www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Главная тема – жатва  |  «Рязанские ведомости»

Каждый погожий час используют хлеборобы Сараевского района для уборки

Не одну неделю каждое утро руководитель ООО «Сараевское» Ю.В.Гусев, выйдя на улицу, первым делом смотрел на небо: может, выглянуло солнце и этим бесконечным дождям наступит конец?

Зерноуборочная техника готова выйти в поле каждую минуту, как только подсохнет. Юрий Васильевич вздыхает, вспоминая, сколько сил и средств было вложено в эту землю, чтобы получить добрый урожай. Хозяйство у него не очень большое: четыре тысячи гектаров пашни. Но все весенние полевые работы здесь, как и во многих других сельхозпредприятиях района, провели в строгом согласии с агрономической наукой.

– Мы сделали все положенное, – рассказывает Юрий Васильевич. – Подготовили почву, внесли необходимое количество удобрений, фунгицидов, средств защиты растений. Половину озимых обработали даже два раза. До наступления дождей на свои пшеницу и ячмень нарадоваться не могли. Первые обмолоты показывали урожайность до 38 центнеров с гектара.

Половину озимой пшеницы успели убрать до непогоды (всего ее было посеяно 1080 га). А потом почти без перерыва зарядил дождь. Даже старожилы не помнят таких аномальных условий уборки. Из-за повышенной влажности зерно из колоса практически не вымолачивается. Потери становятся неизбежны, а затраты на подработку и просушку значительно увеличиваются.

– Ухудшение погоды губительно коснулось всех наших хозяйств, хотя все, что нужно для получения отличного урожая, было сделано, – рассказывает начальник сельхоз-отдела районной администрации Юрий Литвинов. – Колосовые, которые остались в поле, проросли, степень прорастания разная, но снижение потребительских и семенных качеств налицо. Дожди заставляют наших аграриев ценить буквально каждый погожий час.

Мы прошли с Юрием Гусевым на ток. Здесь велась подработка зерна, которое успели намолотить, улучив момент в хмурый летний день, когда непогода дала хлеборобам возможность выйти в поле. Успели намолотить 600 тонн, однако влажность зерна превышает 15 процентов.

Несколько выручает ООО «Сараевское» то обстоятельство, что здесь не ограничиваются выращиванием только колосовых культур. В хозяйстве уже убрали горох, который дал по 21 центнеру с гектара в среднем, а также сурепицу. В поле дожидается неплохой урожай рапса. Но особенно хорош подсолнечник. Руководитель сельхозпредприятия показал обширное поле с огромными золотыми цветами.

– Это гибрид «Гермес», – пояснил Юрий Васильевич, – с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле. По своему жиро-кислотному составу и питательной ценности оно аналогично оливковому. Всего у нас подсолнечником засеяно свыше 400 гектаров. А будь на этом месте ячмень, что бы я теперь с ним делал?

Впрочем, генеральный директор ООО «Сараевское» руки не опускает. Шесть комбайнов «Полесье» и «Дон-1500» действительно готовы немедленно выехать в поле. Ю.В. Гусев твердо намерен убрать все, что будет возможно.

Когда номер готовился к печати, его комбайны, как и других сельхозпредприятий, снова вышли в поле. Солнышко проглянуло! И уже в среду в хозяйстве было намолочено 560 тонн зерна.

Олег Дробышев

Дата публикации: 12.08.2013 02:21:00
Дата последнего изменения: 12.08.2013 02:21:00

Источник: Рязанские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017