Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Проект в развитии  |  Газета «Новгородские ведомости»

Многие регионы страны берут на вооружение новгородский опыт выращивания скота в подсобных хозяйствах граждан

В связи с этим первый вопрос, который мы адресовали Станиславу САДАЛЬСКОМУ, председателю совета Новоблпотребсоюза, был:

— Станислав Станиславович, действительно мы так здорово работаем?

— За последние годы, после изучения нашего опыта, многие потребительские общества Российской Федерации стали заниматься откормом молодняка на личных подсобных и фермерских хозяйствах. Но такого результата, как у нас, не добились ни одна область или регион. Почему? Потому что там нет такого комплексного подхода, как у нас. У нас имеется региональная целевая программа «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области» на 2009–2013 годы. Большую поддержку оказывают правительство региона, губернатор. Программа четыре года успешно работает. Если брать этот год, то нами поставлено на выращивание 24 тысячи голов скота и домашней птицы, это на семь тысяч голов больше уровня прошлого года. Мы рассчитываем годовой план в количестве 25 тысяч голов скота и птицы выполнить уже осенью.

— Вы назвали большие цифры. В начале пути вы их видели?

— Мы не то что мечтали, а просто были уверены в том, что программа даст хорошие результаты. Почему была такая уверенность? Потому что она была хорошо проработана, в ней учтены пожелания, предложения населения, для кого она в первую очередь предназначена. Естественно, в течение этих лет она обновлялась, дополнялась. Если в первый год реализации программы в ней участвовали 311 подворий и на откорм было поставлено 2 150 голов молодняка, то в текущем году выращиванием живности занимаются более 2 000 личных хозяйств.

— Такое большое количество участников требует слаженной работы вашей заготовительной сети. Как у вас поставлена эта работа?

— Оперативная информация собирается ежедневно, а каждый понедельник у нас есть сводка по всем районам, показывающая, как тот или иной район занимается постановкой скота и птицы на выращивание населению. Вот передо мной последняя такая сводка, из которой видно, что Боровичский, Крестецкий, Пестовский, Холмский, Шимский, Солецкий районы не только досрочно выполнили установленные планы, но и значительное количество животных поставили на подворья сверх задания.

В связи с вашим вопросом хочу сказать, что каких-то репрессивных мер в отношении руководителей райпо мы не принимали, так как в этом нет необходимости: все они понимают, что это программа не только потребительской кооперации, но и правительства Новгородской области. Отсюда ответственный подход и хорошие результаты в каждом районе.

— На недавнем заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии потребкооперации было предложено вместо поросят поставлять населению на откорм альтернативные виды скота и птицу. Повлияет ли это в дальнейшем на результаты работы?

— Уверен, что не повлияет. Что касается решения комиссии, то мы тут же приступили к его выполнению, понимая, какую опасность представляет африканская чума свиней. При этом хочу подчеркнуть, что еще в прошлом году, когда в нашей области возникли очаги африканской чумы свиней, мы по указанию вице-губернатора Александра Филиппова стали больше ставить на выращивание телят, овец, гусей, уток, кур. В этом году на эти виды скота и птицы сделан основной упор. Следует сказать, что и население с пониманием отнеслось к этому. В итоге с начала года на подворья поставлено более 1 000 телят; в два раза больше, чем в прошлом году, овец; в полтора раза — домашней птицы.

— Вы говорите об откорме альтернативных видов скота, а выгодно ли крестьянину заниматься откормом телят, овец, домашней птицы, к чему призываете?

— Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что основная цель программы по выращиванию скота — обеспечить занятость населения, дать возможность людям в отдаленных деревнях, в которых нет сельхозпроизводства, иметь работу и получать доход. Разве трудно там держать телят, овец, кроликов, уток, гусей, если кругом столько травы? В данном случае не требуются комбикорма, цены на которые значительно выросли. Есть примеры, когда сельчане выращивают по десятку телят, сотни голов птицы.

Дата публикации: 23.08.2013 02:08:00
Дата последнего изменения: 23.08.2013 02:08:00

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017