www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Есть ЛПХ — значит, есть уверенность в завтрашнем дне  |  «Курганинские известия»

В Михайловском сельском поселении 3734 домовладения, на территории 2600 из них развито личное подсобное хозяйство, в котором занимаются выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции. Цифра показательная. В чем же заключается феномен развития личных подсобных хозяйств станицы Михайловской? Об этом рассказывает глава поселения Олег Захариевич Нычик:

— Раньше в поселении было крепкое хозяйство —колхоз им. Ленина. Одним из направлений его развития было овощеводство. Этим колхозники занимались как на колхозных полях, таки дома, в огородах. Феномен развития ЛПХ пришелся на 2002–2004 годы, когда рухнуло базовое хозяйство и сразу более 1000 человек остались без работы. Но привыкшие к нелегкому сельскохозяйственному труду михайловцы нашли применение своим талантам знатных огородников в личных подсобных хозяйствах. И если раньше нас называли огуречниками, так как в основном михайловцы выращивали эту культуру, тона сегодняшний день большинство личных подсобных хозяйств значительно расширили «огородный» ассортимент и перешли на редис, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок. В последние годы развитие получило еще одного направления ЛПХ — выращивание ягодных культур (малины, ежевики), а также садоводство.

Очень помог краевой закон о господдержке развития личных подсобных хозяйств, выручила и активная поддержка районной власти. Предоставленными возможностями сразу же воспользовались жители поселков и хуторов, где было первоначально развито животноводство. Уже в 2007 году жители поселения получили субсидий за молоко, мясо, приобретение товарных животных около 2 миллионов рублей. С вступлением в силу изменений в закон по развитию ЛПХ в 2008 году, когда началось субсидирование на строительство теплиц, коренным образом изменилась и жизнь михайловских земледельцев, Первоначально они занимались овощеводством в открытом грунте, а теперь стали интенсивно строить теплицы (в первый же год получив субсидий более 2,5 миллиона рублей).

Руководитель Курганинского района В. А. Ивченко поддержал позицию главы Михайловского сельского поселения:

— Действительно, сегодня федеральная и краевая власть оказывают серьезные меры поддержки малых форм хозяйствования: разрабатываются специальные программы, грамотно построена кредитная политика. Это касается и успешного опыта господдержки производства овощей в защищенном грунте в нашем районе… Программа субсидирования теплиц действует всего несколько лет. А посмотрите — за это время на столах жителей края появляется в основном продукция местных фермеров. А сколько тысяч человек только в нашем районе изъявили желание заниматься овощеводством в своих хозяйствах. Это итоги программы государственной поддержки производства овощей в закрытом грунте. Финансовая поддержка аграриев дала положительные результаты. Желающих выращивать овощи в теплицах стало больше, а значит, выросло число рабочих мест на селе».

Конечно, сначала были трудности – непросто было убедить людей, привыкших зарабатывать и ценить каждую копеечку, вложенную в землю, что субсидирование является беспроцентным и безвозвратным. Проводили семинары, разъяснительную работу, и результат не заставил себя ждать.

В 2010 году индивидуальные предприниматели станицы получили субсидий 2,4 миллиона рублей на строительство 2,5 га теплиц, и это из 5,9 миллиона рублей, выделенных на весь район. В 2011 году из выделенных на район 28 миллионов рублей на субсидирование ЛПХ михайловцы освоили 16,4 миллиона рублей, построено 5 га теплиц. А в 2012 году из33 миллионов рублей, выделенных на район, поселение получило 19,2 миллиона рублей, построено 9 га теплиц. На сегодняшний день уже готовы документы на субсидию по возмещению затрат на строительство теплиц на 15 миллионов рублей.

Площади теплиц михайловцев составляют от 2 соток до 2 гектар. Выращивается вся овощная продукция: зелень, томаты, свекла, капуста, редис, огурец, баклажан. При этомесли ранее в закрытом грунте выращивали две культуры по севообороту, сейчас уже три (редис, томат, капуста или зелень). Практически у всех в теплицах обустроен капельный полив, имеются средства механизации, проведено отопление. В отоплении используют дрова, газ, есть альтернативное топливо — шелуха семечек, при этом используют уже компьютерную автоматику.

Формы теплиц – самые разнообразные: до 50 соток – арочные (металл), от 1 га и более —асбестоцементные столбы и дерево. В станице уже появились свои мастера по возведению теплиц. Соседние районы не раз зазывали их к себе, поделиться секретами или просто построить теплицы. Михайловцы – народ доброжелательный, откликаются на все просьбы.

Мы побывали в нескольких личных подсобных хозяйствах поселения и убедились, что размах овощеводства в закрытом грунте действительно впечатляет. Могут и любят михайловцы работать, тем более если от труда получают хорошую отдачу.

Например, Сергей Аркадьевич и Татьяна Дмитриевна Подузовы занимаются ЛПХ с2000 года. А с 2002 года их инициативу переняли и дети – супруги Алексей и Юлия Юдины. У супругов – двое детей: 11-летний Леня и 5-летняя Татьяна, которые с самого детства привыкли помогать родителям, а также бабушке с дедушкой. В их личных подсобных хозяйствах поспевает знатный урожай свеклы, помидоров, редиса, огурцов, выращивают и салат. Вот так и живут: в заботе об урожае и о своих детях и внуках, которым этот урожай дает хорошие виды на жизнь.

С ранней весны закупают у михайловцев сельхозпродукцию москвичи, ростовчане, волгоградцы. Для создания условий по реализации выращенной продукции в поселении определены 2 места под ярмарки. Но многие владельцы ЛПХ, которые выращивает большие объемы овощей, имеют постоянных клиентов. Кроме того, несколько предпринимателей Михайловского поселения поставляют овощи в супермаркеты края —ЗАО Тандер «Магнит» и «Табрис». В наступившем году в поселении запускают инвестиционный проект по строительству оптового рынка.

…Вот так и живет поселение. То в одном дворе, то в другом виднеются высокие крыши теплиц, значит, есть где трудиться, чтобы вырастить урожай. А потому есть у михайловцев крепкая уверенность в завтрашнем дне, который при поддержке краевых и районных властей и при собственном трудолюбии обещает быть урожайными прибыльным.

СПРАВКА:

Михайловское сельское поселение является вторым по площади среди сельских поселений Курганинского района. Общая площадь составляет16148 га, из них земли поселений 2749 га. Общая численность населения10247 человек, 3734 домовладения. По структуре развития производства Михайловское сельское поселение является монопрофильным, но с большим преобладанием развития сельского хозяйства. Всего организаций всех форм собственности в поселении 70, из них связанных с сельскохозяйственным производством — 50.

Дата публикации: 12.07.2013 00:51:00
Дата последнего изменения: 12.07.2013 00:55:50

Источник: Курганинские известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017