www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Слова не расходятся с делом  |  «Белгородские известия»

В Белгородской области завершена реализация мясных программ. Теперь все усилия сконцентрированы на проектах по выращиванию овощей в закрытом грунте и производстве аквакультур

4 июля губернатор области Евгений Савченко, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский и сопровождающие их лица посетили крупнейший в области тепличный комплекс ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья».

«Теплицы Белогорья» - единственное предприятие в России, построенное в столь короткие сроки: с момента презентации проекта на заседании малого правительства области до получения первого урожая прошло всего полтора года, а комплекс и вовсе был построен за 10 месяцев. Все материалы, оборудование и технологии выращивания овощей - самые современные. Поэтому «Теплицы Белогорья» - пока единственный в Белгородской области комплекс, оснащённый по последнему слову техники.

«Белгородские известия» 19 апреля с.г. в репортаже «Стеклянный город» рассказали о тогда ещё строящихся «Теплицах Белогорья». А вчера братья Тарасовы - Анатолий (генеральный директор) и Александр (председатель совета директоров ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья») встречали высоких гостей в уже работающем и дающем продукцию комплексе.

Осмотр начали с «сердца» всего производства - теплоэнергетического пункта. В большом, чистом помещении три немецкиегазопоршневые установки вырабатывают 12 мегаватт электроэнергии. Они обеспечивают светом и теплом все 13 гектаров теплиц, в которых круглогодично выращивают огурцы, помидоры и салат. Евгений Савченко символически запустил работу тепловых установок.

Когда он нажал на большую красную кнопку на пульте управления, всё помещение наполнилось равномерным гулом. Это заработали тепловые машины. А потом братья Тарасовы, Евгений Савченко и гости из Москвы заложили «золотую» сваю в фундамент строящегося второго тепличного блока. На площади в пять гектаров уже в следующем году будут приносить урожай томаты.

После этого высокие гости осмотрели теплицы. Общая площадь комплекса 38 гектаров, и так как производственные процессы максимально автоматизированы, то и обслуживают всё производство лишь 250 человек. И действительно, рабочих почти не было видно. По широким коридорам между теплицами, тихо жужжа, ездили автоматические электротележки, перевозя на склад собранные огурцы. А использование в теплицах передовых технологий выращивания овощей в закрытом грунте позволяет производить экологически чистую продукцию круглый год. Растения выращивают без почвы в искусственных средах - субстратах - при помощи питательных растворов. По сравнению с классическим выращиванием, этот метод позволяет резко увеличить урожайность овощей.

- Сколько стоил этот проект? - спросил Евгений Савченко Александра Тарасова.

- Два с половиной миллиарда рублей. Пятьсот миллионов вложили своих, а остальные взяли в долгосрочный кредит в Сбербанке, - ответил председатель совета директоров.

- А какой срок окупаемости? - поинтересовался губернатор.

- Планируем уложиться в семь лет.

На складе готовой продукции гостям продемонстрировали автоматизированный процесс отгрузки товара продавцам. Электрические тележки привозят ящики с только что собранными огурцами на склад, там они перегружаются на весы и отправляются на полки ожидать покупателей. В это же время на тележки автоматически загружаются пустые ящики, и они отвозят их в теплицы за свежей партией товара.

- И какие объёмы производства? - поинтересовался Евгений Степанович.

- На 1 июля общий объём больше 1200 тонн огурцов, 23 тысячи штук салата и более семи тонн помидоров. Это при том, что пока помидоры выращиваем лишь на небольшом экспериментальном участке, - рассказал Анатолий Тарасов. - После выхода на проектную мощность, а это в следующем году, объёмы производства составят около шести тысяч тонн огурцов, 1,2 миллиона штук салата и две тысячи тонн томатов в год.

В подтверждение того, что всё запланированное братьями Тарасовыми будет реализовано, здесь же, на складе готовой продукции, был накрыт стол с образцами выращиваемых овощей. Всё можно было попробовать. После дегустации Евгений Савченко сказал:

- Сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Реализация мясных программ в Белгородской области полностью завершена, и никаких объектов животноводства строить больше не будем. Ну, кроме молочного. Сейчас же все усилия сконцентрировали на реализации проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте и развитии производства аквакультур. Проще говоря - на выращивании рыбы. Я считаю, что это перспективные направления развития бизнеса.

Член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский поддержал Евгения Степановича. Он отметил, что инновационные технологии, которые применяются в «Теплицах Белогорья», - это будущее всего сельскохозяйственного производства России, Белоруссии и Казахстана.

- И если объединить рынок трёх стран, то благодаря таким проектам мы сможем заместить импорт и создадим возможность нашим гражданам приобретать качественные и недорогие продукты круглый год, - сказал Сергей Сидорский.

А по мнению руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, «Белгородская область отличается от других областей России тем, что ею руководит губернатор, у которого слова никогда не расходятся с делом. И поэтому у вас развиваются самые инновационные производства и проекты».

Евгений ФИЛИППОВ

Дата публикации: 18.07.2013 02:37:00
Дата последнего изменения: 18.07.2013 02:42:01

Источник: Белгородские известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017