www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


После вступления в ВТО коллапса не произошло  |  «Ивановская газета»

Плюсы и минусы

Год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Тогда высказывались диаметрально противоположные оценки этого шага. И вот теперь накоплен некоторый опыт. «ИГ» решила проанализировать первые последствия нашего присутствия в ВТО для экономики Ивановской области.

ВТО прошла мимо текстильщиков?

Тогда у экспертов наибольшую тревогу вызывали возможные негативные последствия от вступления в ВТО для текстильной отрасли. Но в первом полугодии 2013 года текстильное и швейное производство сохранило положительный рост - 102,3% к аналогичному периоду 2012 года. Да и в целом, похоже, ивановские текстильщики пока не заметили сильного влияния изменившейся конъюнктуры.

«Сам по себе факт вступления в ВТО не стал таким переломным моментом, при котором изменились условия хозяйствования и оказалось невыгодно то, что раньше было выгодным», - говорит генеральный директор текстильного холдинга «МЕГА», председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин.

По его мнению, на текстильную отрасль в Иванове большее влияние оказал кризис – сначала финансовый, потом сырьевой. «Подорожание хлопка, потом резкое падение цен обескровило ивановский текстиль, - отмечает Гущин.- Если мы посмотрим даже на цифры российской статистики за последнее полугодие, то увидим, что выпуск сокращается, импорт растет».

Вступление России в ВТО привело к открытию границ для товаров из Азии, где и энергоресурсы, и кредитные деньги дешевле, чем в нашей стране. А это, в свою очередь, осложняет не только привлечение инвестиций в текстильную отрасль, но и затрудняет операционную деятельность фабрик.

«Вступление в ВТО – это война наступательная, - говорит Василий Гущин. - Страны, которые стремятся в ВТО, надеются открыть для себя внешние рынки. Ивановский текстиль массово не экспортировался, поэтому ожидать, что вступление в ВТО даст нам дополнительные возможности для продвижения на внешние рынки вряд ли стоит».

Главная беда – нелегальный импорт

Помимо присутствия в ВТО, ситуацию на текстильном рынке России осложнили и другие факторы. Например, образование Таможенного союза, создание особых режимов для ввоза импортного товара, которые действуют на территории Казахстана, и формирование особого режима экономических зон, которые действуют на территории Белоруссии.

Эксперты отмечают, что именно эти зоны создают для текстильной промышленности условия нечестной конкуренции. Особенно это касается Казахстана, где существуют свободные зоны со складами для прохождения таможенного оформления дешево, с упрощенной процедурой.

«Россия никак не может на это повлиять, - говорит Василий Гущин. - Да еще и, «прилипнув» к этому товару, завозится товар без таможенного оформления. На сегодняшний день, конечно, не вступление в ВТО, а существующая нечестная конкуренция на российском рынке товаров народного потребления - вот основная проблема и серьезная головная боль».

По данным Ивановостата, в 2012 году импорт текстиля, текстильных изделий и обуви составил 291,2 млн. долларов, и это меньше, чем в предшествующем 2011 году - 391,5 млн. долларов. То же происходит и в текущем году. За 3 месяца 2013-го объем импортного текстиля, текстильных изделий и обуви в Ивановской области составил 62,9 млн. долларов (за 3 месяца 2012 г. - 74,7 млн. долларов).

Ивановские текстильщики более заинтересованы в защите внутреннего рынка, например, в заградительных пошлинах, в том, чтобы к нам меньше завозилось товара, но это противоречит нормам ВТО, как противоречит и принципам импортозамещения.

«Пошлины снижаются постепенно, - говорит Василий Гущин. - Переходный период еще в самом начале. Но, насколько я понимаю, контрабандистов пошлина нисколько не смущает, им без разницы, какова ее величина. Поэтому главные проблемы всем известны, они застарелые, никак не можем их решить. Рецептов, как сделать это быстро, не существует».

Рост цен на свинину остановился

Год назад часть экспертов очень мрачно оценила последствия вступления России в ВТО для сельского хозяйства страны, в том числе и аграриев Ивановской области. Но, похоже, ситуация не такая страшная, как казалось ранее.

