www.mcx.ru / Главная / Актуально 26.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Ценные породы рыб

В рамках научной сессии Россельхозакадемии, проходившей в Белгородской области, Владимир Лабинов посетил рыбоводное хозяйство «Жемчужина Оскола».

Здесь реализуется пилотный проект по выращиванию в бассейнах ценных пород для обеспечения свежей рыбой населения региона и соседних областей. Проектная мощность – 3 000 тонн форели, 150 тонн красной икры, 1 000 тонн осетровых и 40 тонн черной икры в год.

Современные технологии выращивания рыбы применяют на территории Новооскольского района Белгородской области. Предприятие работает над реализацией долгосрочной целевой экономически значимой региональной программы «Развитие аквакультуры ценных пород рыб и других гидробионтов в Белгородской области на 2013-2014 годы и на период до 2020 года». Цель проекта – развитие отечественного сельскохозяйственного производства и надежное обеспечение населения свежей рыбой и рыбной продукцией, а также инновационно-технологическое обновление производственной базы рыбоводства России.

Подводя итоги посещения, Владимир Лабинов отметил, что до настоящего времени рыбоводные хозяйства, занимавшиеся выращиванием форели, в основном были ориентированы на использование естественных водных объектов, что приводило к сезонному производству продукции. Представленная здесь технология, основанная на использовании артезианской воды, позволяет существенно повысить объемы выращивания за счет плотности посадки и уйти от сезонности производства. А применяемая система очистки снимает экологические вопросы.

По мнению директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, реализуемый в области проект придаст импульс развитию рыбоводства в регионе, в ходе его реализации будут созданы благоприятные экономические условия для повышения его доходности, увеличения производства рыбной продукции и производства рыбных комбикормов, снижения импортной зависимости и повышения удельного веса отечественной рыбной продукции в формировании общих ресурсов аквакультуры России. Аналогов проекта в РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья ни по масштабам, ни по объемам производимой продукции не имеется. Этот пилотный проект после отработки всех технологических аспектов, может быть рекомендован к широкому тиражированию, как в Белгородской области, так и на всей территории России.

Дата публикации: 19.07.2013 01:54:00
Дата последнего изменения: 19.07.2013 01:54:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017