Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сельский прорыв по науке

Применяя современные технологии, земледельцы увеличивают производство зерна

В ПРОШЛОМ году в районе собрали рекордный урожай зерновых культур - впервые было намолочено почти 360 тысяч тонн. Каждый гектар дал без малого 40 центнеров отборного зерна.

Зерно как топливо

Нынешний каравай может оказаться еще весомее. Жатва в зените, средний намолот с гектара превышает 45 центнеров. И если в прошлом году по этому показателю район был пятым в крае, нынче может сделать очередной шаг вперед.

Одно сильно смущает хлеборобов - падение цен на зерно. Разве это справедливо: за тонну ячменя трейдеры дают всего по 3300 рублей. В то же время себестоимость зерна растет. По словам главы администрации Георгиевского муниципального района Василия Шабалдаса, расходы на выращивание одного килограмма зерна уже превышает три рубля, тогда как год назад были на 0,8 - 1,0 рубля ниже. А в целом себестоимость зерновых увеличится на 150 - 160 процентов. Глава администрации решительно не согласен с тем, что дизельное топливо по стоимости превзошло самый ходовой бензин марки Аи-92.

- И самое удивительное заключается в том, что подорожание произошло перед уборкой урожая, - сокрушается Василий Егорович. - Ясно, что это заранее спланированная акция. А где была антимонопольная служба, разве она не рассмотрела в этом нарушение законодательства? А до каких размеров будут повышаться цены на минеральные удобрения? Мыслимое ли дело - тонна такого ходового удобрения, как аммофос, стоит уже более 30 тысяч рублей. Два года назад она обходилась крестьянам в семь тысяч. Подорожали и средства защиты растений. Словом, куда ни кинь, всюду клин. И крайним опять оказался крестьянин. Все чаще на селе в последнее время можно услышать вопрос: а что нужно для того, чтобы деревня поднялась с колен? Не так много, необходимо уравнять в цене зерно и дизельное топливо. Уверяю вас, ситуация стабилизируется. Ведь даже при нынешнем диспаритете цен село не сдается.

Это правда. Словно предвидя нынешнюю ситуацию, в ряде хозяйств района приступили к строительству крытых механизированных токов. В ООО "Ульяновец" и ООО "Заветное" они уже принимают зерно нового урожая. И это не просто место для временного хранения зерна, а крупные хранилища на 30 - 35 тысяч тонн, где установлены современные зерноочистительные комплексы.

И все-таки проблемы с хранением зерна имеются. Василий Шабалдас сообщил, что только ячменя район намолотил 56 тысяч тонн. В прошлом году ячмень шел нарасхват по пять тысяч рублей за тонну, а сегодня на зерновом рынке затишье, особым спросом эта культура не пользуется.

Кредиты для буренок

Кстати, положение в животноводческой отрасли тоже стабилизируется. Медленно, но уверенно растет дойное стадо. Повышается и его продуктивность. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" выданы кредиты 226 заемщикам. Их взяли владельцы личных подсобных хозяйств на приобретение молодняка крупного рогатого скота, поросят, овец и даже птицы.

Из сельскохозяйственных предприятий в реализации национального проекта участвуют три хозяйства. Это ЗАО "Байсад", Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству и ООО "Агросмета". В общей сложности эти хозяйства взяли кредитов на сумму, превышающую 122 миллиона рублей.

Как бы ни было трудно, а жизнь на селе налаживается. По словам главы администрации, среднемесячная зарплата в районе в прошлом году увеличилась на 47 процентов. Сегодня она перевалила за семь тысяч рублей. Если год сложится удачно, а к этому имеются все предпосылки, заработная плата вырастет еще.

В районе осуществляется реализация программы "Социальное развитие села до 2010 г.". Ежегодно 6 - 7 семей сельских тружеников улучшают свои жилищные условия. В прошедшем году четырем молодым семьям и пяти семьям специалистов и работников сельского хозяйства выделены государственные субсидии на приобретение жилья в размере 70 процентов его стоимости в сумме два миллиона 334 тысячи руб. В текущем году жилищные условия улучшит 21 семья, федеральных и краевых средств на эти цели выделено 5 миллионов 849 тысяч рублей. Кроме того, дополнительно выделены лимиты для приобретения жилья шести работникам социальной сферы в сумме два миллиона 926 тысяч рублей. Как отметил Василий Шабалдас, в районе ведется постоянный поиск инвестиций. Они привлекаются в первую очередь в строительство новых промышленных предприятий, реконструкцию и модернизацию уже действующих.

В "Интеринвесте" планируется в период 2008 - 2013 годов произвести посадку многолетних насаждений - сады интенсивного и полуинтенсивного типа семечковых и косточковых культур, а также ягодные насаждения на площади 1200 гектаров.

Продолжается строительство завода по выпуску стеклопластиковых труб в станице Александрийской. В 2009 - 2010 годах завод планируется ввести в эксплуатацию. Только на строительство первой очереди предприятия будет израсходовано 1,5 миллиарда рублей, а всего намечается инвестировать 3,5 миллиарда, что позволит создать в станице свыше 200 новых рабочих мест.

Продолжается отвод земли в той же станице Александрийской для строительства первой очереди завода по производству металлических и кровельных конструкций. Общий размер инвестиций превысит два миллиарда рублей.

В районе строится и жилье. В 2007 году 192 семьи обрели собственную крышу над головой. Из них 33 приобрели ее по льготному сертификату. Капитальные вложения в социальную сферу из всех бюджетных источников превысили 120 миллионов рублей. Это позволило сделать гораздо больше, чем за все предшествующие годы. Речь идет о реконструкции, строительстве и капитальном ремонте объектов социальной сферы.

Глава районной администрации с удовлетворением отметил, что на первое июля текущего года на 25 процентов к аналогичному периоду 2007 года снизился уровень безработицы. Численность официально зарегистрированных безработных составляет всего 534 человека.

На чем сегодня сосредоточено внимание районной власти? Остро стоит проблема водоснабжения жителей станиц Георгиевской и Лысогорской. Сегодня в районе нет ни одного нормального полигона для твердых бытовых отходов. И, наконец, дороги, строительство которых из-за недостатка финансирования ведется медленно.

 

Никита Гаврилов

Дата публикации: 22.07.2008 12:36:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:10:31

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017