www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Дело техники  |  Газета «Весть»

Известное философское изречение о том, что нельзя дважды войти в одну реку: во второй раз это будет уже другая река, - в полной мере можно отнести к рабочей биографии Романа Антонова.

Сегодня, как и пять лет назад, в его трудовой книжке значится запись «главный инженер». И место работы то же, в родном селе Большое Алешино Мещовского района, только название сменилось с колхоза на общество с ограниченной ответственностью «Алешинский». Между тем перемены за короткий срок произошли значительные.

По целевому направлению от колхоза в 2003 году юноша поступил в Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. Хозяйство тогда числилось передовым, преуспевало и обеспечивало работой жителей не только села, но и окрестных деревушек. Однако к моменту окончания вуза и прихода молодого специалиста оно, к сожалению, имело лишь славное прошлое и плачевное состояние в настоящем.

- Обещали золотые горы, - с горечью говорит Роман.

За два года хозяйство стремительно приходило в упадок и окончательно развалилось. Как многие его земляки, молодой человек в поисках заработка сначала устроился в племенное хозяйство «Монастырское подворье», а затем и вовсе переехал жить и работать в Юхновский район. Там, надо сказать, Романа устраивала и зарплата, и то, что ему с женой предоставили жилье. Тем не менее, когда через пару лет его позвали вернуться домой, работать в родном «Алешинском», долго не раздумывал: проект по реконструкции хозяйства задумывался интересный, а инвестор представлялся серьезным и надежным.

Бизнес-проект, активно поддерживаемый региональными властями, пришел в Большое Алешино из Татарстана и заключался не только в восстановлении, но и в постройке современного сельскохозяйственного производства с использованием инновационных технологий. Поэтому снова на селе стали востребованы квалифицированные специалисты. С февраля этого года здесь заработала животноводческая роботизированная ферма. Она позволяет получать молоко от коров особым бесстрессовым методом. Представляет он собой нечто вроде сбывшейся «коровьей мечты» о том, чтобы корм был вкусный и его было вдоволь, чтобы они паслись привольно на лугу, а не под надзором пастуха с хлыстом и не на привязи, и чтобы шли на дойку по желанию, а не по приказу. Таким образом молока получается больше, к тому же экологически чистого и лучшего качества. Да и известный своей тяжестью труд доярок значительно преображается, буквально как в песне из фильма: «До чего дошел прогресс – труд физический исчез. Позабыты хлопоты, остановлен бег - вкалывают роботы, а не человек».

Правда, поля под заготовку кормов вспахивают и обрабатывают пока еще не специальные роботы, а управляемые людьми тракторы.

- Наш парк составляет девять единиц крупной техники, - говорит Роман Антонов, - в том числе четыре новеньких красавца-«Беларуса».

- С такой техникой и обращение требуется особое?

- Да уж, кого попало к ней не подпустишь. Сейчас у нас работают десять механизаторов, двое из которых на испытательном сроке. И в самое ближайшее время нам потребуется еще столько же. Ведь поля, обрабатываемые под посадку и заготовку кормовых трав, будут только расширяться. Готовится к реализации «картофельный проект» почти на двести гектаров. В настоящее время наша ферма насчитывает более трехсот коров, которых обслуживает шесть роботизированных систем. В будущем поголовье должно вырасти до пяти тысяч.

- Найдутся ли в Большом Алешине необходимые специалисты?

- Работников на ферму доставляют не только из нашего села, но и из близлежащих деревень. Со временем инвесторы предполагают строительство жилья для сотрудников.

Планы руководителей предприятия грандиозные. И подходы современные. Хочется, чтобы вместе с кардинальным преображением сельскохозяйственных технологий менялись в положительную сторону и представления о возможностях трудоустройства на селе - чтобы местные жители ездили работать не на завод в город, а нашли применение своим знаниям и умениям здесь, на родной земле.

Елена Хорошаева.

Дата публикации: 17.08.2013 02:21:00
Дата последнего изменения: 17.08.2013 02:27:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017