www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Аграрный сектор Алтая имеет все ресурсы для роста  |  «Вестник актуальных прогнозов»

Алтайский край - один из ведущих и сильнейших в стране аграрных регионов. Из года в год АПК региона демонстрирует положительную динамику развития. Позитивные изменения в отрасли обусловлены переходом на современные инновационные модели хозяйствования и серьёзной системной государственной поддержкой. Курсу на эффективное развитие не помешала даже засуха, постигшая регион в прошлом году.

«Случись подобная засуха всего каких-нибудь 10 лет назад - и результаты могли оказаться просто катастрофическими. Инновации и техническое перевооружение в агропромышленном комплексе вывели хозяйства края на совершенно другой уровень технологий, базирующийся на высокопроизводительной современной технике с использованием систем космической навигации, элементов точного земледелия. Благодаря этому в крае практически решены вопросы своевременного проведения всего комплекса полевых работ, на порядок выше стало их качество и условия для работы механизаторов», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин на краевом Дне работника сельского хозяйства.

Экономика Алтайского края - это сложившийся многоотраслевой комплекс. Алтайский край закрепил и ежегодно сохраняет за собой статус житницы не только Сибири, но и России. Регион отличает стабильная положительная динамика валового регионального продукта с темпами выше среднероссийских.

На протяжении ряда лет доля сельского хозяйства в формировании валового регионального продукта составляет больше 18% против 5% по России. Край лидирует среди субъектов Российской Федерации по производству молока и сыров на душу населения, занимает 7-е место по производству зерна (в весе после доработки), 4-е место по поголовью крупного рогатого скота. По объёму произведённой сельскохозяйственной продукции край входит в десятку лучших регионов страны.

В масштабах Сибири агропромышленный комплекс края - важнейшее звено экономики Сибирского федерального округа. Регион находится на первой позиции по объёмам производимой сельхозпродукции, производству сахарной свёклы, семян подсолнечника, картофеля. В данный момент Алтайский край в округе занимает 1-е место по производству молока (25,3% от общего объёма), скота и птицы на убой (19,3% от общего объёма), поголовью КРС, в том числе коров.

Агропромышленный комплекс Алтайского края с момента запуска приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и затем - в рамках реализации мероприятий Госпрограммы - последовательно и энергично идёт по пути модернизации и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется система управления технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, в результате чего сокращаются издержки, увеличивается объём производимой продукции.

К примеру, в полеводстве с использованием инновационных технологических подходов ежегодно аграрии региона добиваются завидных показателей. И даже в прошлом году климатические аномалии не смогли переломить грамотный подход алтайских растениеводов. В 2012 году хозяйства собрали 2,7 млн тонн высококачественного зерна. Сельхозтоваропроизводители компетентно подходят к подбору оптимальной технологии, осознавая, что это в конечном счёте формирует экономику хозяйств. Мировые технологии всё шире и шире применяются на алтайских полях и подтверждают свою действенность рекордами.

Сыграло свою роль и техническое перевооружение и в целом ставка на модернизацию, научное обоснование аграрного производства. Судите сами: за последние семь лет в техническое перевооружение отрасли хозяйства края инвестировали более 30 млрд рублей. В 2012 году на эти цели было направлено 4,5 млрд рублей, с начала 2013 года (за первый квартал) эта сумма приблизилась к 1 млрд.

Комплиментарные изменения в последние годы задались и в животноводстве, причём по всем направлениям. Безусловно, одним из приоритетных выступает молочное скотоводство. Благодаря формированию качественной кормовой базы, постоянному совершенствованию племенного потенциала продуктивность скота в хозяйствах региона прирастает семимильными темпами. Если 7 лет назад продуктивность коров в регионе не превышала 3000 кг, то на конец этого года надой зафиксировался на уровне 3943 килограммов! Несмотря на засуху в минувшем году, регион сохранил уровень продуктивности молочного скота и объёмы производства молока, нарастил производство скота и птицы на убой.

Развитие и перспективы отрасли сегодня связываются в первую очередь с инвестиционным потенциалом. В последние годы в регионе наблюдается инвестиционная активность, создающая основу для роста агропромышленного производства и повышения качества жизни сельского населения.

Важнейшим показателем верного курса развития и главным достижением последних лет является то, что сельское хозяйство стало рассматриваться как сфера для выгодных вложений.

Об этом свидетельствуют результаты развития отрасли, в том числе и реализация инвестиционных проектов. Наиболее значимые для региона и сельских территорий проекты реализуются в рамках частно-государственного партнёрства в соответствии с заключаемыми между администрацией края и инвесторами соглашениями о совместной социально-экономической и инвестиционной деятельности.

В 2012 году в рамках реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» велась реализация 18 инвестиционных проектов, стоимостью 20,27 млрд рублей. Завершено 9 инвестиционных проектов, остальные будут продолжены в текущем году. Введены в эксплуатацию вертикально-интегрированные агропромышленные комплексы. Завершено строительство первого пускового комплекса второй очереди ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района по содержанию 12 тыс. голов свиней в год, общая мощность свинокомплекса доведена до 36 тыс. голов свиней в год; запущена в эксплуатацию первая площадка свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром» по выращиванию 100 тыс. голов в Тальменском районе.

