www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Думающий руководитель  |  Газета «Брянский перекресток»

Помню, на одной из своих пресс-конференций для журналистов губернатор Николай Денин, отвечая на вопрос по сельскому хозяйству, назвал среди лучших предприятий области СПК «Зимницкий», а его председателя Алексея Гусарова - «думающим руководителем». Такая оценка первого лица региона многого стоит. Имя надо заслужить, оно не дается свыше, а завоевывается кропотливым трудом.

Беседовать с А.В.Гусаровым одно удовольствие: безупречное владение производственной информацией, аналитический ум, умение разбираться в людях, наконец, его способность опережать время. «Нужно всегда делать вперед хотя бы шажок, чтобы иметь перспективу», - заметил он.

Для демонстрации своих планов Гусаров приглашает меня на новый животноводческий комплекс, где в двух коровниках ведутся ремонтные работы. Большое внимание уделяется благоустройству, созданию удобных условий для труда животноводов.

- Люди проводят на работе много времени, - пояснил Алексей Васильевич, - и они должны чувствовать себя как дома. Поэтому вокруг здания красного уголка посажены цветы, территория прибрана, уложены бетонные плиты на въездах на ферму и на выездах. Помню, когда я принял хозяйство, на старой ферме трактор застрял в проходе, пришлось вытаскивать. Работу по благоустройству продолжим, музыку планируем включать, чтобы буренки молока давали больше. Но главное, конечно, - это лучше работать, подключать резервы.

Нынче на одной из новых ферм коровы (150 голов) на пастбище не выгоняются. В чем выгода? Животные больше дают молока, потому что практически не испытывают стрессов, какие они переносят при переходе со стойлового содержания на пастбищное, от укусов овода и других кровососущих насекомых, при травмировании во время пастьбы. Естественно, скот выгоняется в прифермерский загон - подышать свежим воздухом, размять мышцы. Привязное содержание позволило повысить продуктивность буренок на 20 процентов. Это реальный выигрыш.

В следующем году на привязное содержание будут поставлены уже 500 голов скота. Соответственно, необходимо заготавливать полуторагодовой запас кормов. Одновременно организован так называемый зеленый конвейер: самоходный комбайн и специальный раздатчик обеспечивают коров измельченным клевером, люцерной.

— Июль-август всегда считались периодом большого молока, вы с этим согласны?

— Мы работаем по другой схеме. Порой большое молоко у нас в январе, феврале, марте - время, когда продукция особенно востребована переработчиками и оттого дорожает в цене. Еще плюс - рождение здорового теленка. А сейчас наши коровки в большинстве своем уходят в запуск.

В прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн «Полесье», нам губернатор 20 процентов стоимости возместил. Получили также по специальной программе 3 миллиона рублей на содержание племенного скота.

— Какое место в ваших планах по наращиванию производства молока отведено искусственному осеменению?

— Это будущее молочной отрасли. Во-первых, появляется возможность точно знать, когда корова покрыта и принесет потомство. С этих пор ее начинают подготавливать к отелу: устанавливается определенный рацион, время прогулок и т.д. Во-вторых, семя закупаем в Подмосковье, в элитном хозяйстве. Семя от быков, рожденных коровами с годовым надоем, не менее 8 тысяч килограммов, поэтому потомство гарантировано здоровое и высокопродуктивное. Ну и, в-третьих, искусственное осеменение помогает избежать инфекционных заболеваний среди животных. То есть передачи их от уже зараженных быков.

Вот три кита, три позиции, позволяющие добиться роста производительности труда и наращивания объемов молока. Современные технологии здесь обязательны. Мы нынче не пожалели 350 тысяч рублей – приобрели специальный препарат, чтобы с помощью УЗИ провести обследование коров на предмет стельности. В итоге вышло, что процент искусственного осеменения составил 58. Отличный результат. Кроме того, выявили больных животных, одних выбраковали, других пролечили.

