www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Прошу к «столу»!  |  «Алтайская нива»

ЗАО «Лебяжье» — одно из двух крупных животноводческих хозяйств Егорьевского района Алтайского края. В последние годы здесь делают ставку на развитие мясного скотоводства. Лебяжинская ферма по разведению мясного скота герефордской породы имеет статус племенного репродуктора, и в хозяйстве делается многое, чтобы продолжать соответствовать столь высокой категории. Работы ведутся постоянно. В прошлом году на ферме началось строительство новой кормовой площадки, нынче возводят уже вторую.

Недавно мы побывали на строительстве. Сначала заместитель директора сельхозпредприятия по животноводству Василий Телешев показал нам первое сооружение — крытый кормовой стол длиной 120 метров, который фирма-подрядчик сдала прошлой осенью. Что и говорить, впечатляет. Сработано крепко, добротно — одним словом, капитально.

— Таким «столом», — объясняет Василий Михайлович, — можно пользоваться еще лет 25-30.— Значит, — делаем вывод мы, — имеет смысл говорить о долгосрочной перспективе, на которую нацелено хозяйство?..— Именно так! — подтверждает специалист. — Мы намерены добиться более значительных успехов в мясном скотоводстве, нежели сейчас, а без серьезных вложений это невозможно. Поэтому строим не на год и не на два, а капитально.

Площадка, на которой мы стоим, рассчитана на кормление четырехсот голов молодняка или трехсот — маточного поголовья. Устроено все очень удобно: так, чтобы животные не мешали друг другу, не вступали в битву за место «под солнцем», т. е. поближе к вожделенному корму, и не травмировались, что зачастую случается при непродуманной организации процесса. Здесь все это исключено. Лебяжинские животноводы, имея за плечами уже немалый опыт разведения и содержания герефордов, входили во все тонкости, дополняли и совершенствовали проект по мере его разработки, да и по ходу осуществления — тоже.

— Лебяжинцы — большие молодцы, — говорит начальник агроотдела администрации Егорьевского района Виктор Беспалов. — Возвели одну площадку, тут же взялись за другую. Строительство ведут основательно, с большими затратами, применением самых современных материалов. Постоянно ищут новые решения. Вот и данные их проекты разработаны с учетом биологии животных: предусматривают использование кормовых площадок для скота разных возрастов. И двухсоткилограммовым бычкам сюда удобно встать, и шестисоткилограммовым. Каким образом? А это, собственно, и есть лебяжинское ноу-хау: вместо жердей, которые обычно применяются для регулирования кормления, они придумали использовать специальные тросы. Жердь натирает холку животного, и это со временем сказывается на его состоянии не в лучшую сторону. Тросы же снабжены механизмом, позволяющим устанавливать их на нужную высоту, и никак не досаждают скоту.

…Годовалые бычки весом в полтонны каждый доброжелательно прислушиваются к разговору людей, но большого интереса к кормовому столу не проявляют. «Еще сыты!» — объясняет Василий Телешев. — «А как часто задается корм?» — «Знаете, — говорит специалист, — раньше врачи учили мам кормить детей по расписанию, а сейчас — по первому их требованию. Вот и мы кормим «по требованию». Как только видим по животным, что время подошло, — тут же пускаем кормораздатчик по проходу».

Кормоцех на колесах Penta и взаправду стоит в начале прохода в полной боевой готовности. Несколько лет назад мы восторженно писали об этой «чудо-бочке» канадского производства, которая сама смешивает и измельчает корма, сама же их и задает. Но время не стоит на месте, и сегодня животноводству нужны уже более современные машины и устройства. Весьма вероятно, что лебяжинцы, не любящие отставать от прогресса, скоро заменят отработавшие свое кормораздатчики на новые, еще более чудесные, но пока Penta продолжает служить им верой и правдой…

Если график кормления свободный, то рацион соблюдается неукоснительно строго. Его состав и пропорции разрабатываются по науке, базируясь на анализе крови животных, и обязательно обогащаются всеми необходимыми белково-витаминно-минеральными добавками. Что ж бычкам не расти как на дрожжах — при таком-то «пайке»!

Вот еще одна вещь — поилка. С виду ничего особенного, но это только для нас, а Василий Михайлович данным устройством явно гордится. «Поилка автоматизированная, с электроподогревом, — с удовольствием объясняет он. — Здесь стоят встроенные тэны, и в холодную погоду мы можем поить животных водой заданной температуры. Объем емкостей для поения рассчитан так, чтобы скот не толкался — у нас это называется «не конкурировал». Двух ведер хватает на 150 голов. Они знают, что никто не будет обделен водой, поэтому ведут себя спокойно, подходят к поилкам по очереди».

Территория фермы представляет собой огромное пространство, огороженное капитальным забором из бетонных плит. Уж здесь-то к чему было так тратиться? «А как же! — не соглашается Василий Телешев. — Это все-таки не простая ферма, а племенная!»

Общее поголовье лебяжинских герефордов составляет сегодня около 900 животных. Конечно, одного кормового стола на 400 «посадочных мест» для такого стада мало, поэтому и строится другой — с учетом опыта эксплуатации первого. «Претензий у нас к подрядчику нет, — говорит Василий Михайлович, — но и совершенству пределов тоже нет. Поэтому и второй проект осуществляется с учетом некоторых наших дополнительных пожеланий».

Строительство подходит к концу, скоро крутолобых бело-коричневых телок и бычков позовут и к этому «столу». А у лебяжинцев — планов громадье. Они уже отвели место для нового строительного объекта — пункта искусственного осеменения.

Естественно, это тоже будет капитальное строение, при возведении и обустройстве которого, мы не сомневаемся, дотошный заказчик — администрация хозяйства — заставит исполнителей учесть все-все-все…

— Ввиду наших далеко идущих планов развития этот пункт нам просто необходим, — говорит Василий Телешев. — Усовершенствовать технологию искусственного осеменения так, как мы хотим, без него невозможно. Проект сейчас согласовывается, поэтому вдаваться в подробности пока не буду, скажу лишь, что таких пунктов на Алтае я еще не видел…

Дата публикации: 07.09.2013 02:28:00
Дата последнего изменения: 07.09.2013 02:28:00

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017