www.mcx.ru / Главная / Актуально 26.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Паводку – надежный заслон

В результате затяжных ливневых дождей в августе текущего года в Дальневосточном федеральном округе на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области произошел подъем уровней воды в реках, озерах и водохранилищах с подтоплением ряда населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий на значительных площадях и нанесением материального ущерба. Пострадала и часть гидротехнических сооружений федеральной собственности, находящихся в ведении Минсельхоза России и в оперативном управлении подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений.

В сложившейся гидрологической обстановке учреждения мелиорации своевременно и на опережение предприняли комплекс необходимых мер, что позволило не допустить причинения более значительного материального ущерба.

В Амурской области в результате резкого подъема уровня воды и увеличения расхода на сбросном сооружении более чем в два раза произошло частичное разрушение плотины, расположенной выше дамбы Ключевской осушительной системы, что стало причиной создания подпора по трассе сбросного канала.

На Васильевской осушительной системе не справился со сбросом паводковых вод магистральный канал, затопление которого выше фактического профиля вызвало подтопление приканальной площади.

На Гильчинской осушительной системе произошла деформация дна и откосов двух подводящих и одного отводящего каналов, из-за перелива воды через сооружения частично размыто земляное полотно дорог у сооружений.

Для оперативного реагирования при прохождении паводка в ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» были созданы оперативная группа и механизированный отряд, способные мобильно передвигаться к месту возникновения чрезвычайной ситуации и выполнять необходимые работы.

В результате принятых мер предотвращено подтопление 246 тыс. га мелиорированных сельхозугодий и населенных пунктов с численностью населения 8 тыс. человек.

В Хабаровском крае под значительным напором паводковых вод находится дамба обвалования Большого Уссурийского острова, относящаяся к федеральной собственности. В связи с прогнозируемым увеличением уровня воды объявлен режим чрезвычайной ситуации на территории, охватываемой дамбой обвалования. Силами ФГБУ «Управление «Хабаровскмелиоводхоз» производится откачка воды с польдера, осуществляются работы по подсыпке гребня дамбы, организованы круглосуточные дежурства на паводкоопасных объектах. В итоге, предотвращено от затопления около 7 тыс. га сельхозугодий.

На других четырех защитных дамбах, находящихся на балансе учреждения, обстановка штатная.

В Еврейской автономной области в период прохождения паводка обстановка на гидротехнических сооружениях была напряженной. На защитной дамбе «Новинская» при прохождении сверхрассчетных уровней воды наблюдался перелив воды через гребень дамбы, размыто водопропускное сооружение, проведена эвакуация населения с польдера.

На защитной дамбе «Октябрьская» при прохождении уровней воды однопроцентной обеспеченностью силами работников ФГБУ «Управление «Биробиджанмелиоводхоз», органов МЧС, военнослужащих и местного населения проводилось укрепление опасных мест гребня дамбы. Наблюдалось интенсивное выклинивание грунтовых вод под телом дамбы. Круглосуточно осуществлялась откачка воды с польдера стационарной насосной станцией.

На защитной дамбе «Даниловская» при прохождении паводковых вод в ее теле образовалась промоина, через запорное сооружение шлюза-регулятора началась протечка воды. Были приняты меры по устранению неисправностей. Осуществлялась круглосуточно откачка воды из польдера насосной станции.

Принятыми мерами предотвращено подтопление сел Благословенное, Садовое, Нагибово в районе польдерной дамбы «Октябрьская» и села Даниловка на польдере «Даниловский» с численностью населения около 4 тыс. чел. и сельскохозяйственных угодий общей площадью 21,8 тыс. га.

В Приморском крае обстановка на объектах федеральной собственности – штатная. Силами ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» осуществляется откачка паводковых вод на польдерной рисовой оросительной системе «Новосельское». Паводковая ситуация на объектах находится под круглосуточным контролем.

Департаментом мелиорации продолжается круглосуточный мониторинг паводковой ситуации в регионах Дальневосточного федерального округа. По ее окончанию комиссионно будет произведена оценка материального ущерба, нанесенного гидротехническим сооружениям и мелиоративным системам в дальневосточном регионе. Средства на их восстановление до нормативного состояния будут доведены до подведомственных учреждений в полном объеме.

Дата публикации: 28.08.2013 03:07:00
Дата последнего изменения: 28.08.2013 03:07:00

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017