www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор Пензенской области предложил выращивать сою, чечевицу и люпин  |  ИА «ПензаИнформ»

Пензенская область имеет хорошие перспективы в области выращивания бобовых культур. Вопрос развития сельского хозяйства был затронут в ходе встречи губернатора Василия Бочкарева с журналистами, состоявшейся в понедельник, 22 июля.

«Если мы хотим повышать продуктивность стад по мясу и молоку, надо заняться выращиванием кормовой сои. Правда, здесь есть риск: в наших широтах ей может не хватать влаги. Однако в Бековском районе уже сейчас существуют шикарные плантации сои», - рассказал глава региона.

Еще одна перспективная культура - люпин. В отличие от сои, он менее привередлив к климату и почве, почти не болеет. Однако его можно использовать при производстве концентрированных кормов для скота лишь после предварительной обработки.

«Еще нужно вспомнить о такой культуре как чечевица. Раньше ее производили в Пензенской области в большом объеме», - добавил Василий Бочкарев.

По мнению губернатора, людям нужно употреблять в пищу меньше животного и больше растительного белка (а им богаты чечевица, фасоль, нут): это полезно для здоровья.

«Давайте стремиться производить эти культуры не только для собственного потребления, но и для экспорта. Они очень востребованы в стране», - предложил Василий Бочкарев.

Такой проект уже рассматривается, есть иностранный инвестор. «Эта организация будет работать с использованием опыта, накопленного в Канаде, Киргизии и США. Они планируют создать МТС, завести технику и ввести в оборот брошенные земли, показав, как выращивать бобовые культуры», - пояснил Василий Бочкарев.

При этом губернатор подчеркнул, что идея с выращиванием рыжика, поначалу вызвавшая ряд негативных отзывов, полностью себя оправдала: его готовы покупать во многих регионах России.

«У рыжика есть будущее, и его использование связано не только с лакокрасочными материалами и парфюмерией, но и с продуктами питания. Он выносит засуху, а в Пензе вывели озимый сорт. У этой культуры появились ценители», - подытожил губернатор.

Дата публикации: 27.07.2013 01:14:00
Дата последнего изменения: 27.07.2013 01:18:56

Источник: ИА «ПензаИнформ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017