www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Помидорное царство в Коржевском  |  «Заря Кубани»

Томаты, капуста, редис... Эти и многие другие овощи не первый год выращивают на своем подворье супруги Николай Васильевич и Раиса Васильевна Крыса (на снимке) с хутора Коржевского. Вкус помидоров, выращенных их заботливыми руками, оценили не только жители Кубани.

Хозяева с гордостью показывают нам свои владения. На улице градусник замер на отметке +35. А жара во влажных теплицах с капельным орошением, благодаря которым процветает маленькое крестьянское царство, — еще выше! Кроме сотен квадратных метров теп­лиц, в ЛПХ есть и огород. И всё требует ежедневного ухода.

— Раньше здесь был сад — яблоки, персики, — поясняет Николай Васильевич. — Была мысль заняться им профессионально, но после того, как посоветовался с агрономами «Сад-Гиганта», передумал: уж очень трудоемкое и высокотехнологичное производство. Решили сделать ставку на парники: возиться с рассадой нам куда привычнее.

По словам супругов, теплицы в их личном подсобном хозяйстве занимают центральное место уже примерно четверть века. К организации собственного агробизнеса семья подошла ответственно. Кредитов не брали, рассчитывали прежде всего на себя. Энергии у пенсионеров столько, что многим молодым — на зависть.

— Всё, что видите на подворье, строили своими руками, — говорит Раиса Васильевна. — Часто приходилось идти методом проб и ошибок. Были и неудачи: то рассада неважная попадется, то морозы растения погубят.

Интересно, что в фермерском хозяйстве овощи выращиваются практически без химии.

— Стараемся использовать биологические методики, — поясняет Н.В.Крыса. — Природные условия Кубани предоставляют для этого большие возможности. Наши теплицы не оборудованы отоплением, но помидоры плодоносят до декабря! Отходит один сорт, высаживаем на его месте другой, более поздний. Получается настоящий томатный конвейер!

На столе у хозяина — внушительная стопка книг. Большая часть из них — пособия для огородников, справочники.

— Без знаний — никуда! — убежден он. — Ежедневно записываем в тетрадь перечень того, что сделано, данные о наблюдениях за состоянием растений и многое другое.

Замечаем, что в теплицах жужжат шмели.

— Выписали их специально из Воронежа для опыления овощей, — комментирует Раиса Васильевна. — На томатах, перцах, баклажанах эти насекомые вне конкуренции. При их использовании прибавка урожая составляет 20—25 процентов, улучшается и качество плодов. Поэтому затраты на закупку шмелиных семей многократно окупаются. Однажды вырастили даже помидор весом 2,2 килограмма.

Для многих фермеров и владельцев ЛПХ острый вопрос — сбыт продукции. Как решают эту проблему супруги?

— Продать овощи для нас не проблема, — утверждают хозяева подворья. — Иног­да сдаем оптовикам, а когда есть возможность, сами торгуем на рынке. Много постоянных покупателей, которые ценят качество наших овощей. Даже до Мос­квы наши помидоры добирались!

Большое подспорье — помощь краевых властей.

— Нам возвратили часть средств, потраченных на строительство теплиц, в виде субсидии, — завершает беседу Николай Васильевич. — Спасибо специалистам администрации поселения и райсельхозуправления за помощь в оформлении документов.

Пример семьи Крыса подтверждает: успех сопутствует тем, для кого работа на земле — не в тягость.

Дата публикации: 03.09.2013 00:44:00
Дата последнего изменения: 03.09.2013 00:49:56

Источник: Заря Кубани


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017