www.mcx.ru / Главная / Актуально 25.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Завершается инвентаризация инвесткредитов

16 августа 2013 года утверждено распоряжение Минсельхоза России №63-р направленное на фиксацию ссудной задолженности по инвестиционным кредитам.

К 2013 году совокупный кассовый разрыв по уплате субсидируемых процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам с учетом переходящих обязательств составил 12,1 млрд. рублей. 

В федеральном бюджете на текущий год на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам предусмотрено 37,5 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства в объеме 4,4 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционным кредитам, направленным на развитие мясного скотоводства. В итоге сумма предусмотренных субсидий по всем направлениям составляет 41,9 млрд. рублей.

При этом прогнозируемая ежегодная потребность в новых инвестиционных кредитах на развитие растениеводства и животноводства составляет порядка 100 млрд. рублей. Она рассчитана исходя из потребности в ежегодных инвестициях на развитие растениеводства и животноводства с учетом  необходимых темпов прироста производства мяса и молока.

Соответственно только для обеспечения новых инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства (кроме КРС мясного направления) дополнительно необходимо на текущий год 7,5 млрд. рублей, а на 2014 год 14 млрд. рублей.

По состоянию на 1 августа 2013 г. в регионы уже направлены субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам в растениеводстве – 97% от распределенных средств; в животноводстве – 98% от распределенных средств.

Минсельхоз России отмечает, что дефицит средств федерального бюджета на предоставление субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам носит общероссийский характер и обусловлен рядом причин.

Субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в 2009-2012 годах регулировалось соответствующими правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. № 90.

Отбор инвестиционных проектов, принимаемых к субсидированию, осуществлялся Комиссией по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Вопросы прогнозирования, учета, бюджетного администрирования и расходования средств федерального и региональных бюджетов на возмещение процентной ставки по кредитам не отслеживались и не контролировались.

До 2010 года Минсельхозом России отбор инвестиционных проектов осуществлялся без предоставления регионами кредитных договоров, что позволяло заемщикам самостоятельно увеличивать объемы кредитов без уведомления Минсельхоза России. В ряде случаев региональные органы управления АПК отбирали инвестиционные проекты стоимостью менее 150 млн. рублей без уведомления Минсельхоза России о принятых обязательствах. Существенно повлияли на увеличение обязательств по выплате субсидий решения Правительства Российской Федерации о пролонгации кредитных договоров в результате засух 2009 и 2010 года.

В целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета при субсидировании процентной ставки по инвестиционным кредитам Минсельхозом России принято решение провести инвентаризацию инвестиционных проектов, по которым предоставляются субсидии процентной ставки по кредитам, а также осуществить ряд других мер, направленных на упорядочение учета средств, направляемых на эти цели.

Также на официальном сайте Минсельхоза России размещен запрос  в региональные органы управления АПК о дополнительной потребности в субсидиях по инвестиционным кредитам в целях подтверждения расчетов и представления их в Правительство Российской Федерации.

Комментарий заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева, курирующего финансово-экономический блок:

В настоящее время завершается работа по инвентаризации инвестиционных кредитов, по которым предоставляются субсидии, которая выявила ряд недочетов как в нормативном регулировании, так и в финансовой дисциплине.

Дата публикации: 19.08.2013 09:35:00
Дата последнего изменения: 19.08.2013 09:35:00

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017