www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рекорды на поле кубанском
Свыше семи миллионов тонн зерна намолотили хозяйства Краснодарского края, убрав колосовые и зернобобовые на 73 процентах площади
Сколько помню председателя СПК колхоза "Знамя Ленина" Щербиновского района Героя Труда Кубани Ю. Г. Харамана, он всегда скромно оценивает результаты работы руководимого им хозяйства. Хотя, как говорится, дай Бог каждому таких показателей хоть в растениеводстве, хоть в животноводстве! Притом, что это сельхозпредприятие расположено на самой северо-западной оконечности Кубани, где и прохладнее, и осадков выпадает куда меньше, чем в центре или на юге края.
ЮРИЙ Гаврилович не изменил своей натуре и нынче, когда водители всех наличных 37 комбайнов домолачивают последние гектары озимой пшеницы, а в сводке уборочных работ красуются небывалые показатели. Урожайность колосовых и зернобобовых, которые занимали 8548 гектаров, - 65,8 центнера (плюс к результату прошлого года 10,3 центнера), в том числе озимой пшеницы - 70,3 (прибавка - 13 центнеров), озимого ячменя - 65,3, гороха - 40,5 центнера. Общий намолот превысил 52 тысячи тонн и после окончания жатвы, по всему видно, достигнет 56 тысяч тонн. С учетом кукурузы, которая нынче тоже небывало хороша, налицо реальная возможность собрать 60 с гаком тысяч тонн зерна.
Есть все основания гордиться достигнутым результатом также В. И. Цыганкову - директору ЗАО ОПХ ПЗ "Ленинский путь" Новокубанского района. Комбайнеры этого известного в крае хозяйства намолачивают с каждого гектара за 60 центнеров пшеницы. Но Виктор Иванович тоже не склонен впадать в эйфорию. Главное сейчас - по-хозяйски распорядиться зерном. Ведь высокий урожай - не манна небесная, свалившаяся с неба.
Да, погода вобщем-то оказалась союзницей хлеборобов, хотя идеальной ее никак нельзя назвать. Были и сильные морозы, и засуха, и затяжные дожди не ко времени, и угроза от вредоносных болезней. Но кубанцы все это преодолели.
- Просто мы грамотнее, чем когда бы то ни было, поработали на озимом поле, которое решающим образом определяет продуктивность нивы. Больше, чем в советское время, внесли органических и минеральных удобрений, с толком их использовали, надежно защитили посевы от сорняков, болезней и вредителей, лучше подготовили почву, четче сработали с выбором сортов, точнее были со сроками и качеством проведения технологических опраций, - отмечает Ю. Г. Хараман.
И эти слова можно отнести едва ли не ко всем хлеборобам Кубани, которые не только вырастили небывалый за всю свою историю урожай колосовых и зернобобовых - 55,8 центнера с гетара, что аж на девять центнеров выше неплохого прошлогоднего результата, но и вопреки дождям организованно, без потерь убирают его. Вот нынче комбайнов стало меньше, чем в минувшем году, а темпы обмолота не ниже. Потому что за счет возросшего мастерства механизаторов и еще более четкой организации работы уборочно-транспортных отрядов удалось существенно повысить производительность каждой машины. На завершающем этапе битвы за хлеб в среднем по краю суточная выработка по комбайновому парку достигла 115 тысяч гектаров! Это если брать только площадь, а по другому, более важному показателю - намолоту, производительность выглядит еще более внушительно - почти 650 тысяч тонн!
К середине третьей декады июля коллективные и фермерские хозяйства Кубани, убрав колосовые и зернобобовые на 73 процентах площади, намолотили свыше семи миллионов тонн зерна и уверенно пошли на штурм еще одного поистине гроссмейстерского рубежа в девять миллионов тонн. А впереди - уборка зерновой кукурузы и риса, которые тоже обещают дать добрый урожай. Много хлеба - это, конечно, здорово, но каково его качество? По этому поводу задолго до жатвы слышались скептические голоса даже от некоторых умудренных специалистов. Мол, поскольку содержание белка в пшенице и его физико-химические свойства находятся в обратной корреляции с урожайностью и влажностью погоды, то сильного и ценного зерна не стоит ждать. Однако эти прогнозы не оправдались. "Сейчас, когда проанализировано качество пока еще не всей убранной пшеницы, две ее трети отвечают требованиям продовольственного зерна", - отмечает заместитель начальника отдела растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Алексеенко.
А с мест идут еще более отрадные сообщения. По параметрам третьего и четвертого классов проходит до 90 процентов пшеницы в том же СПК колхозе "Знамя Ленина". Почти такой же результат в ОАО ОПХ "Ленинский путь", который тоже упоминался выше. "В пшенице наших замечательных кубанских сортов Нота, Москвич, Юнона, Кума и других содержится от 22,6 до 24 процентов клейковины первой группы с показателем по ИДК 80-88 процентов", - не скрывает своей радости главный агроном этого хозяйства, заслуженный агроном РФ Галина Павловна Сахнова, которую я знаю треть века и все это время не устаю удивляться ее работоспособности, преданности родной земле и безошибочному чутью на все новое, полезное.
Высококачественную пшеницу улучшитель рядового зерна можно получать даже при рекордных намолотах и продолжительных дождях. Сегодня это факт. И получен он в результате плодотворного союза хлеборобов с наукой. Пшеница получила почти все, что полагалось по агрономической программе, в том числе прекрасных предшественников - люцерну, сою и горох (на Кубани в отличие от других регионов нет паров, тут ежегодно засевается каждое поле), две а то и три подкормки азотными удобрениями. Плюс к этому - надежный щит от клопа-черепашки и других вредителей.
Успехи хлеборобов в полной мере разделяют ученые Краснодарского НИИСХа имени П. П. Лукьяненко, сумевшие в последние годы предложить производству такие сорта пшеницы, которые сочетают, казалось бы, несочетаемое - высокую урожайность с отличным качеством зерна. Куда бы ни поехал в эти дни, всюду доводится слышать слова искренней благодарности селекционерам этого знаменитого на весь мир института, в первую очередь - заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале академику РАСХН Герою Труда Кубани Людмиле Андреевне Беспаловой и ее коллегам.
А еще во весь голос звучит тревога по поводу низких оптовых цен на зерно. Куда это годится - отдавать пшеницу четвертого класса по 4,5-4,8 рубля и ячмень - по 4-4,2 рубля за килограмм! Предлагаемые сейчас цены идут вразрез с неудержимым вздорожанием горюче-смазочных материалов (литр дизтоплива стоит уже 28 рублей) и минеральных удобрений (килограмм сложных туков обходится покупателю в 30 целковых). Немыслимый, разорительный для села диспаритет обесценивает напряженный каждодневный труд хлеборобов. Пока основная масса сельхозтоваропроизводителей не намерена поддаваться диктату оптовиков-посредников и настроена придержать хлебушек до лучших времен. А там, глядишь, заработает долгожданная товарная биржа, и федеральное правительство, наконец, объявит зерновую интервенцию.
 
Юлий СЕМЕНЕНКО, корр. "Сельской жизни". Краснодарский край.
Дата публикации: 24.07.2008 13:16:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:10:11

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017