае во время цветения облепихи выпал мокрый снег - он смыл пыльцу с растений, завязи образовалось мало. В таких суровых условиях можно было остаться без урожая. Однако в институте имени Лисавенко выращивают только сорта, приспособленные к капризам сибирской погоды. Это заслуга селекционера Елизаветы Пантелеевой. На протяжении почти 55-ти лет она вывела 48 новых сортов. Один из них даже назвали в ее честь - Елизавета. К облепихе она относится с особой нежностью. Говорит, перепутать разные сорта так же невозможно, как перепутать собственных детей. Чуйская облепиха - тоже творение Елизаветы Ивановны. По ее мнению, этот сорт - самый удачный. Он обильно плодоносит, а на ветках совсем нет колючек. Но все-таки, нет предела совершенству.

- Чем больше знаешь культуру, тем больше хочется ее усовершенствовать. Сейчас у нас задача - создать такие сорта, которые бы не боялись облепиховую муху, которые бы легко отрывались от веток, чтобы можно было собирать урожай с помощью комбайна для ягод. Работы - не початый край, - говорит Елизавета Пантелева, главный научный сотрудник лаборатории генетики и селекции облепихи НИИ садоводства им. Лисавенко.

Еще одна мечта Елизаветы Ивановны - вывести сорт облепихи с более поздними периодами цветения. Если это удастся, то даже аномальный снег в конце весны не сможет повлиять на урожай.

Дата публикации: 09.09.2013 04:22:00
Дата последнего изменения: 09.09.2013 04:22:00

Источник: Телеканал «Катунь24»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017