www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мегафермы по разведению свиней строят на Кубани  |  ГТРК «Кубань»

Несколько часов назад вспышка африканской чумы свиней подтвердилась в Ярославской области. На Кубани смертельный для животных вирус последний раз фиксировали в марте этого года среди диких животных в Анапе. Пока в регионе ситуация спокойная, и главный вопрос сегодня — как возродить свиноводство. Кроме создания крупных мегаферм — а такие уже строятся сразу в нескольких районах края — говорят о необходимости полной ликвидации личных подсобных хозяйств, где содержат животных. Мера крайне непопулярная, но необходимая. Почему, узнаете в нашем следующем материале.

Июнь 2013. Вспышка африканской чумы свиней в Воронежской области. Уничтожено 10 тысяч животных – все поголовье мелких ферм и личных подсобных хозяйств. Ущерб — 40 миллионов рублей. По этим кадрам видно: регион с трудом справляется с ситуацией – животных сжигают заживо, не усыпляя, ликвидируют вспышку неорганизованно сами владельцы животных, в районе АЧС всего один дезбарьер.

Вот уже семь лет чума уверенно шагает по европейской части страны. В 2007 инфекцию впервые зафиксировали в Грузии, Армении, затем в республиках Северного Кавказа. В том же году вирус обнаружили на Кубани. В 2008 АЧС уже на Ставрополье, затем в Ростовской области, Воронеже, Тульской, Тверской, Нижегородской, Смоленской и Ленинградской областях.

До сих пор вакцины против африканской чумы в мире не создано. Зараженные животные погибают через четыре- шесть дней после инфицирования, уничтожению подлежит все поголовье. Не нашли ученые ответ и на вопрос, почему раньше дикие свиньи мигрировали без вируса, а в последние семь лет стали его активными переносчиками.

Ликвидировать очаги вспышки инфекции на Кубани научились оперативно, понимая, что АЧС – это угроза продовольственной безопасности не только региона, но и в целом для страны. В случае введения карантина вывоз всей сельхозпродукции будет запрещен. Что это значит для региона, через который проходит основной экспорт российского зерна и другой продукции, объяснять не нужно. Вспышек инфекции в крае сегодня нет, но в соседних регионах ситуация остается сложной.

Профессионалы говорят, выход – создание крупных свиноводческих комплексов, где жестко и неукоснительно будут соблюдаться все санитарные требования, но главное – полный запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Мера крайне непопулярная, особенно на Кубани. Понимая это, власти края год назад и запустили программу перехода на альтернативные виды животноводства. А в ближайшее время начнут поддерживать тех, кто намерен заниматься овощеводством.

Сегодня в крае из миллиона свиней осталось 264 тысячи животных. Пострадали не только хозяйства, но и предприятия переработки, а в конечном счете — и потребители. Желающих занять нишу кубанских производителей на рынке достаточно. Но сдавать своих позиций край не намерен. Вопрос возрождения свиноводства поднимается практически на каждой встрече главы региона с аграриями.

— Мы принимаем сейчас серьезную программу по животноводству, в частности — по свиноводству, чтобы датировать на инфраструктурные проекты строительство новых мегаферм. Тех, кто пострадал, но гарантированно будет восстанавливать поголовье, пойдет на воспроизводство, мы поддержим. Такое решение мы уже практически приняли, — сообщил Александр Ткачев, губернатор Кубани. — Пустить на свой рынок чужаков будет глупо. Это не бананы, которые мы должны завезти. Мы зерновой регион, где еще свиньям расти, как не здесь?

Программа, которую уже подготовили в министерстве сельского хозяйства края, рассчитана до 2020 года. Меры господдержки предусматривают компенсации в размере 30 процентов всех затрат на строительство – в среднем, около 100 миллионов рублей. Именно столько, по подсчетом специалистов, тратится на создание инженерной инфраструктуры – крупной свиноводческой фермы.

— Общий объем инвестиций в этой программе из всех уровней бюджета — полтора миллиарда рублей. 450 миллионов берет на себя краевой бюджет. Мы предполагаем нарастить свинопоголовье до полутора миллиона голов и 2020 года нарастить объемы производства свинины до 300 тысяч тонн, — сообщил Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края.

В минсельхозе уверены: такое предложение должно заинтересовать крупных инвесторов, готовых создавать современные защищенные предприятия с численностью животных от 50 до 100 тысяч. Агрохолдинг «Кубань» не просто заинтересовался, а уже приступил к реализации проекта стоимостью в один миллиард рублей.

Современный свиноводческий комплекс в поселке Двубратский Усть-Лабинского района обещают построить к февралю следующего года. Высокий уровень биологической защиты обеспечит европейское оборудование. Контроль за качеством кормов, особая система очистки воздуха, жесткие требования к персоналу и никакого человеческого фактора. Производство на мегаферме будет максимально компьютеризировано.

— В условиях АЧС здесь приняты беспрецедентные меры. Здесь принята технология, которую мы будем использовать, — французская технология, она позволяет по уровню биоветбезопасности существенно отличаться от других комплексов. Это будет совершенно другой уровень, и мы надеемся, что этот комплекс будет лучший не только на Юге России, но и в стране по уровню защиты, — говорит Александр Клименко, руководитель проекта свиноводческого комплекса.

Владельцы этой фермы, так же как других крупных комплексов, которые сегодня создаются в регионе, вместе с властями намерены полностью возродить свиноводство на Кубани. При этом подчеркивают: будущее отрасли во многом сейчас зависит от сознательности владельцев личных подсобных хозяйств. Ведь в случае вспышки африканской чумы свиней в радиусе 20 километров от самой защищенной мегафермы уничтожить придется все стотысячное поголовье комплекса.

Дата публикации: 12.07.2013 11:13:00
Дата последнего изменения: 12.07.2013 11:18:09

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017