www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сегодня вице-губернатор Александр Филиппов провел очередное заседание комиссии по формированию Перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий  |  Информагентство «Интернет-газета ВАШИ НОВОСТИ»

«Особо ценные сельхозугодья - это земли, что превышают по своей продуктивности средний областной показатель не менее чем на 20-25 процентов, - пояснил журналистам перед началом совещания Александр Филиппов. - Второй критерий, позволяющий отнести участки к особо ценным – мелиорация, прежде всего, закрытая, которая в свое время на этих землях была проведена. Сегодня мы собираемся в третий раз и рассмотрим еще 12 тысяч гектаров. Всего же по области к особо ценным землям можно отнести не менее 250 тысяч гектаров».

По словам Филиппова, такая работа позволит защитить ценные сельхозугодья от любых попыток изменения их целевого назначения, в том числе, от застройки.

«Ведь когда меняется назначение земли, разрушается система мелиорации, что зачастую приводит к подтоплению участков, - пояснил вице-губернатор. - Мы знаем случаи, когда на мелиорированных землях осуществлялось жилищное строительство, а потом люди жаловались, что у них участки, подвалы и дома затопляет. Поэтому года три назад мы добились, чтобы при отводе земельных участков было обязательное визирование со стороны федерального учреждения «Новгородмелиоводхоз», которое обращает внимание на то, чтобы такие земли использовались в особом порядке».

На сегодняшней встрече были озвучены ходатайства о включении земель в «ценный Перечень» из администраций 13 районов области (на каждой встрече рассматривается очередная группа районов).

Так, наибольшее количество участков представил к рассмотрению областной комиссии Боровичский район - он ходатайствовал о 180 участках (площадью 2619 га). Из них областная комиссия приняла 171 участок, соответствующий критериям. А критерии включения в Перечень следующие:

- Это должны быть искусственно орошаемые сельхозугодья и осушаемые земли со стационарными оросительными, открытыми и закрытыми осушительными системами;

- сельхозугодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций, плодопитомнических и отдельных специализированных отраслевых сельхозорганизаций;

- сельхозугодья учебно-опытных образовательных учреждений разного уровня, школ-интернатов для детей, домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

- сельхозугодья племенных заводов и репродукторов;

- сельхозугодья , кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району более чем на 20 процентов.

Количество участков, представленных районными администрациями – разное. Так, Поддорский район представил всего 2 участка, Маревский – 31, Крестецкий – 10.

Вопросы у комиссии вызвала грамотность составления ходатайств у Новгородского и Чудовского районов. Так, Новгородский представил список из 70 участков площадью 7598,12 га, из которых в Перечень могут быть включены лишь 44, поскольку остальные не соответствуют ни одному из критериев. Чудовский предложил включить в список 52 участка площадью 2030,6 га, однако у этой земли нет кадастрового номера (предложенное угодье является частью большого участка земли, который находится в залоге у банка) – району поручено устранить нарушения до следующего совещания.

Дата публикации: 06.09.2013 10:34:00
Дата последнего изменения: 06.09.2013 10:40:40

Источник: Информагентство «Интернет-газета ВАШИ НОВОСТИ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017