www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Под лежачий камень вода не потечёт…  |  Газета «Весть»

- Прошедшая весна и начало лета, - говорит главный экономист СПК «Коммунар» Хвастовичского района Валентина Зевакина, - оказались благоприятными для роста трав.

И они у нас бушуют даже на неудобьях. С их уборкой торопиться не стали - всё же наши суглинки после дождей сильно мешают транспортной технике, скорость движения которой при заготовке сенажа имеет решающее значение. Мы подождали, прошедшая неделя выдалась малооблачной, и поля подсохли, так что по ним пошла техника. Для более результативной работы выбрали поле в 60 гектаров рядом с автодорогой Ульяново - Хвастовичи. Здесь произрастала смесь клевера с тимофеевкой. Урожайность травостоя хорошая - по 90 – 100 центнеров с гектара накашивает Михаил Уланов. А с вывозкой массы успешно справляются два большегрузных КамАЗа под управлением опытных Семёна Василькина и Сергея Лункина. На трамбовке работает Михаил Солиев - траву прессует на мощном бульдозере С-130. Вчетвером они за неполную неделю заложили на хранение более 2600 тонн сенажа. Любо посмотреть на качество их труда! Съездите к ним и сами увидите, кто у нас нынче открыл кормовую страду.

Искать заготовителей кормов не пришлось: за селом колёсная колея нырнула с автотрассы в поле, где работал КСК. Рядом двигался КамАЗ с наращенными бортами, в кузов падала «зелёнка». Второй КамАЗ готовился занять место первого.

Прошу механизаторов приостановить работу. Узнаю Михаила Уланова и Семёна Василькина. Знакомлюсь с Сергеем Лункиным. Спрашиваю у Михаила, не сыро ли на поле, нет ли вынужденных простоев, как вообще работается.

- Моя техника на ходу, работаем без остановок. Сенажа, что ни день, прибавляется. И дожди нам не помеха.

- Все же наши машины сильные, хотя, к примеру, моей нынче исполнилось 22 года - получал перед распадом Союза… У нас один выход - всемерно беречь технику, - включился в разговор Семён.

А Сергей Лункин добавил:

- Нас с ритма дождь уже не собьёт. Не получится в низине – перейдём на другой конец поля, что повыше. И вообще это только начало страды. Вот подойдёт сенозаготовка - тогда и погода нужна будет.

Поговорив о других проблемах, в частности о цене на солярку, которая давно «зашкалила», об ожидаемом повышении тарифов на газ и электроэнергию (что тогда делать крестьянину?), механизаторы вернулись на рабочие места. Опять загрохотало мотовило КСК, и пласты сочного корма полетели на автомашину.

Я тем временем поехал на сенажную траншею. Издали над ней хорошо был виден огромный бульдозер, из трубы которого вырывался густой чёрный дым.

Прошу тракториста остановиться. Из кабины вышел Михаил Солиев. Приехал он в Колодяссы с женой Анной ещё в 1982 году, прижился, стал отличным механизатором. Вот уже 31 полевой сезон работает на трамбовке сенажа и силоса.

- Я теперь, - подтверждает Михаил, - гусеницами трактора чувствую, где пустота или выемка в сенажной массе. Машина эта хороша! И на ДТ-75 пришлось немало поработать.

- Как, не опоздали с сенажом? Травы, кажется, переспевают…

- У нас дружный коллектив, и мы своего не упустим, кормов и нынче наготовим впрок. Директор, говорят, уехал за запчастями для второго КСК - значит, и его запустим. Трактора у нас все исправны. И глазом не моргнёте, как сенажом ямы набьём. А вот за сено поволноваться придётся - погода нужна надёжная.

Попрощавшись с Михаилом, я вернулся в контору сельхозкооператива. Встретился с главными экономистом и бухгалтером хозяйства. Поговорили о животноводстве, которое всё же не даёт того эффекта, к какому руководство стремится многие годы. Почему?

- Всё дело в кадрах, – говорит Валентина Зевакина. – С ними была проблема, потому и не развивались. Сегодня многое меняется к лучшему. Подобрался актив на МТФ: Елена Газина, Шура Петрушина, Вера Афонина и другие. Помогают работники из Средней Азии, скажу вам, замечательные труженики.

Главный бухгалтер Наталья Данилова добавляет:

– Директор пошёл на большой, но оправданный риск - закупили по инвестиционному кредиту 74 головы нетелей сычёвской породы на сумму 6,5 миллиона рублей. Выплату процентов по нему «поделили» с государством.

- Где купили бурёнок?

- В своей области, в племхозяйстве «Красный комбинат» Козельского района. Скотина сертифицирована, потому надеемся, что не подведет.

- А кормов мы всегда имеем в достатке! - заключила Валентина Леонидовна. - И сенажа, и силоса, и зернового фуража. На ферме установили новый молокопровод, миксер работает исправно.

Уезжал я из «Коммунара» с отличным настроением, одобряя сегодняшние шаги директора Ивана Зевакина и его команды.

Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.

Дата публикации: 14.08.2013 01:51:00
Дата последнего изменения: 14.08.2013 01:56:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017