www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ферма Василия Гребенникова - райский уголок  |  «Аграрные ведомости Курского края»

В рубрике «Удивительное рядом» обычно писали о чем-то из ряда вон выходящем. Но с каждым годом мы все больше удивляемся привычным вещам, в том числе и тому, в какой гармонии может жить человек с природой. В век глобальной урбанизации среднестатистический городской житель может позволить себе разве что рыбок в аквариуме да кошку или собаку в доме. И поэтому особенным событием становится поездка на настоящую ферму.

Житель Октябрьского района Василий Гребенников - счастливый обладатель именно такой фермы. Правда, он сам кузнец своего счастья: восстановил в деревне Верхняя Горбулина разрушенную молочно-товарную ферму и потихоньку начал обзаводиться хозяйством. Удивительным многоголосьем здесь принято встречать гостей. И как в известной детской песне:

Под грустное мычание,
под бодрое рычание,
Под дружеское ржание
рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании...

Правда, компания не такая уж маленькая: прибавьте сюда петушиный крик и блеяние овец, кряканье уток и... гомон ласточек. Эта ферма этакий Ноев ковчег: кого здесь только нет.

В личном подсобном хозяйстве Василия Гребенникова свыше 150 голов овец, из них более половины приобретены на субсидию в рамках областной программы перехода на альтернативное животноводство. До недавнего прошлого Василий Васильевич занимался свиноводством: содержал 50 голов свиней, в том числе поросят и свиноматок. В конце прошлого года решил заменить свиней на овец и бычков, приобретя также в рамках программы перехода на альтернативное животноводство 15 голов молодняка КРС. Так что Гребенников вносит посильную лепту в развитие мясного животноводства.

Коровы, овцы, бычки - для ЛПХ дело привычное, а вот 46 собак на ферме - редкое зрелище. Василий Васильевич - заводчик собак, живут у него ротвейлеры и лайки, кавказские овчарки, а несколько лет назад он принес с охоты живого волчонка. Сегодня Серый - так зовут волка - настоящий красавец. Василий Гребенников уверен: его волк в лес не смотрит, правда, гуляет с ним сам и строго следит, чтобы посторонние близко не подходили. Подружился Серый с лайкой, которую зовут Волчица, и у них уже были щенята.

Особая гордость хозяина - табун лошадей: у него их 27 голов, и все, как говорится, дорогих кровей. А любимец - арабский скакун Мираж. Зная его горячий нрав, Василий Васильевич ездит на нем сам, но есть у него и более смирные лошадки, на которых приезжают покататься и взрослые, и дети.

Еще одна страсть Василия Гребенникова - голуби: на голубятне живут около 200 голубей. Настоящими хозяевами фермы чувствуют себя петухи, а цыплята любят спать в собачьей будке. К малышам - утятам, гусятам, крольчатам, ягнятам — здесь относятся с особой нежностью не только люди, но и животные. Собака, к примеру, увидев в своем жилище цыплят, спокойно улеглась рядом с будкой. Или утенок забежал на луг, где пасутся лошади (здесь все находится поблизости), и они старались его не раздавить. Наверняка, «узнав» о такой демократии, решил присоединиться к животной братии Гребенникова и ... лебедь. Три года назад он жил вместе с гусями на пруду, а потом прибился к ферме. Кстати, пруд тоже собственность Гребенникова, и летом на рыбалку к нему приезжают со всей Курской области. Это место как найденный затерянный мир, который не хочется покидать, и при этом отлично подходит для развития сельского туризма. Здесь отлично могут отдохнуть взрослые и ребятня, нужно только найти деньги и приложить силы, чтобы создать необходимую инфраструктуру. Самое удивительное, что животные здесь живут вроде как сами по себе: конечно, пасутся они под присмотром, но спокойного течения их жизни ничто не нарушает. И где бы они ни были - будь то кролики, убежавший ягненок или голубь - вечером сами находят дорогу домой. Жить на таком приволье - несколько тысяч гектаров пастбищ, и все как на картинке, конечно, им в удовольствие. И такой хозяин, который, кажется, понимает их, как никто из других людей, большая редкость. Собаки преданно заглядывают в глаза и слушаются с полуслова, лошади тычут в бок плюшевыми мордами: мол, чем угостишь, и даже ласточки свили гнездо на старом фонаре. Редкая картина в наши дни, воистину: удивительное - рядом.

Ксения ИЛЬИНА

Дата публикации: 08.07.2013 01:27:00
Дата последнего изменения: 08.07.2013 01:31:01

Источник: Аграрные ведомости Курского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017