www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В разгаре пора сенокосная  |  Газета «Весть»

Во все времена эта работа выдавалась для крестьянина самой заполошной.

И не только потому, что работать приходилось чуть ли не по 17 часов в сутки на нестерпимой жаре, а еще потому, что могли неожиданно начаться дожди. Ненастье на сенокосе буквально оглушало крестьянина. То, что можно было сделать дня за два, растягивалось на неделю. Да и тяжелые земли добавляли крестьянам дополнительных хлопот…

Теперь такого напряжения селяне не испытывают. Тому две основные причины: мощная техника и новая технология заготовки кормов.

В этом можно убедиться, побывав на полях СПК «Жерелево» Куйбышевского района, где уже вторую неделю идет сенокос. Из короткой беседы с главным зоотехником Надеждой Лисиенковой удалось узнать, что в эти дни на полях работают два отряда, механизаторы хозяйства и помощники из Калужской МТС. Именно калужане готовят корма по новой технологии в вакуумной упаковке, позволяющей сохранить практически сто процентов питательных веществ.

- А планы наши таковы, - поясняет Надежда Николаевна, - на предстоящую зимовку мы должны заготовить 1000 тонн сена, 4500 тонн сенажа, 700 тонн соломы, 1152 тонны зернофуража. На 17 июня было скошено 150 гектаров трав, позволивших запасти 350 тонн сенажа, в том числе 150 тонн в вакуумной упаковке, 30 тонн сена.

Мы побывали на поле у деревни Дяглево, где работал отряд Калужской МТС, и в беседе с начальником отряда Геннадием Ивановичем Романовым выяснили особенности нынешней сенокосной страды.

- Она ничем не отличается от прежних, - говорит он, - разве что перепадают дожди, которые немного сбивают рабочий ритм. А в остальном все по-прежнему. В СПК «Жерелево» мы работаем уже несколько лет. Изучили особенности здешних полей, травостой. Благо, что руководство хозяйства постоянно заботится о его урожайности. Директор Николай Яшкин прекрасно понимает, что без своевременной подкормки трав на особый результат рассчитывать не приходится. Да и нам работать выгоднее. 500 тонн кормов, которые мы обязаны закатать в вакуумную пленку, заготовим гораздо быстрее при такой обильной массе.

Все отработано до мелочей. Так что никаких затруднений не испытываем. Косит травы на скоростной широкозахватной косилке Василий Горшенин, ворошит и сгребает валки Максим Силаев. В зависимости от густоты рядов он может сгрести сразу четыре, что намного увеличивает выработку Владимира Андрейчикова, который прессует их в рулоны. Кстати, в этом сезоне мы пошли навстречу руководству хозяйства и применяем более легкий пресс-подборщик, который закатывает 500 килограммов зеленой массы. Этот вес более приемлем, когда животноводы раздают корм на фермах. В прошлые сезоны мы применяли более тяжелый пресс, закатывающий в рулон по 700 килограммов травы. Его трудно повернуть, разрезать.

Дальше начинается погрузка рулонов на КамАЗ с прицепом. Эти работы выполняет Николай Земченков. Молодой водитель КамАЗа Дмитрий Волченков сразу по шестнадцать штук отвозит их к месту укладки. Это площадка у въезда в село Жерелево. Там Александр Новиков с помощью упаковочной машины быстро обертывает каждый рулон плотным полиэтиленом, отчего в кокон не попадет ни влага, ни воздух. И последняя операция - за укладчиком рулонов Александром Сусиковым, который осторожно укладывает их на хранение в своеобразный стог. Как видите, в отряде всего семь человек, непосредственно работающих в поле, и двое - здесь, на подхвате. Это водитель нашего автобуса Михаил Ершов и я.

Мы закатываем массу в рулоны при пятидесятипроцентной влажности. Больше допускать нельзя: ухудшится качество.

Николай ХУДЯКОВ.
Куйбышевский район.

Дата публикации: 10.08.2013 08:19:00
Дата последнего изменения: 10.08.2013 08:19:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017