www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сев сои вышел на финиш  |  «Амурская правда»

Ивановский район уложился в рекомендованные минсельхозом сроки

«Посевная в этом году была не просто посевной, а настоящей битвой, — признается и. о. главы Ивановского района Сергей Неня, глядя, как по полю бегут трактора с тянущимися за ними сеялками. — Это последние штрихи сева сои — продолжать его дальше считаем уже нерациональным».

Вчера, 26 июня, Ивановский район официально закончил сев сои. Переувлажнение почвы спутало в этом году аграриям все планы, сильно сдвинув сроки посевной. Несмотря на то что местами вода на полях стоит до сих пор, район сумел выполнить план по сое на 72 процента. Главной сельхозкультурой Приамурья здесь засеяли свыше 55 тысяч гектаров вместо намеченных 80 тысяч га.

— В такой ситуации мы сделали все, что смогли. Техника к началу посевной была готова на сто процентов, также стопроцентно мы были обеспечены семенами, решили вопросы по завозу удобрений и приобретения средств для защиты растений, все было готово, но из-за погодных условий не смогли выйти в поле, — отмечает руководитель территории.

Между тем в некоторых хозяйствах Ивановского района план по сое даже перевыполнили.

— Мы должны были 10 тысяч 380 гектаров сои посеять, а получилось в итоге 11 300 га, — делится успехами главный агроном колхоза «Луч»  Ивановского района Николай Кондратьев. — Сеем раннеспелые сорта, честно говоря, уже с риском — ведь обычно последний сев ранних сортов сои происходил пятого, в крайнем случае 10 июня, а сегодня уже за 20-е число. Сейчас вся надежда на осень: главное, чтобы она была теплая и 6—11 сентября не было заморозков.

Вчера колхоз досеял сою на последнем поле в 500 гектаров. Успешно с севом сои справилось большинство хозяйств района, раньше других закончили «Зея» и имени Негруна. В начале этой недели они уже помогали отстающим. Взаимовыручка, говорит и. о. главы, в районе сильна.

Гречиху ивановцы почти не сеют, это не характерная для района культура, основной упор здесь всегда делается на сою и зерновые. А вот заготовка сенажа и сена на территории уже началась. Причем в этом году практически весь объем по сенажу — около 5 тысяч тонн — выполнит колхоз «Луч». Техника предприятия уже активно работает на полях, накошено больше 100 тонн травы. Кроме того, в этом году ивановские хозяйства должны заготовить в общей сложности около 16 тысяч тонн сена, не менее полутора тысяч тонн придется на долю колхоза.

— План большой, сейчас все территории района постепенно включаются в этот процесс, — отмечает Сергей Неня.

Кстати, недосев зерновых, произошедший все из-за тех же погодных условий, некоторые хозяйства, в частности «Луч», смогли компенсировать кукурузой на зерно. А к моменту ее уборки колхоз намерен запустить сушилку.

— Производством кукурузы на зерно мы занимаемся уже пять лет. В прошлом году ее у нас было 600 гектаров, а в этом посеяли уже 1060 га. В сложившихся условиях это был оптимальный вариант — пересмотреть структуру посевов. Обычно зерновые в общей структуре у нас занимают до 30%, в этом году — где-то в пределах 24 процентов, — рассказал Николай Кондратьев.

Область засеяла сою на 76 процентов

По данным на 26 июня, план по севу сои выполнен в области на 76,4 процента. В этот же день в прошлом году план был перевыполнен на 5 процентов. Фактически сейчас соей засеяно 562 тысячи 866 гектаров. На сто процентов с задачей по севу сои на юге области удалось справиться Тамбовскому району, на 97 % — Благовещенскому. На севере свой план успешно выполнили Зейский и Магдагачинский районы. Правда, на фоне южных территорий засеять им удалось совсем немного — около 800 га на двоих. В тройке отстающих Завитинский, Ромненский и Мазановский районы, недотянувшие до 55 процентов. Между тем на 28 процентов в области посеяна гречиха, на 85 % сделан план по овощам, почти на 95 % — по посадке картофеля. Кроме того, идет сев кормовых культур — здесь все по графику: показатель приближается к 90 процентам, причем это выше уровня прошлого года.

«Заменить зерновые кукурузой — правильное решение»

Сергей Неня, и. о. главы Ивановского района:

— В этом году посевная была специфичной и проходила в особом режиме — погодные условия преподнесли нам много неприятных сюрпризов. Оставшийся с прошлого года запас влаги плюс большое весеннее переувлажнение не позволили провести работы в нормальные агротехнические сроки. Мы недосеяли 17 тысяч зерновых культур, особенно ранние ячмень и пшеницу. Но часть хозяйств сумела перекрыть этот объем кукурузой. Заменить ранние зерновые, которые не удалось посеять в срок, площадями кукурузы было правильным решением. Если бы не техническое перевооружение, которое мы активно ведем в последние годы с помощью областного правительства, то, конечно, при таких погодных условиях мы не сумели бы освоить даже тот клин, который в итоге освоили. Сегодня до 40 процентов нашей техники — новые посевные комплексы, и это дает возможность сопротивляться всем этим погодным катаклизмам, меньше от них зависеть и сработать рентабельно. Кстати, несмотря на то что сейчас есть сложности, в прошлом году именно аграриям нашего района было присуждено первое место по южной зоне Приамурья.

83,4 процента кукурузы на зерно посеяно, по данным на 26 июня, в Амурской области. В прошлом году в этот день план был перевыполнен на 11 процентов.

Дата публикации: 08.07.2013 01:28:00
Дата последнего изменения: 08.07.2013 01:32:51

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017