www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Около десяти тонн мидий в год готова поставлять анапская ферма  |  ГТРК «Кубань»

Сельское хозяйство Кубани представят в новой отрасли. Живые мидии и устрицы, вполне возможно, скоро станут доступнее для обычных людей. Президент России подписал закон об аквакультуре. Теперь разведение марикультур приравнивается к сельскому хозяйству. Наш корреспондент побывала на ферме по разведению мидий, которая работает на Большом Утрише.

Плантации, где растут мидии, находятся в четырех километрах от берега. Там и вода чище, и течение сильнее. Поэтому в раковины не набивается песок, который портит вкус моллюсков. Добираться к своему огороду сотрудникам приходится на лодках и катерах.

Сотрудники фермы дважды в день выходят в открытое море и проверяют свои плантации. Для начала собирают подоспевший урожай мидий, ну а после приводят в порядок носители, на которых как раз растут и размножаются моллюски.

Сотрудник фермы в водолазном костюме с кислородным баллоном опускается под воду и осматривает владения. На носителях – по 20 коллекторов: длинных сетей с грузом внизу. На них естественным путем появляются мидии.

Процесс от зарождения моллюска до попадания его на стол потребителя небыстрый. На все про все – больше двух лет. Но не все мидии доживают до этого часа. Помимо людей, деликатес любят еще и морские хищники.

Сильное течение и шторм тоже могут загубить всю плантацию. Но это все природные катаклизмы. На ферме больше страдали от препятствий, которые им чинило государство. По сути, они могли заниматься разведением марикультур, но без специально разрешения собирать урожай им было запрещено.

– Я могу пасти свою корову, но доить ее я не могу. А если я могу доить корову, то я должен получить разрешение: когда и сколько. Если сегодняшний закон снимет все эти противоречия и ограничения, то, конечно, нам будет значительно легче и комфортнее заниматься своим любимым делом, – рассказал Сергей Паньков, сотрудник фермы по разведению мидий

Новый закон об аквакультуре, уверены на ферме, сможет сделать эту отрасль более привлекательной как для бизнесменов, так и для владельцев ресторанов. Живые мидии сейчас – настоящий деликатес, попробовать их в обычном ресторане невозможно. Проблема – в транспортировке скоропортящегося продукта. Поэтому многие заменяют свежие моллюски на замороженный продукт, в котором уже не остается никаких полезных веществ.

– Заполнение гипермаркетов замороженной мидией затрудняло реализацию живой мидии. Но постепенно этот вопрос урегулировался. Попробовать выловленную только что из моря ракушку – это всегда интересно, – рассказал Эдуард Бережной, заместитель директора фермы по разведению мидий.

На ферме сейчас производят около десяти тонн мидий в год. Но объем можно легко увеличить: все будет зависеть от спроса на этот деликатес.

Автор: Кристина Ревенко

Дата публикации: 16.07.2013 01:23:00
Дата последнего изменения: 16.07.2013 01:28:35

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017