www.mcx.ru / Главная / Актуально 25.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Сельхозстрахование – эффективный механизм нивелирования рисков ЧС

В Минсельхозе России под руководством заместителя министра Дмитрия Юрьева состоялось селекторное совещание по вопросу сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в 2013 году. В совещании, проходившем в режиме видео-конференции, приняли участие представители региональных органов АПК, Национального союза агростраховщиков, ассоциации «Агропромстрах» и федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев сообщил, что Минсельхоз России в еженедельном режиме осуществляет мониторинг ситуации по сельхозстрахованию с господдержкой и фиксирует снижение объемов страхования посевной площади в сравнении с предыдущим годом в отдельных регионах.

Так, по данным аграрного ведомства, на 1 августа 2013 года застраховано 7,7 млн. га. «Наблюдается снижение на 10% объема застрахованной посевной площади по сравнению с прошлым годом, однако застраховано в 1,5 раза больше от планируемой площади яровых культур», - отметил замглавы Минсельхоза России. В программе сельхозстрахования с господдержкой приняли участие 3,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 135,7 млрд рублей. В среднем на 15-20% вырос объем страховой суммы и начисленной страховой премии.

Удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева сельскохозяйственных яровых культур в 2013 году в Приволжском федеральном округе составил – 18%, Северо-Кавказском и Северо-Западном – по 17%, Сибирском – 16%, Уральском и Центральном – по 14%, Южном – 11%, Дальневосточном – 2%.

Руководители региональных органов АПК представили свои отчеты о ходе заключения договоров сельхозстрахования.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Юрьев напомнил, что в срок до 1 сентября регионам необходимо разработать план мероприятий по увеличению доли застрахованных площадей и увеличению количества сельхозпроизводителей, вовлеченных в систему страхования с господдержкой.

Также было обращено внимание на то, что в текущем году субсидируются не только застрахованные посевные площади, но и договора страхования сельхозживотных. В 2013 году на оказание государственной поддержки сельхозстрахования в животноводстве предусмотрен 1 млрд. руб. В региональные органы управления АПК поступают заявки на субсидирование договоров страхования сельхозживотных. «Мера действует первый год, пока нет данных для сравнительного анализа, но, по информации регионов, участники рынка проявляют высокий интерес к этому виду поддержки», - отметил Дмитрий Юрьев. «Особенно это актуально для нивелирования рисков, связанных с участившимися вспышками африканской чумы свиней. Минсельхоз России пристально следит за страховыми случаями и страховыми возмещениями по АЧС. Например, в конце июля страховая компания «РСХБ-Страхование» выплатила 40 млн. рублей сельхозпредприятию в Тверской области ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» по страховому случаю, наступившему из-за вспышки АЧС в регионе, компания «АльфаСтрахование» выплатила 11,5 млн. рублей предприятию ОАО "Агрообъединение "Кубань" в Краснодарском крае по аналогичному случаю», - добавил заместитель министра.

Дата публикации: 16.08.2013 02:41:00
Дата последнего изменения: 16.08.2013 02:41:00

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017