www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Хлеб легким не бывает!  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Хлеборобы области с каждым днем приближаются к намеченной цели – собрать в этом году урожай выше, чем в прошлом. Намеченный ориентир – 2,8 миллиона тонн. Судя по тому, как какими темпами идет страда и какие намолоты в хозяйствах, эта задача вполне выполнима.

Уборка-2013 проходит организованно и слаженно. Уже собрано 1 млн 473 тысячи тонн зерновых, включая кукурузу на зерно, обмолочено 813,5 тысячи гектаров – это 43% от всех посевных площадей.

Объем валового сбора урожая увеличивается с каждым часом. Урожайность в среднем по области – более 18 центнеров с гектара, что на 0,3 центнера больше, чем в прошлом году.

– Эти показатели нельзя назвать высокими, но надо учитывать то, какие экстремальные условия сложились в начале лета. Жара, иссушающий ветер – это во многом отрицательно повлияло на урожайность. Тем не менее, она соответствуют среднему для нашей области уровню. И, по предварительным прогнозам, будет собрано 2,8 млн тонн зерна. Это на 350 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев.

Некоторые хозяйства по результатам уборки занимают лидерские позиции. Самая высокая урожайность фиксируется в северо-западных и северных районах области. Например, в Еланском районе урожайность зерновых доходит до 30 центнеров с гектара, в Руднянском и Новониколаевском – 28, а в Урюпинском – 26. А вот на юге области с результатами неважно, здесь фактор погоды явно вмешался в планы земледельцев. Так, в Среднеахтубинском районе с гектара намолачивают 8,9 центнера с гектара, в Суровикинском – 10,8 ц/га. В Заволжье также ситуация пока не самая оптимистичная. Например, в Старополтавском районе урожайность зерновых составляет 12 ц/га.

– Осенью в южных районах не хватало продуктивной влаги для получения нормальных всходов озимых, а зимой ситуацию усугубили низкая температура и отсутствие снежного покрова южнее Михайловки. Эти факторы привели к значительной гибели озимых, – прокомментировал ситуацию Виталий Цепляев. – Позже ситуацию несколько исправили локальные дожди, они способствовали повышению средней урожайности сохранившихся посевов.

Если же в целом говорить о везении с погодными условиями в этом году, то северяне точно оказались в выигрыше. Здесь не обильно, но с достаточной регулярностью шли дожди. А влага в поле лишней не бывает. Сегодня же каждый погожий день аграрии используют с максимальной пользой для сбора урожая.

По информации министерства сельского хозяйства региона, уборочная страда набирает обороты во всех районах Волгоградской области. Казалось бы, сухие цифры сводки, но говорят они о многом. Всего в этом году зерновыми занято 1,89 млн га, из которых на сегодня обмолочено 0,75 млн га, или 40% от общей площади. Валовой сбор, по последним сводкам, превысил отметку в 1,35 млн тонн.

Евгений САЗОНОВ

Дата публикации: 24.07.2013 02:01:00
Дата последнего изменения: 24.07.2013 02:06:31

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017