www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Надо начинать с генетики

КОГДА в 2006 году в России стартовал национальный проект "Развитие АПК", в Орловской области впервые услышали о грандиозных планах компании "Эксима", задумавшей строительство крупнейшего и первого в стране селекционно-гибридного центра по свиноводству. Тогда ориентиры "Эксимы" - обеспечить производство более 1 миллиона свиней только на объектах в Орловской области - казались откровенно фантастическими. Но прошло не так много времени, и то, что казалось фантастикой, обрело реальные контуры и целенаправленно воплощается в жизнь.

На днях прошло торжественное открытие племенного репродуктора N 1 Знаменского селекционно-гибридного центра. Первые две площадки репродуктора уже действуют - это маточник на 4800 свиноматок и площадка доращивания. И вот пришел черед сдачи площадки выращивания - именно здесь будет завершаться сложный, ответственный процесс производства элитных ремонтных свинок: отсюда пойдут на реализацию племенные свинки-гибриды (ландрас плюс крупная белая). На трех площадках будет производиться 108 тысяч свиней в год, из них 46 тысяч - племенные ремонтные свинки, остальное поголовье - на откорм. Всего в области "Эксима" строит четыре аналогичных репродуктора.

В торжественной церемонии по случаю открытия племенного репродуктора N 1 ООО "Знаменский СГЦ" в Троснянском районе принимали участие губернатор Орловской области E. G. Строев, представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководство ЗАО АВК "Эксима", ООО "Знаменский СГЦ", промышленно-строительного предприятия "Стройиндустрия", возводившего объект, ОАО "Газпромбанк", предоставившего кредит на строительство в рамках нацпроекта "Развитие АПК", а также руководители ряда областных структур, районной администрации, жители Троснянского района. На церемонию были также приглашены партнеры "Эксима" из других стран.

Масштаб открывающегося комплекса стал очевиден собравшимся уже с первого взгляда на стройный ряд величественных корпусов. Но значимость события в полной мере стала ясна из выступления генерального директора ЗАО "Эксима" Николая Яковлевича Демина.

- Нет события более значительного в аграрной жизни России, чем создание здесь, на Орловской земле, первого за всю историю страны генетического центра по свиноводству, - сказал он. - Ученые знают, генетика дает 80-процентное улучшение всех показателей продуктивности и, соответственно, экономических показателей в свиноводстве. На основе проекта "Эксимы" по созданию селекционно-генетического центра на Орловщине в Минсельхозе РФ оазоаботана концепция развития свиноводства в России до 2020 года - наличие племенного поголовья обеспечит рост производства свинины, конкурентоспособность отечественного производителя, низкую себестоимость свинины, приемлемые цены для населения... Благодаря проекту свиноводческие предприятия страны получат возможность приобретать в России, не за рубежом, племенное поголовье, и уже в 2020 году наша страна сможет сравняться с Европой по уровню производства свинины на душу населения: вместо имеющихся 12 будем производить 40 килограммов свинины на человека.

Для области важно и то обстоятельство, что компания вкладывает большие средства в подготовку кадров, предоставляет работающим у них людям достойную зарплату, берет на себя социальные обязательства.

От имени министра сельского хозяйства РФ А. В. Гордеева его заместитель С. Н. Алейник поздравил орловцев с открытием комплекса. Станислав Николаевич пожелал успехов в освоении "столь великолепного сооружения" и поблагодарил губернатора E. G. Строева и Н. Я. Демина за то, что (цитируем буквально) "помогают Министерству сельского хозяйства выполнять две основные задачи - по обеспечению продовольственной безопасности страны и по устойчивому развитию сельских территорий".

- Вы знаете, - заметил С. Н. Алейник, - что есть поручение Председателя Правительства РФ по пересмотру договоров на поставки импортной сельскохозяйственной продукции в сторону их сокращения (в настоящее время 50% мяса мы импортируем). Я уверен, что продолжая строительство подобных этому комплексов, в скором времени мы станем способны заместить импорт мяса отечественной продукцией.

- "Эксима" создает на Орловщине уникальный генетический центр, какого не было и нет нигде в России, это производство с высочайшим уровнем научного сопровождения, - отметил губернатор Е. С. Строев. - Проект способен кардинально помочь решению мясной проблемы в стране. В настоящее время в России в год производится 17,5 миллиона голов свиней, необходимо этот показатель увеличить в 10 раз, довести до 170 миллионов. Так, в Дании производят по пять поросят на человека, в Голландии - по четыре с половиной. Нам надо производить хотя бы по одному на человека, чтобы обойтись без импорта.

Обряженные ради санитарного порядка в голубые халаты и бахилы, мы, наконец, через сплошь покрытые керамической плиткой переходы вошли в главный корпус, корпус выращивания элитных ремонтных свинок. Погладить их по бархатной элитной спинке, правда, не удалось: животных из соображений санбезопасности держат в герметически закрытых помещениях, и только через стекло можно было подивиться на чистеньких, гладеньких, как младенцы, аристократов свиного племени. Из комментариев исполнительного директора ООО "Знаменский СГЦ" Елены Ивановны Сизаревой мы узнали, что единовременно на этом комплексе будет содержаться 36 тысяч свиней - в их числе будут не только ремонтные свинки на реализацию, но и особи противоположного пола на откорм.

Еще один представитель иностранных партнеров "Эксимы", ведущий генетик Канады г-н Хартман, вместе со всеми осматривавший помещения комплекса, на вопрос журналистов, как он оценивает здешний уровень технологии содержания и выращивания животных, ответил: "Это самый высокий технологический уровень в мире на сегодняшний день. Запуск репродуктора позволит поднять производство свинины в России на уровень Канады и Голландии, самых передовых в этом отношении стран. Это очевидно: если вы хотите обеспечить страну мясом, надо начинать с генетики".

Огромный современный комплекс, в котором будут единовременно содержаться десятки тысяч животных, ошеломляет своими масштабами. Журналистов интересовало многое, - не только объемы производства, технология содержания, но и вопросы экологической безопасности. Е. И. Сизарева провела любопытствующих к огромному гидротехническому сооружению, так называемой лагуне - это емкость объемом 17 тысяч кубометров, дно которой покрыто специальной влагонепроницаемой пленкой: сюда в течение шести месяцев по системе навозоудаления закачивается то, что еще через восемь месяцев хранения превратится в органическое удобрение и, уже в таком, переработанном виде, поступит на поля.

В этот же день компания "Эксима" пригласила гостей ознакомиться с ходом строительства предприятия по убою, хранению и переработке мяса в Кромском районе. Мощность убойного цеха - 1 тысяча свиней в смену. На предприятии будет производиться заморозка и охлаждение туш, изготовление колбас (20 тонн в день) и мясных полуфабрикатов (10 тонн в день), утилизация биоотходов (изготовление мясокостной муки). По словам руководителя ПСК "Стройиндустрия" А. Н. Пилипенко, строительство данного предприятия должно быть завершено во втором квартале 2009 года.

 

Татьяна ПАВЛОВА

Дата публикации: 21.10.2008 13:16:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:54:57

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017