— Алексей Васильевич, над ростом продуктивности скота ваши специалисты работают не первый год. Наблюдается положительная динамика?

— Прогресс налицо. Например, в 2012 году получено молока на 400 тонн больше, чем в 2011-м. А в нынешнем, за первую половину года, плюсуем 200 тонн.

— Статистика «говорит» о том, что политика трех китов не исчерпала свой ресурс?

— А предела быть не может, потому что это будет путь в никуда. На сегодня мы имеем 450 голов племенного скота, а всего коров 700. Поставлена задача в течение трех лет сделать все стадо племенным. Вот наш резерв получения большого молока.

У нас уже сегодня есть 240 голов нетелей черно-пестрой породы. Будем ставить их на раздой. Из числа лучших подобраны четыре доярки на вновь образуемые группы. Каждая к февралю-марту станет получать по тонне молока.

— Обновление дойного стада не проходит без выбраковки старых, малопродуктивных коров. Любопытно, долог ли век успешной коровы?

— Однозначно сказать нельзя, поскольку диапазон может колебаться от 3 до 5-6 лет. Но если корова породистая, то она, отдавая молоко в большом количестве, быстро стареет. Пик ее продуктивности ограничен. У нас, кстати, за последнюю зимовку лучшей коровой стала Сопка, которая давала за сутки почти 60 килограммов молока. И в этом году она еще на высоте. Сопка принесла хозяйству двух бычков, один из них находится сейчас в Брянске, в племобъединении. Куплен за большие деньги, потому что получен был от лучшей коровы. И теперь дает хорошее потомство, принося племобъединению прибыль.

Между прочим, на одной из наших ферм содержатся 50 молодых бычков, отобранных от высокоудойных коров. Предназначены для последующей продажи. Такого количества перспективных производителей хватит на несколько районов.

— Говорят, что, если наладить переработку сырья на месте, это приведет к положительному результату. Учитывая динамичное развитие молочного производства, у вас не было мысли открыть перерабатывающее предприятие?

— Нет, и так проблем немало. В сегодняшней обстановке должна быть узкая специализация, каждый занимается своим делом. Мы стараемся выживать за счет как количества, так и повышения качества продукции. Я бы еще добавил - за счет умной финансовой политики. «Зимницкий» второй год подряд обходится без кредитов. Но от переработчиков молока получил 5 миллионов рублей аванса на закупку скота. У нас теперь такие объемы молока, что переработчиков не нужно уговаривать дать денег на авансирование той или иной программы. К тому же они тоже борются за клиентов. Самое лучшее на данный момент для нас - поставка молока так называемым закрытым учреждениям и продажа пастеризованного молока через дубровский рынок. Люди довольны нашей продукцией.

— Если не секрет, какие заработки в вашем хозяйстве? Например, у животноводов?

— Зарплата хорошая. Но уравниловки нет. Учитываются отношение к животным, получаемые результаты труда. Применяем и дифференцированный подход. К примеру, если доярке попала слабенькая группка, но видим, что она старается, поощряем премиями.

— СПК «Зимницкий» во всех отраслях функционирует как хорошо отлаженный механизм. В нем каждый специалист и рядовой труженик знает, чем ему заниматься. И тем не менее известно, что основная нагрузка ложится на руководителя. Сколько времени вы проводите на работе и вообще что нужно для достижения успеха?

— Для достижения успеха нужно иметь громадное желание и сильно любить свою работу. Она должна приносить радость, чувство, что каждый день прошел с пользой. А в сельском хозяйстве, если не любишь животных, землю, то и начинать нечего. Еще важный фактор — быть честным по отношению к людям и осознавать личную ответственность за них.

На работе я с семи утра. В 7.30 планерка со специалистами, ответственными за производственные участки. Дома появляюсь часов в 8-9, а то и в 11 вечера.

Дата публикации: 22.08.2013 01:10:00
Дата последнего изменения: 22.08.2013 01:16:38

Источник: Газета «Брянский перекресток»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017