www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 05.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Автоматизированная система доения и кормления коров презентована в Левокумском районе Ставропольского края

В Левокумском районе на совещании, которое провел министр по вопросам социально-экономического развития восточных территорий Ставрополья Александр Коробейников с главами администраций районов и руководителями сельхозпредприятий, прошла видеопрезентация проектов роботизированных животноводческих комплексов.

По мнению разработчиков программы, их строительство на востоке края, где создана надежная кормовая база, могло бы в корне изменить социально-экономическую ситуацию и «задержать» население. А. Коробейников, в частности, заметил, что губернатор принял дополнительные меры по изменению положения дел в восточных районах края и подчеркнул:

- Мы сегодня собрались для конкретного разговора по увеличению производства мясо-молочной продукции, что предполагает создание новых, более комфортных условий работы для людей. К тому же вступление России в ВТО заставляет всерьез задуматься о конкурентоспособности нашей сельхозпродукции – вот для чего нужны современные технологии: придется искать новые пути производства и создавать благоприятную базу для инвестирования тех проектов, которые в ближайшее время будут реализовываться в крае при поддержке федерального центра.

Подробнее о внедрении современных технологий рассказал Андрей Григоренко, директор программы развития региональных проектов Центра международного агробизнеса ВШМБ АНХиГС при Президенте РФ. Он отметил также, что восточная зона Ставрополья обладает огромным потенциалом для развития молочного и мясного производства, и при поддержке государства, при использовании передового мирового опыта можно сделать качественный скачок в развитии этой территории.

Говоря об инновациях в сельхозпроизводстве, Андрей Григоренко в первую очередь имел в виду роботизированные мини-фермы на 250-400 голов, которые в некоторых регионах России становятся вполне привычным явлением. Они позволяют добиваться не только небывалых объемов в производстве бесстрессового молока, но и существенно поднять качество этого незаменимого для человека продукта. Робот оснащен специальной автоматизированной системой, которая считывает чип с каждой коровы и не допускает ее к доильному месту, если, например, буренка доилась час назад. Автоматизировано и кормление поголовья. Привычные же доильные аппараты, по мнению А.Григоренко, вскоре должны стать музейными экспонатами.

Та же история с мясным направлением в развитии животноводства: отработаны проекты современных откормочных комплексов, на которых все трудоемкие процессы автоматизированы, до мелочей продумана селекционная работа, просчитана реальная экономическая выгода.

Словом, озадачили местных сельхозпроизводителей новыми проектами не на шутку, их детальное обсуждение, по словам министра А. Коробейникова, но теперь уже на примере конкретных хозяйств состоится здесь в ближайшее время.

Дата публикации: 25.07.2013 13:18:00
Дата последнего изменения: 25.07.2013 13:23:59

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017