www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мир фермера Абрамова  |  «Рязанские ведомости»

С сараевским фермером Александром Абрамовым мы сидели на просторной веранде возле аккуратного домика для приема гостей. Пол нависал над гладью огромного водоема, прямо в воду вели крутые ступени: там устроен причал для лодок. Под крышу то и дело залетали стрижи и с шелестом проносились дальше, стремительно разрезая крыльями воздух над самой водой. То и дело тишину нарушал всплеск хвоста крупной рыбины; оттуда широко разбегались свинцовые круги. Моросил мелкий дождь. Прихлебывая ароматный чай, Александр Михайлович неторопливо рассказывал, как создавал всю эту красоту.

– Здесь все было заболочено, заросло мелким кустарником и даже большими деревьями. Все осушил, вычистил, выкорчевал и сделал пруд. Было это восемь лет назад. Теперь зеркало главного водоема достигает 75 гектаров.

Есть в рыбхозе фермера и выростные пруды размером поменьше. В них выращивается мелкая рыба, которая в следующем году будет запущена в главный откормочный водоем. Есть зимовальные садки. Фермер в основном разводит карпа, еще амура и толстолобика. Крошечных мальков карпа он приобретает в расположенном неподалеку племенном рыбхозе «Пара» и доращивает до рыбы весом 1200-1300 граммов.

– Сейчас карп уже тянет на 850 граммов, – говорит Абрамов. -Посмотрите, как играет, – он показал на очередной мощный всплеск. – А сажал весной мальков весом всего по 100 г. Осенью ежегодно продаем около 100 тонн живой рыбы в Рязани, Москве, Владимире и других регионах. Есть постоянные заказчики.

Тем временем от расположенного неподалеку возле самого берега склада отплыла лодка, направляясь к череде торчащих из воды шестов. Это места кормления рыбы. Двое рабочих сыпали корм возле каждого из них. Зерно в основном свое. Его дробят, мелют. Подкупают лишь специальный гранулированный комбикорм.

Фермер не только разводит рыбу. Мы прошли на другую сторону дамбы. Там также плескалась вода в очередном пруду. Александр Михайлович показал на аккуратно расставленную на той стороне сельскохозяйственную технику.

– В хозяйстве имеется 4,5 тысячи гектаров земли, – рассказал Абрамов. – Занимаюсь еще зерновыми. У меня 1,5 тысячи гектаров озимых, 1 тысяча га ячменя, держу пары. На следующий год планирую посеять еще сурепицу и подсолнечник. Но во всем районе из-за непогоды с уборкой проблемы. К сожалению, сегодня комбайны стоят из-за дождя.

Мы прошли по территории хозяйства. Все радовало глаз: и водная ширь, переливающаяся стальными отблесками под хмурым небом, и густая зелень берегов. Во всем был виден строгий порядок и ухоженность. Вся трава низко скошена бензотриммером, и территория рыбхоза напоминает газон для гольфа. Тут и там высажены молодые елочки и сосны. Стоят скамейки, устроены легкие беседки. Воздух свеж и чист.

Фермер постоянно развивает свое хозяйство. Здесь трудится постоянный коллектив из 20 человек, но во время уборочной и рыболовной страды число работников доходит до 70. Мигрантов фермер не принимает, поскольку считает, что в первую очередь надо дать работу своим людям, которые живут в соседних селах. В районном центре он хочет построить станцию техобслуживания и торговый центр. Казалось бы, хлопот в его обширном хозяйстве более чем достаточно.

Но Александр Михайлович находит время для общественной деятельности. Он состоит в Сараевском станичном казачьем обществе. Сараевские казаки на добровольных началах, охраняют в районе общественный порядок. Денег за это им никто не платит, форма за свой счет. Но главным в этой деятельности фермер-казак А.М.Абрамов считает охрану природного мира заказника площадью 20,5 тысячи гектаров. Это его окружающая среда, и он хочет ее сберечь. Казаки смотрят, нет ли незаконных рубок. Вот уже восемь лет делают кормушки и солонцы, подкармливают диких животных: кабанов, лосей, косуль, зайцев. Беспощадно отлавливают браконьеров, которых сдают в компетентные органы. Им дорог мир их полей, озер и лесов. Деятельность фермера Александра Абрамова направлена на то, чтобы сохранить этот мир и сделать его богаче и краше. Для него это не только экономическая необходимость, но и веление души. Абрамов живет в ладу с окружающей средой и собой.

…На другой день после нашей встречи дождь прекратился, поля подсохли, и через два дня уборка зерновых была продолжена.

Олег ДРОБЫШЕВ

Дата публикации: 12.08.2013 01:31:00
Дата последнего изменения: 12.08.2013 01:34:09

Источник: Рязанские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017