В целом же генеральные приоритеты развития отрасли подкрепляются государственной финансовой поддержкой. Одно из основных направлений - развитие животноводства. Помимо того что хозяйства края получают федеральную поддержку, ведётся работа по стимулированию развития отрасли на уровне региона. Так, по инициативе губернатора Александра Карлина в 2011 году утверждена краевая программа «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае (программа «100+100»)». За два года её реализации построено, реконструировано и модернизировано 284 объекта животноводства на 215 тыс. постановочных мест, создано более 750 новых высокопроизводительных рабочих мест. В 2012 году хозяйствами края построено, реконструировано и модернизировано 140 объектов животноводства, введено в эксплуатацию 145 тыс. постановочных скотомест.

Серьёзным направлением является социальная поддержка жителей сёл. Кроме действия ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в крае разрабатываются новые направления поддержки селян с учётом особенностей региона. Эти инициативы положительно принимаются и оцениваются на федеральном уровне.

В Алтайском крае в одном из первых регионов России утверждена долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012‒2020 годы, целью которой является повышение уровня жизни сельского населения. Наличие такой программы в регионе в дальнейшем позволит привлечь на развитие сельских территорий дополнительные средства федерального бюджета и повысит эффект её реализации.

Важно акцентировать внимание и на ключевом, базовом элементе всей аграрной политики администрации края. Речь идёт о разработанном в регионе масштабном проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья», целью которого определено повышение благосостояния населения, развитие сельских территорий за счёт роста сбалансированной инновационной экономики. В рамках проекта развития Алтайского Приобья формируются агропромышленный, биофармацевтический и топливно-энергетический кластеры, которые призваны обеспечить население основными видами продовольствия, фармацевтической продукцией, а товаропроизводителей края - возможностью выйти на межрегиональный и международный рынки.

Позитивную динамику в отрасли сельского хозяйства Алтайского края обеспечила и совершенствующаяся с каждым годом система доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. Господдержка стала более оперативной и комплексной. За последние годы в управлении отраслью удалось добиться эффективности, прозрачности и адресности государственной помощи. Это один из важнейших принципов и приоритетов Министерства сельского хозяйства РФ, Администрации Алтайского края.

Если говорить об объёмах финансирования, то они тоже ежегодно возрастают. К примеру, если в 2007 году на поддержку алтайских крестьян было направлено 3,8 млрд рублей, то в 2012-м - свыше 5 млрд руб. Не снизится уровень поддержки и в этом году. Более того, благодаря активной позиции губернатора Алтайского края Александра Карлина в решении вопросов по ликвидации в регионе последствий прошлогодней засухи в этом году средства поддержки (более 2 млрд руб.!!!) хозяйства получили до начала сева. Эти ресурсы как никогда были необходимы хозяйственникам, чтобы преодолеть проблемы, накопившиеся из-за засухи. На состоявшемся недавно видеоселекторном совещании по теме развития животноводства Александр Карлин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать заявки регионов в Минсельхоз России о дополнительной поддержке животноводства, о выделении максимального количества средств с учётом ситуации в Алтайском крае и других регионах Сибири, переживших засуху, и максимальном ускорении их трансляции. «В текущем году запасы кормов были значительно меньше, чем в предыдущие годы. А выход из зимовки - самый тяжёлый период в животноводстве, нужно сделать всё, чтобы максимально поддержать поголовье и сохранить отрасль», - подчеркнул губернатор.

Приоритетным направлением в сельском хозяйстве края останется интенсивное развитие крупнотоварного молочного и мясного скотоводства, в том числе свиноводства и бройлерного птицеводства на основе сохранения и развития племенной базы, укрепления кормовой базы, строительства, реконструкции и модернизации крупных животноводческих комплексов и ферм, в т.ч. в рамках программы «100+100». Это позволит сохранить поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и обеспечить дальнейший рост их продуктивности.

В настоящее время определены чёткие перспективные целевые ориентиры развития АПК. И аграриям региона предстоит большая работа по его последовательной реализации с учётом социально-экономических особенностей региона, внутренних и внешних макроэкономических условий, вступления в ВТО, выход на новый качественный уровень развития, соответствующий мировому уровню. И есть полная уверенность в том, что поставленные задачи выполнимы, ведь АПК Алтайского края имеет все ресурсы для дальнейшего роста.

Врезки:

• Алтайский край имеет самую большую площадь пашни в Российской Федерации - 6,5 миллиона гектаров, площади сельскохозяйственных угодий насчитывают 10,6 миллиона гектаров.

• Занимая лишь 4% территории и имея около 12% населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

Дата публикации: 05.08.2013 02:08:00
Дата последнего изменения: 05.08.2013 02:08:00

Источник: Вестник актуальных прогнозов


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017