www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Радуют сводки с полей

УРОЖАЙ вырастить, что ребенка родить, считают земледельцы и все девять месяцев холят и лелеют брошенное в землю семя. Вот и нынче ставропольцам пришлось и потрудиться, и понервничать за судьбу зерновых, особенно озимой пшеницы. Из неблагоприятных факторов, оказавших влияние на урожай 2008 года, специалисты называют осеннюю почвенную засуху прошлого года, близкие к экстремальным в ряде районов зимние холода, при которых в крае погибло 12,6 тысячи гектаров озимых.

Казалось бы, весенние осадки должны были в корне изменить ситуацию в лучшую сторону, однако и влага, как оказалось, хороша в меру. Ее избыток способствовал развитию болезней озимой пшеницы: септориоза, мучнистой росы, желтой и бурой ржавчины, пятнистостей даже в засушливых районах края, где с такой напастью никогда раньше не встречались. Поэтому особую значимость в текущем году, наряду с ежегодными истребительными мероприятиями против основного вредителя озимого поля - клопа вредной черепашки приобрели фунгицидные обработки посевов, которые были проведены на площади 1,8 миллиона гектаров, что в 2 раза больше уровня 2007 года.

Однако благодаря успешно и своевременно проведенному комплексу агротехнических и агрохимических мероприятий растениеводам края все же удалось вырастить и сохранить до жатвы хороший урожай зерновых.

В настоящее время уборочная страда в крае достигла своего пика. Во всех категориях хозяйств к середине июля зерновые культуры обмолочены на миллионе двухстах тысячах гектаров. Валовой сбор зерна составил четыре с половиной миллиона тонн при средней урожайности 38,2 центнера с гектара. Нынешние сводки с полей дают повод рассчитывать на очередной рекорд урожайности ставропольской нивы.

Первыми в крае вступили в уборку и ведут ее высокими темпами сельхозтоваропроизводители первой агроклиматической зоны. Они уже близки к финишной черте. А левокумские хлеборобы уже завершили жатву 2008 года, причем первыми в крае.

Во второй зоне, находящейся в более благоприятных почвенно-климатических условиях, лидируют сельхозорганизации Новоселицкого района, вырастившие урожай в среднем 48,8 центнера с гектара, и Советского района, где убирают по 48,3 центнера с гектара. Высокими темпами в этой зоне ведут уборку хлеборобы Буденновского района, уже намолотившие четыреста тысяч тонн зерна.

Лидерами жатвы по урожайности как всегда выступают хозяйства третьей почвенно-климатической зоны края. Высокими темпами ведут здесь уборочные работы хлеборобы Красногвардейского и Новоалександровского районов. Новоалександровцы намолачивают в эти дни в среднем более 54 центнеров с гектара.

В четвертой почвенно-климатической зоне лидерами по урожайности являются сельхозорганизации Георгиевского района с урожайностью 45 центнеров с гектара.

Первая половина уборочных работ на Ставрополье сопровождалась практически ежедневными дождями, потому поговорка -не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, - приобрела для хлеборобов еще большую значимость, тем более что не все убранное зерно можно было сразу засыпать в "закрома" , то есть в склады. Часть его, причем значительная, требовала сушки. Снижали влажность зерна как в самих хозяйствах, так и на элеваторах края, сушильные мощности которых достигают 40 тысяч тонн зерна в сутки. Однако цена на эту услугу разнилась, причем значительно - от 32 до 76 рублей за тонну. В этой связи министр сельского хозяйства края Александр Васильевич Манаков сказал, что элеваторным хозяйствам нужно ориентироваться в своей работе "не на навороты, а на обороты" , имея в виду, что все затраты в конечном итоге скажутся на и без того значительной себестоимости зерна.

Но нынешние трудности ставропольских хлеборобов одними дождями не ограничились. Моральный и физический износ зерноуборочной техники по-прежнему очень высок. Он составляет около 80 процентов. И хотя готовность зерноуборочных комбайнов на 1 июля в целом составила 98 процентов, а остальной техники от 96 до

99 процентов, в среднем по краю нагрузка на приведенный зерноуборочный комбайн достигла 262 гектаров, на эталонный трактор - 175 гектаров, что намного выше нормативных показателей.

- Полностью потребность в зерноуборочных комбайнах закрыть удастся не скоро, -считает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Яловой, - проще на сегодняшний день создать в каждом районе машинно-технологическую станцию, которая будет убирать хлеб, как в своем районе, так и в целом по краю. Это позволит влиять на ценовую политику на зерновом рынке, не зависеть от "варягов" , создать новые рабочие места.

Если в прошлые годы сдерживающим фактором темпов проведения уборки в крае являлось отсутствие в достаточном объеме горюче-смазочных материалов, то сейчас самой большой проблемой является их стоимость. Только за шесть месяцев текущего года рост цен на дизельное топливо составил 40 процентов. Стоимость одного литра солярки превысила стоимость такого же объема высокооктанового бензина. Причем темпы роста цен на дизельное топливо значительно опережают рост цен на другие виды топлива.

Справедливости ради стоит отметить, что Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на субсидирование затрат на приобретение ГСМ.

Рынок зерна нового урожая еще не сформировался, и говорить однозначно о закупочных ценах на пшеницу и ячмень рано, считают в Минсельхозе края. По оперативным данным, за тонну ячменя покупатели предлагают ставропольским сельхозтоваропроизводителям всего 4,5-4,6 тысячи рублей. Стоимость тонны озимой пшеницы 3-го класса составляет 5,8-6 тысяч рублей. Крестьяне уверены - цена не отражает реального положения дел на зерновом рынке. В этой ситуации Минсельхоз края рекомендует не торопиться и постараться сместить реализацию зерна на период формирования более высокой цены на него.

Еще одна проблема, без решения которой нельзя говорить о стабильности в зернопродуктовом комплексе, - это стимулирование спроса на внутреннем рынке края, в первую очередь со стороны динамично развивающихся отраслей животноводства: птицеводства и свиноводства.

По итогам работы 2007 года на корма было израсходовано более 460 тысяч тонн зерна, в текущем году прогнозируется его расход до 500 тысяч тонн.

Еще 280-300 тысяч тонн продовольственной и фуражной пшеницы необходимы для краевых предприятий хлебопекарной, кондитерской и спиртовой отраслей. До полумиллиона тонн - на семена, миллион тонн - на натуроплату.

Нет сегодня задачи важнее для ставропольских земледельцев, чем без потерь собрать урожай, сохранить его качество и получить достойную цену за свою продукцию.

Ставропольский край

 

Елена МОЛЧАНОВА, корр. "Сельской жизни"

Дата публикации: 22.07.2008 12:32:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:10:44

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017