www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Жар-птицы» семьи Гапоненко  |  «Заря Кубани»

Куры, утки, гуси — этих птиц разводят многие жители сельской местности. А семья Гапоненко из станицы Петровской выращивает... павлинов.

Ирина и Сергей с двумя детьми переехали в Петровскую с Севера по приглашению друзей. И настолько влюбились в тишь и благодать станицы, что душа запела и попросила чего-то экзотического. Почему бы и не павлинов, собственно говоря? Я побывала на этом удивительном подворье.

Только открыла калитку — слышу характерный крик, доносящийся из вольеров. Оказывается, так павлины реагируют на чужих, словно собаки охраняя хозяев. Ирина ласково называет их «мои павочки», насыпает корм и наливает воды в поильник.

— Опыта у нас не было, — признается хозяйка. — Выписывали специальную литературу, искали информацию в Интернете. Всё пришло методом проб и ошибок. Было дело — болеть стали птички. Я им витамины — не помогает. А вот от лука и творога быстро пошли на поправку. А еще залог здоровья пернатых — чистота вольеров.

Эти шикарные экзотические птицы попали к нам из Индии. И оказалось, что они неприхотливы, легко переносят дождь, холод и жаркое кубанское лето.

Содержат павлинов семьями, где один самец и две—три самочки. Павы несут яйца размером чуть больше куриного. Ирина любезно предложила попробовать яичницу из павлиньих яиц. Очень вкусно! Мясо тоже можно есть, но хозяйка не решается, жалея домашних питомцев.

Для разведения павлинов супруги приобрели инкубатор. Вылупившиеся птенцы, чуть больше цыпленка, очень нежны. Ирина во¬зится с ними как с детьми: кормит, выгуливает и по-матерински ласкает. Наверное, поэтому птицы вырастают ручными и дружелюбными.

Каждое утро самцы устраивают зрелище: распускают шикарные хвосты. А на зиму полностью сбрасывают перья, которые могут украсить любой интерьер. Ирина выезжает в город на ярмарки выходного дня, где продает эти яркие перышки. Необыкновенные птицы привлекают не только красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом. Однако в павлиньем деле есть и минусы. Например, эта птица очень криклива и мешает спать по утрам.

«Коллекция» павлинов на подворье Гапоненко уже внушительна: чернокрылый, индийский, белый... В соседних клетках прекрасно расположились фазаны, кудрявые курочки и утки-мандаринки. Конечно, на фоне грациозных и чарующих павлинов они выглядят серовато, но тоже доставляют хозяевам огромное удовольствие.

— В планах — заполучить редкую породу зеленого павлина, — рассказывает Ирина Гапоненко. — А еще — открыть ферму и более серьезно заняться разведением экзотических птиц. Мы делаем это не ради заработка (у нас с супругом есть постоянная работа), а для души.

Гордо ступает большая птица с высоко поднятой головой. Надо и нам всем расправить плечи и обрести уверенность в себе.

М.Богатова

Дата публикации: 06.07.2013 00:48:00
Дата последнего изменения: 06.07.2013 00:52:58

Источник: Заря Кубани


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017