Согласно данным Ивановостата, по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью объем импорта в 2012 г. увеличился примерно в 2 раза по сравнению с 2011-м. Правда, в текущем году большого роста импорта этих товаров не наблюдается (за 3 месяца 2013 г. – 15,9 млн. долларов, за 3 месяца 2012-го −15,6 млн.).

Эксперты ожидали, что результатом вступления страны в ВТО станет усиление конкуренции на рынках потребительских товаров и продовольствия и, как следствие, снижение потребительских цен. «Однако данной тенденции по основным видам потребительских товаров в 2012 году и в первой половине 2013 года мы не наблюдаем», - отмечает руководитель «Ивановостата» Светлана Клюзина.

Год назад пессимисты склонялись к мнению, что в первый год после вступления России в ВТО цена на молоко в стране снизится. Они ожидали, что из-за этого потери российских производителей молока составят 29 миллиардов рублей. А снижение стоимости молока повлечет за собой снижение поголовья и валового надоя и сокращение рабочих мест на селе. Но ничего из вышеперечисленного пока не произошло. «В этом году оптовые покупатели сырого молока закупочные цены не опускали, - говорит директор СПК «Центральный» (Шуйский район) Михаил Леонтьев. - Это радует».

Он отмечает, что белорусские производители молочной продукции начали активную экспансию российского рынка – на полках магазинов становится всё больше молочных продуктов из Белоруссии. Реализация аналогичной продукции российских производителей несколько падает.

Впрочем, говорит Михаил Леонтьев, в ту нишу, которую занимают местные производители молока, импортеры не идут. «Нашему хозяйству 70% дохода приносит продажа сырого молока, - продолжает он. - Здесь резкого влияния на потребление или на цены не произошло. Что будет дальше – сказать трудно. Но я думаю, что ввоз в Россию импортных продуктов питания и импортной продукции сельского хозяйства только увеличится».

Упали таможенные пошлины на ввозимое мясо – говядину, свинину и мясо птицы. «Особенно это ударило по свиноводству, - отмечает директор агропредприятия. - Производство свинины по всей России стало нерентабельным, сельхозпроизводители работают сейчас в ноль и только покрывают свои затраты на производство этого вида мяса».

Один из местных производителей мясоколбасных изделий говорит: впервые за много лет он обнаружил, что перед новым годом цены на свинину на прилавках не повысились, хотя обычно предновогодний рост доходил до 25%. Цены на эту продукцию остаются довольно низкими.

А еще эксперты отмечают, что за последний год в регионе закрылись по меньшей мере три мясоперерабатывающих предприятия. Одно из них довольно крупное – Шуйский мясокомбинат.

Переходный период будет длиться еще 6 лет

По данным Ивановостата, в 2011-2012 годах и первой половине 2013 года динамика статистических показателей в области была неровной. Так, в 2012 году в ряде отраслей области, производящих конечную продукцию, наблюдалось некоторое ускорение развития по сравнению с 2011 годом.

«Это результат влияния множества факторов, один из которых, возможно, вступление России в ВТО, - отмечает руководитель Ивановостата Светлана Клюзина. - Но, отслеживая эти показатели, нельзя все изменения динамики связывать только с этим фактором. Изменение потребительского спроса на продукцию отрасли, изменения в технологиях, в контрактах, заключенных фирмами на поставку продукции, изменения в налогооблагаемой базе (внутренней) - все эти и другие обстоятельства влияют на динамику экономических показателей».

Отметим, что по большинству групп товаров существуют переходные периоды в изменении внешних торговых пошлин продолжительностью от 1 до 7 лет. Так, таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в стране, практически не снизятся. Пошлины на промышленные товары в течение семи лет снизятся с 11,7% до 8,2%, на сельскохозяйственные − с 13,2% до 10,8%. Кроме того, органы государственной власти планируют целый ряд защитных мер для отечественных производителей, в частности для автомобилестроения и сельского хозяйства.

«Считаю, что в настоящее время преждевременно говорить о каком-либо влиянии на экономику региона факта присоединения России к ВТО», - делает вывод Светлана Клюзина.

Александр СКВОРЦОВ

Дата публикации: 13.08.2013 01:51:00
Дата последнего изменения: 13.08.2013 01:51:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017