www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Новосельям быть

113 молодых семей и специалистов, живущих в сельской местности в Красноярском крае, стали недавно обладателями жилищных сертификатов. В сравнении с предыдущим годом это заметный шаг вперед, наконец-то краевые целевые программы обеспечения жильем молодых селян начали работать

Одна из причин торможения - изменения, что вносились в течение предыдущих двух лет в соответствующее федеральное законодательство, в частности, регламентирующие порядок предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Вдогонку исправлялось и краевое законодательство.

Среди будущих новоселов молодые специалисты разных профилей. Например, в Идринском районе сертификат получила семья хирурга, в которой ждут рождения второго ребенка, и площадь будущей квартиры рассчитана на прибавление семьи. В Партизанском районе сертификаты получили два ветеринарных врача. Заместитель главы администрации Партизанского района Иван Гавриленко считает большим плюсом жилищных программ то, что они учитывают весь спектр сельских специальностей. Право на получение жилья, 70 процентов стоимости которого оплачивается из федерального и краевого бюджетов, имеют не только специалисты сельского хозяйства, но и работники здравоохранения, культуры, библиотекари, школьные учителя.

- Реализация этих программ - позволяет привлечь молодых специалистов, особенно, если они видят, что в деревне можно хорошо обустроиться, - говорит Иван Михайлович, - но есть проблемы. Например, участие в приватизации жилья вместе с родителями не позволяет молодому человеку получить субсидии на приобретение своей квартиры, дома. Помехой становится и заниженная норма учетной жилой площади. Считаю, что эти препоны надо снять. Если молодой специалист едет в село на работу, надо идти ему навстречу без надуманных условий. Вспоминаю себя после окончания сельскохозяйственного института. Приехал на работу, дали мне квартиру бесплатно, выплатили подъемные, у меня уже голова не болела об устройстве быта. Это был 1982 год. Не все было плохо, что мы оставили в прошлом.

Вручение жилищных сертификатов в администрации Красноярского края намерены проводить по графику. Будет строиться и приобретаться жилье и для работников сельскохозяйственной потребительской кооперации. И хотя срок краевых сельских жилищных программ ограничен 2008 годом, уже сегодня заявлено о том, что работа эта продолжится.

Не становится ли препятствием выплата будущими новоселами собственной денежной составляющей? Во многих территориях такой вопрос существует, но после того, как агентство сельского хозяйства администрации края поработало над стоимостью квадратного метра, ситуация начала меняться. Об этом свидетельствует активность молодых семей, проявленная сегодня. Многое зависит от того, как на этом направлении действует муниципальная власть. В тех районах, где местные чиновники постарались дойти до каждой молодой семьи, нуждающейся в жилье и имеющей право на участие в жилищных программах, результаты налицо.

- Программы действуют в течение двух лет, и только в этом году мы вышли на серьезный уровень. Надеюсь, что федеральное законодательство впредь не будет так быстро меняться, - говорит заместитель губернатора края Леонид Шорохов. - Кадровая проблема серьезно сдерживает развитие новых отношений на селе, мешает улучшить наши показатели, в том числе и качества жизни.

 

Галина Будеева, корр. "Сельской жизни"

Дата публикации: 03.07.2008 13:02:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:13:25

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017