www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мясо нарастет
Михаил Баранов

Региональный АПК увеличит производство продукции животноводства в два с половиной раза

Вчера депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) приняли областную целевую программу "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2008-2012 годы". В соответствии с документом заработная плата работников аграрного сектора должна увеличиться в 3,6 раза.

Производство зерна, мяса и молока в течение пяти лет планируется увеличить тоже весьма существенно - на 150 процентов. Если все задуманное воплотится в жизнь, это станет настоящим прорывом для местного сельского хозяйства. Стартовая же позиция нижегородского агропрома перед штурмом вершин, поставленных программой, выглядит не ахти.

В минувшее воскресенье в Шатках прошло совещание, посвященное предстоящим весенне-полевым работам. Его участники отметили некоторую положительную динамику в региональном агропроме: рост объемов валового производства и увеличение прибыли предприятий в пределах 10-15 процентов, а также выход большинства хозяйств на уровень рентабельности (581 из 742 стали уже прибыльными). Однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на это возразил: "Пока у нас нет роста натуральной продукции, в частности зерна. По производству мяса, картофеля, овощей показатели в минусе. Это вызывает тревогу".

На реализацию программы будет направлено 154,8 миллиарда рублей. Из них более 13 миллиардов выделит областной бюджет, около 10 миллиардов - федеральный, остальные деньги должны поступить из прочих источников, в том числе из собственных средств сельхозпредприятий и фирм-переработчиков. Также в рамках принятой программы правительство Нижегородской области намерено существенно увеличить дотации в сферу АПК. Для сранения: если в 2005 году из региональной казны выделялось 800 миллионов рублей, то в 2008 году - более двух миллиардов.

Вчера же вопросы реализации вновь принятой программы стали предметом обсуждения на зональном совещании специалистов АПК в Павлове, которое провел министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Николай Шкилев, председатель комитета ЗС НО по АПК:

- Одна из основных задач программы - создать условия для повышения конкурентоспособности нижегородской сельхозпродукции. Достичь этого можно через привлечение инвестиций в сельскохозяйственное производство, которые должны вырасти на 60-70 процентов. Главное, чтобы селяне были обеспечены работой, а все жители Нижегородской области - продуктами питания высокого качества.

Источник: Российская газета
Дата публикации: 28.03.2008 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:25:17



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017