www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Тихая» жатва с громкими результатами  |  Газета «Весть»

Раньше - соревнование, теперь - конкуренция.

Калужскую МТС, рожденную в муках десять лет назад, знают в нашей области все руководители сельхозпредприятий различных форм собственности. И если в страдную пору не хватает своей техники, то им есть куда обратиться за помощью. Особый спрос на механизаторов МТС – в сезон уборки урожая. Звонят из многих районов директору станции, заслуженному работнику сельского хозяйства России Леониду Ивановичу Иванову, просят: выручай.

Раньше информация в газетах во время жатвы была похожа на военные сводки: «Началась битва за хлеб!» «Промедление смерти подобно!», «Спасем выращенный урожай!» и т.д. В честь победителей соревнования поднимали флаги, за 100 тонн зерна рисовали звездочки на комбайнах и вручали премии.

А как теперь?

Этот вопрос мы задали Леониду Ивановичу. Тот вместо ответа предложил поехать в агрохолдинг «Козельское молоко», образованный на базе бывших обанкротившихся хозяйств. Здесь около четырех тысяч гектаров пашни, из них четвертую часть занимают зерновые. Предприятие располагает большим количеством техники, но комбайн имеет пока только один. Поэтому заранее попросило помощи. МТС послала козельчанам двоих комбайнеров: Михаила Алексашкина и Петра Панова, опытных механизаторов широкого профиля.

5 августа они выехали на поле озимой пшеницы на высокопроизводительных широкозахватных комбайнах «Акроз» уже втроем – вместе с местным комбайнером Игорем Беловым. Пшеница стояла стеной. На некоторых участках (из 350 гектаров) намолачивали за день по 37 центнеров с гектара. Без пропагандистского треска и шума.

- Как работается? – спрашивает комбайнеров Леонид Иванович.

Жалоб нет. Все довольны. Рассказывают: с рассветом, как только колосья подсохли от росы, приступили к жатве. И не уйдут до потемок. Питание – трехразовое (обеды – в поле). Ночуют в общежитии. Если случится какая поломка, рядом дежурит техпомощь («Газель» с набором запчастей и инструментов).

На поле приехала агроном Ольга Алексеевна Макарова, чтобы проверить, нет ли потерь зерна. Она работает здесь три года, знает каждое поле. Рассказывает, что сеяли сортовыми семенами, подкармливали посевы аммиачной селитрой. К сожалению, не все площади удалось обработать гербицидами: из-за дождей нельзя было выехать на поле. Но и ячмень, и особенно овес тоже удались – до 30 центнеров с гектара. Выручает новая технология. Глава ЗАО «Козельское молоко» Юрий Иванович Крючок не скупится на покупку современной техники – своей и зарубежной. Это позволило провести комплексный посев в лучшие сроки (весна была скоротечной и капризной): за культиватором шла сеялка, а за нею – каток. И вот результат: кормов для тысячи голов коров заготовили уже столько, что смогли ими поделиться.

На обратном пути Л.Иванов спросил, довольны ли газетчики поездкой. Еще бы! Механизаторы работают с полной отдачей сил, у них хорошие заработки, никто не жалуется на кочевую жизнь: сегодня здесь, завтра могут перебросить в другое хозяйство (МТС обслуживает 160 хозяйств области). И все-таки сердце немного щемило. Да, работают комбайнеры успешно, ударно и без фанфар и барабанной дроби. Никакой идеологии. А все-таки и флаги, и звездочки, ей-богу, не помешали бы! Они того заслуживают.

МТС заключила договора о помощи с хозяйствами 14 районов. Вся техника (23 комбайна) на ходу и работает в две смены. Но хотя бы и боевой листок вышел – кто лучший и кто отстает.

Ну, пусть соревнование будет заменено словом «конкуренция», а хозяйство-победитель – «успешным собственником». Пусть! Ведь хлеб – это свято, как Родина!

Виктор БОЕВ.

Дата публикации: 20.08.2013 00:51:00
Дата последнего изменения: 20.08.2013 00:56:09

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017