www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Семена будущего

Их взращивает в Липецкой области концерн KWS

В Лебедянском районе Липецкой области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство селекционной станции. Этот проект стоимостью более двадцати миллионов евро реализует в России гигант мирового семенного и селекционного бизнеса немецкий концерн KWS.

- Да нет тут никакого секрета! , - отвечает на вопрос о причинах повышенного интереса отечественных и зарубежных агроинвесторов к Липецкой области глава администрации региона Олег Королев. - Вот, порой говорят, что-де, мол, у вас Новолипецкий металлургический комбинат помогает развитию сельских территорий. Но ведь этот гигант не инвестирует в сельское хозяйство области. Ему надо в первую очередь заниматься развитием металлургии и борьбой с конкурентами. А в сельское хозяйство вкладывают средства весьма уважаемые агропромышленные фирмы и компании. И российские, и иностранные. Шесть лет назад мы преодолели очень важный рубеж: объем инвестиций в область в два с половиной раза превысил объем консолидированного бюджета. При этом, соглашусь, основной упор был сделан на сельское хозяйство. Ведь эта отрасль служит могучим мультипликатором. Один рубль вложений в село оборачивается семью рублями инвестиций в смежные отрасли.

Поэтому, конечно, мы гордимся тем, что Липецкая область стоит в первых строках лидеров по инвестиционному рейтингу. Здесь имеются в виду объемы вложений и на единицу площади, и на душу населения.

- Ну, а секрет-то в чем? - не унимается автор этих строк.

- В первую очередь - отношение к людям, - ответствует губернатор. - Двери начальственных кабинетов не должны быть закрытыми, лицо чиновника не должно быть зазнавшимся, живот не распущен, а карман не должен наполняться ничем, кроме честно заработанных денег. Вот тогда к тебе все и приходят...

... Этот разговор с губернатором Королевым состоялся во время праздника, с упоминания о котором начинается этот репортаж.

Без сомнения, деловой приход и укоренение на российских нивах одного из мировых лидеров в области селекции и семеноводства семян зерновых, масличных и технических культур значит очень много. Некоторые из участников торжества в деревне Докторово, правда, чуть взгрустнули по поводу прежних достижений отечественных селекционеров и семеноводов. Но так распорядилась история, что сегодня в нашем сельском хозяйстве ситуация с семенами очень скверная. Даже официальные источники признают, что до 20% наших нив засевается попросту товарным зерном или как это принято эвфемистически говорить "семенами неопределенной репродукции", то есть зерновым сором пополам с половой. Где уж при таких, с позволения сказать, семенах бывать высоким урожаям!

А вот специалисты KWS, компании, которая занимается выведением сортов и гибридов и производством семян вот уже полтора века, абсолютно убеждены в перспективности работы в России. Немцы - народ весьма тщательный, так что без скрупулезных расчетов вряд ли они пошли бы на такую инвестицию в нашу страну. При этом они на конкретных примерах показывают, за счет чего через несколько лет эти вложения окупятся.

Ну, в самом деле, разве не чудом кажется сегодня перспектива выведения таких семян сахарной свеклы, которые бы давали, правда, в германских природно-климатических, технологических и экономических условиях по 15 тонн(!) сахара (в пересчете) с каждого гектара. Пусть в условиях нашей страны этот потенциал пока пониже, но все же, думается, за такие чудо-семена отечественный свекловод уж точно причитающиеся "ройялти" честно заплатит.

Очень перспективны наработки KWS в производстве семян зерновой, силосно-зерновой и универсальной кукурузы. Прекрасно известны также на мировом рынке семена пивоваренного ячменя и пшеницы, в производстве которых немецкие селекционеры и семеноводы из KWS также достигли высочайшего уровня. Так что грусть по ушедшему пусть душу щемит, но, по-любому, смотреть надо в будущее. И тот факт, что немецкие партнеры и коллеги уверенно делают свои шаги по пути установления в нашей стране цивилизованного, по-рыночному современного семеноводства, не может не радовать.

Выступая на торжественной церемонии, член Правления KWS по науке Гюнтер Штриттматтер отметил, что компания первой из зарубежных учреждений открывает селекционную научную станцию на территории России.

- KWS имеет богатый опыт в создании перспективных и конкурентоспособных продуктов, мы продаем свои продукты и развиваем экономическую деятельность в 68 странах мира, - заявил он. - Работа станции в Докторово станет большим вкладом в научную работу, в развитие мировой селекции...

России в мировом продовольственном раскладе достается почетная роль восполнения запасов еды для всего человечества. Это значит, что ваша страна будет наращивать свой аграрный потенциал. И мы убеждены в том, что компания KWS в полной мере сможет способствовать такому позитивному развитию.

Но для того, чтобы эти задумки реализовать, необходимо постоянно присутствовать в России, нужно вкладывать деньги. При этом для нас важны инвестиции не только в машины, технологии и семена. Главное вложение и самое важное - в человека.

В любом случае для нас этот закладочный камень символизирует шаг по пути взаимовыгодного сотрудничества, за которым последуют и другие шаги...

Ну, что же, такие слова со стороны иностранного партнера не только приятно слышать. Исходя из того, что KWS уже несколько лет занимается на опытных делянках привычной работой в нескольких российских регионах, за такими утверждениями всегда следует реальное и конкретное дело. И, значит, как и обещали хозяева праздника, где-то через год на очереди торжества по поводу пуска селекционной станции в Докторово.

Кстати, у липецкого губернатора есть верная примета. Если он отвертку с закладки первого камня не забудет взять в музей администрации, начинание точно будет реализовано и доведено до благополучного завершения. Досужие журналисты отметили, что в этот раз Олег Королев инструмент в нагрудный карман положил.

Значит, дело будет.

 

Константин Мезенцев, "Крестьянские ведомости"
Липецк - Москва

Дата публикации: 16.07.2008 13:04:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:11:17

Источник: Крестьянские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017