www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Задуман как сельхозкультура, а обернулся злостным сорняком  |  Газета «Весть»

Борщевик. В Малоярославецком районе Калужской области с этим растением знакомы даже дети.

О его вредных свойствах с целью профилактики предупреждают школьников, мамы - дошколят. «Заросли борщевика к периоду цветения достигают 2-3-метровой высоты, а диаметр ствола в его нижней части - 8 сантиметров. Это практически чащоба. Лопатой не перерубишь», - жалуется глава администрации сельского поселения «Недельное» Александр Никитин.

- Чем же он так вреден? - полюбопытствовала я.

- В период цветения и созревания семян - своим соком. Если он попадает на кожу, то под лучами солнца, даже при кратком пребывании, на этих местах образуются водянистые волдыри, ожоги, которые тяжело лечатся, - пояснил собеседник.

Интересный факт. Гастарбайтеры отказываются от работы по скосу борщевика. Их мотивация логична: на те деньги, которые они получат за эту работу, не смогут содержать семьи в течение 2 - 3 месяцев. Таков период лечения от травм, полученных от сока этой мощной травы. Для аллергиков попадание сока на кожу может закончиться даже смертью.

- Приходится искать выход, что во время летнего сезона непросто, - сетует Никитин.

- Но дело не только в нехватке рабочих рук, а и в немалой финансовой затратности борьбы с борщевиком Сосновского, - рассказывает зав. отделом сельского хозяйства и социального обустройства села Малоярославецкого района Вера Алексеева. - Борщевик - это агрессивное растение, которое размножается в геометрической прогрессии. Один всход после созревания семян даст сотни новых всходов - и так до бесконечности, если не принять меры борьбы с ним.

- Непонятно, зачем с ним бороться, если он лет 40 назад был введен в категорию сельхозкультуры как высоко- урожайное кормовое растение для крупного рогатого скота.

- Совершенно верно, коровы и быки с удовольствием поедают в виде силоса эту гераклову траву. Таково второе название борщевика за его стремительное распространение, которое нарушает экологическое равновесие, так как он энергично внедряется в дикую природу, забивая другую растительность.

Ваше недоумение мне понятно и потому, что молодые побеги некоторых его видов могут быть употреблены в пищу человека. Именно от борщевика взяло свое начало слово «борщ». Траву–агрессор, опять же молодые ее побеги, с удовольствием поедают не только крупный рогатый скот, но и козы, овцы. Правда, их молоко после этого приобретает специфический запах и привкус керосина. Такова особенность сока борщевика.

По всем этим причинам в совокупности в области отказались от Геракловой травы. В настоящее время сельхозпредприятия используют более энергонасыщенную и безобидную в этом плане культуру. В качестве корма начали выращивать кукурузу.

- В каких сельских поселениях района наиболее тяжелое положение с борщевиком?

- В Недельном, Шумятине, Головтееве, Маклине. А вот в таких отдаленных от центра поселениях, как, например, Захарово, его нет вообще. В Недельном, Шумятине просто заросли. В основном он захватил земли, которые взяты под огороды, а их владельцы свои наделы не обрабатывают. Частников, конечно, можно штрафовать через административную комиссию. Видимо, к тому и придется прибегнуть, иначе с борщевиком не справиться. Он может перейти на придомовые участки и нанести очень большой вред здоровью детей, несмотря на то, что главы администраций проводят предупредительную работу.

- С борщевиком борются?

- Борются. Но необходимы более наступательные меры. Они трудоемкие и затратные. Я уже об этом говорила ранее. Например, на областном уровне действует филиал Федерального государственного учреждения «Россельхозцентр», специалистами которого изучен опыт по уничтожению борщевика механическим и химическим образом. Стоимость обработки 1 гектара - 4500 рублей. Обработку необходимо проводить дважды в течение лета, чтобы не допустить вызревания семян. Вот и посчитайте, только поселению Недельному требуется 200 тысяч рублей, почти столько же Шумятину. Тысяч по 60 - Головтееву и Маклину. Без помощи государства нам не обойтись.

- Есть более дешевый способ уничтожения этого теперь уже злостного сорняка?

- Все они сводятся к одному - удушению вредного для здоровья человека растения. Это значит, его надо мельчить, после чего землю перепахивать, потом опять мельчить и перепахивать, так три раза за лето. Вот и посчитайте, будет ли это дешевле. Можно окашивать, не давая возможности созреть семенам. Все эти способы обходятся в одну сумму.

В Ленинградской области, в Подмосковье, во многих городах средней полосы России борьба с борщевиком заложена в бюджет. Мы тоже за это ратуем. На кону, как говорится, жизнь и здоровье человека.

Я пообщалась и с главой администрации СП «Головтеево» Алексеем Бурыкиным, где также пока неблагополучная ситуация с захватом площадей борщевиком. Но в беседе с ним меня поразил оптимизм Алексея Федоровича. Он выразил благодарность генеральному директору ООО «ХСИ-Опалубка» Андрею Давыденко за спонсорскую помощь в борьбе с борщевиком. Правда, и площадь, пораженная этой травой, здесь лишь 5-6 гектаров. В основном это опять же личные подворные участки, которые не использованы под выращивание сельхозкультур.

Злостному сорняку объявлен бой. Специалисты сельхозотдела района письменно дважды в течение первых четырех месяцев года уведомили об этом глав администраций сельских поселений района, но денег на уничтожение травы-агрессора не предусмотрели. Указание дано – и на том спасибо. Теперь перед главами администраций сельских поселений стоят две задачи: уничтожить максимально борщевик, самостоятельно найдя хотя бы минимум средств, так как бюджетом района они не предусмотрены. Потому и спросить за придорожные заросли на муниципальной земле, получается, не с кого. Да и много ли частных владельцев участков, заросших борщевиком, было оштрафовано административной комиссией?

Сам собой напрашивается вывод: если дело так и дальше пойдет, то есть вероятность, что Малоярославецкий район приобретет статус полноценной плантации по выращиванию злостного сорняка, ибо борщевик разрастается быстрее, чем идет борьба с ним.

Галина МАЛАШЕНКО.
Малоярославецкий район.

Дата публикации: 15.08.2013 01:59:00
Дата последнего изменения: 15.08.2013 02:03:52

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017