www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Яблоки на снегу

Проблемы садоводства и овощеводства, инновационные и экономические особенности их развития обсудили на научно-практической конференции в Мичуринске ученые Всероссийского НИИ садоводства имени И. Мичурина, доктора наук и академики.

Она прошла в рамках традиционного Дня садовода, который отметили в наукограде уже в третий раз. Кроме глобальных проблем отрасли участники обсудили развитие научного садоводства на подворьях и дачных участках, которые остаются главными поставщиками отечественных фруктов и ягод.

Представительных гостей собрала и выставка-ярмарка достижений в области генетики и практического садоводства. Ее посетили руководители регионов, представители агрохозяйств России, фермеры, а также министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

На встрече с журналистами он заявил, что Всероссийский день садовода в Мичуринске будут "поднимать до международного уровня". По его словам, задачи, которые поставили перед наукоградом, решаются, есть перспективы создания агротехнопарка.

В Мичуринске разработаны интенсивные технологии выращивания садов, которые внедряются в садоводческие хозяйства региона. Губернатор Олег Бетин пояснил: За 20-30 лет сады устарели и нуждаются в обновлении. Мы ежегодно выкорчевываем по 400 гектаров и столько же сажаем. Прежде всего - сады интенсивного типа...

По свидетельству ученых, в Тамбовской области совершен "научный прорыв" и в наиболее слабом звене развития отрасли - хранении фруктов. Разработана и внедрена технология, позволяющая сохранять вкусовые и лечебные качества плодов до нового урожая. В частности, в садоводческом хозяйстве "Дубовое" Петровского района в строительство таких хранилищ вкладывают огромные средства. Однако их окупает продажа нескольких тысяч тонн яблок, сохраняющих свежесть и аромат даже через 9-10 месяцев после съема с дерева.

Размах, с которым развивается предприятие, поразил даже Алексея Гордеева. Валерию Черкашину, руководящему этим хозяйством более 30 лет, было не только что показать гостям, но и чем их угостить. Яблоки, заложенные на хранение в специальные камеры, не уступают заморским южным плодам по товарному виду. А их вкус высоко оценили вечно голодные журналисты, прибывшие в "Дубовое" раньше министра.

Хорошо бы упрощенными "камерами предварительного заключения" оснастить и владельцев частных садовых участков. Тем более что у тамбовских ученых есть опыт производства прочных полиэтиленовых пакетов со специальными мембранами, в которых фрукты остаются свежими до будущего урожая. Если сортовые наукоемкие яблоки наконец появятся на прилавках магазинов и рынков, тогда и станет очевидно: отечественное садоводство заняло нишу в обеспечении продовольственной безопасности страны, а Мичуринск оправдал статус всероссийского центра научного садоводства.

 

Евгений Писарев

Дата публикации: 16.09.2008 13:24:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:00:10

Источник: Российская газета - Черноземье (Воронеж)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017