www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.09.2018
расширенный поиск
версия для печати


На Кубани пополняют популяцию царской рыбы

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края заработал рыбный инкубатор. В Бейсугском хозяйстве икру получают по специальной технологии. Рыбе делают инъекцию, а затем выуживают будущее потомство. Икринки помещают в инкубатор. Это позволяет вырастить в разы больше мальков, чем в естественной среде.

«В этом аппарате икра инкубируется, потом из нее выклевывается личинка. Личинка выдерживается в зависимости от температуры воды двое-трое суток для перехода на смешанное питание, после чего переносится в водоемы», - рассказал главный рыбовод Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Андрей Новоселов.

С помощью подобной технологии в хозяйстве уже три года выращивают карпа, белого амура и толстолобика. Кроме этого, в текущем году ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» осуществляется инкубация шемаи.

В настоящее время работы по искусственному воспроизводству шемаи являются важными для пополнения популяции и сохранения краснокнижного вида. Технология искусственного воспроизводства этого вида рыб в рыбхозах и питомниках Кубани была отработана еще в середине прошлого века, однако массового внедрения не получила в связи с резким сокращением численности производителей.

Черноморско-азовская шемая является ценным видом. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и её русское название.

В настоящее время в Кубани шемая является редкой и занесена в Красную книгу. В Азовском море и в Кубани, где шемая имела наибольшую численность, данный вид имел промысловое значение до середины прошлого века. Резкое снижение численности обусловлено, прежде всего, гидростроительством, отрезавшим естественные нерестилища на многих реках.

Существенно подорвал запасы шемаи бесконтрольный вылов без запрета на период размножения и без установленной промысловой меры. На эффективности естественного воспроизводства оказывает влияние сокращение нерестовых площадей, существенные колебания уровня воды в зарегулированных реках и загрязнение водоемов. Сокращение речного стока привело к повышению солености приустьевых участков и уменьшению нагульных площадей.

Дата публикации: 03.07.2013 13:38:00
Дата последнего изменения: 03.07.2013 13:43:03

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017