www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Нельзя жить прошлыми заслугами

В Большой Джалге находится племенной завод "Вторая пятилетка", один из флагманов сегодняшнего отечественного овцеводства.

На праздновании тридцатилетия этого хозяйства самыми почетными гостями стали люди преклонного возраста. Ведь именно благодаря их самоотверженному труду в 1978 году колхозу был присвоен высокий статус племенного завода. Это нынешние ветераны Н.И. Шапошников, М.Н. Дзина, С.М. Коротенко, Г.П. Коржов и многие другие создавали в степном краю историю отечественного овцеводства. Большую часть своей жизни десятки чабанов хозяйства провели в степи, выпасая овец. На зиму они и вовсе уходили с животными на "черные земли" , расположенные на территории Калмыкии. Здесь скот находился на выпасах до самой весны. И то, что на празднике вспомнили о ветеранах, отметили их труд ценными подарками и теплыми душевными словами, легло как бальзам на душу.

Затем награждали тех, кто не просто сохранил племзавод "Вторая пятилетка" , а приумножил его славу. Грамоты Министерство сельского хозяйства России были вручены чабанам Н. Домовцову и В. Серикову, доярке Т. Овчинниковой, механизаторам И. Наливайко и С. Коржову, водителям И. Толочко и Н. Олейникову, гуртоправу В. Лошакову и зоотехнику-селекционеру В. Харченко. Хозяйство добавило к грамотам денежные премии.

Конечно, жить прошлыми победами и заслугами нельзя, особенно в наше непростое время.

- Жизнь - это движение вперед и никак иначе, - считает председатель СПК "Племзавод "Вторая пятилетка" , кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Сердюков. Мужественное и мудрое решение принял в свое время бывший руководитель хозяйства В.М. Зленко, когда, добровольно сложив с себя полномочия, предложил колхозникам на должность председателя молодого, увлеченного своим делом зоотехника. Кризис овцеводческой отрасли оказался настолько острым и затяжным, что судьба племенных хозяйств висела, что называется, на волоске и спасти ее мог только грамотный и неравнодушный к овцеводству человек.

И.Г. Сердюков от предложения не отказался и выставил свою кандидатуру на голосование, а оказавшись в должности председателя, что называется, засучив рукава взялся за дело. Он и сам вникал в каждый вопрос, и всех специалистов высшего и среднего звена настраивал на такое же отношение к делу. Проблем в хозяйстве было хоть отбавляй - убыточное овцеводство, изношенный парк сельхозтехники, отсутствие оборотных средств... Все требовало решения, причем одновременно по каждому направлению. Поэтому Игорь Геннадьевич приступил к созданию единой команды управленцев всех уровней.

Людей на постах почти не менял, а изо дня в день возвращал им подзабытое чувство ответственности за свой участок работы как за составную часть всего дела, а еще - чувство гордости за свой труд, ставя в известность весь коллектив о даже незначительных достижениях того или иного производственного участка. Он возрождал былую славу овцеводов "Второй пятилетки" , совершенствуя совместно с учеными Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства селекционно-племенную работу. Прошло несколько лет, и овцеводство вновь стало гордостью хозяйства, его визитной карточкой.

На празднике не однажды звучали слова приглашенных гостей, обращенные к колхозникам: "Берегите своего руководителя". Возможно, люди со стороны не поймут, о чем речь. Молодого здорового председателя от чего беречь? Да только свежи в памяти недавние события, когда вставшую на ноги "Вторую пятилетку" стал растаскивать по кускам некий гражданин с толстым кошельком. Приглянулась ему ухоженная плодородная земля племзавода, и принялся он скупать у пенсионеров да разных опустившихся лиц их земельные доли. Скольких сил, нервов, времени понадобилось председателю хозяйства, чтобы остановить этот процесс, сколько разъяснительной работы провести с местным населением, сколько судебных заседаний пережить, знает лишь он один.

Дошел И.Г. Сердюков и до нашей редакции в Москве. Мы рады, что капля нашего участия есть в сегодняшнем стабильном положении сельхозпредприятия.

Положа руку на сердце, даже многие местные жители могут признаться, что не желают для своих детей чабанской профессии. Не в почете нынче у нас физический труд, а труд в степи, вдали от дома, и подавно. Но жизнь у людей складывается по-разному, а если в хозяйстве созданы все условия для работы на чабанских точках, если этот труд достойно оплачивается, то все равно найдется, кому пасти отары в степи. Во "Второй пятилетке" таких немало. Многие чабаны - люди уважаемые, известные в крае и даже за его пределами. Взять, к примеру, Василия Серикова-старшего чабана. Он выращивает не просто хороших, а выдающихся животных - победителей российских выставок племенных овец. Хозяйство такого работника ценит - и зарплатой не обижает.

Скромность, можно даже сказать, застенчивость Николая Домовцова не мешает ему быть также одним из лучших чабанов хозяйства. На его ферме содержится маточная отара. В нынешнем году чабанский коллектив Николая Ивановича стал лидером по итогам зимовки, получив от каждой сотни овцематок 140 ягнят. К слову сказать, по-другому здесь и не работают. 1100 голов молодняка появилось на свет в отаре, за которой ухаживает коллектив Сергея Домовцова. А неподалеку от их чабанских точек находится ферма Владимира Домовцова. Братья являются уже третьим поколением чабанской династии. Дело Григория Колесника продолжили его сыновья Иван и Николай, эстафету которых приняло третье поколение Колесников -Александр и Владимир. А еще есть во "Второй пятилетке" не менее известные чабанские династии Соколюк и Дзина. Так что молодым здесь и правда есть с кого брать пример.

Юбилей СПК "Племзавод "Вторая пятилетка" стал праздником не только для трудового коллектива сельхозпредприятия. Он превратился в торжество всей Большой Джалги. А как иначе, если хозяйство даже в экономически сложные для себя годы оказывало и продолжает оказывать помощь школе, Дому культуры, больнице, работает в тесном сотрудничестве с сельской администрацией. Это грамотная политика руководства племзавода, направленная на его развитие, на укрепление трудового потенциала, на процветание родного для всех села.

 

Елена Молчанова, корр. "Сельской жизни"
Ипатьевский район, Ставропольский край

Дата публикации: 11.07.2008 17:24:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:11:51

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017