www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Создать тепличное хозяйство на Кубани может каждый  |  ГТРК «Кубань»

Оцинкованный каркас, два слоя пленки, которые образуют воздушную подушку, термальное отопление… Это теплица, построенная по итальянской технологии. Когда Сергей Шумский и Николай Герасименко решили выращивать огурцы и помидоры в теплицах, ни знаний, ни опыта в этой области у них не было. Один в прошлом – юрист, другой – директор местной школы.

– Первые сложности у нас возникли в том, что мы не знали, как выращивать, чем обрабатывать, как поливать. И старожилы стараются особенно не подсказывать, не раскрывать свои секреты. В общем, набивали шишки на первых порах, а сейчас мы точно знаем, как выращивать, – рассказал Николай Герасименко, управляющий хозяйства.

Преимущества выращивания овощей в теплице очевидны. Главное – первый урожай можно получить уже в конце апреля. В преддверии майских праздников и Пасхи это очень актуально, признаются хозяева. В теплице овощи меньше болеют, ветер их не теребит, и не надо бороться с вредителями.

– Химические вещества в теплицах не требуются, так как здесь защита стоит, и насекомые сюда не залетают. Единственный уход – полив, – пояснил Виктор Шумский, работник хозяйства.

Чтобы начать бизнес, фермерам пришлось взять кредит в полмиллиона рублей. На эти деньги и построили первую теплицу. Правда, около 140-ка тысяч их этих денег возместило государство. Тогда предприниматели и решили расширять хозяйство. Сегодня здесь около двухсот гектаров земли: выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник. В ближайшее время планируют взяться за сою.

В 2012 году это хозяйство выиграло краевой грант по программе «Начинающий фермер» и получило миллион рублей. На эти деньги построили вторую теплицу и купили трактор „Беларусь“. Сейчас хозяева признаются: без него собрать урожай в срок не успели бы.

Проблем с тем, чтобы создать тепличное хозяйство на Кубани нет. Существуют краевые программы, которые помогают и построить теплицу, и оснастить ее необходимым оборудованием. Главная проблема сейчас – обеспечить сбыт продукции. Чаще всего перекупщики приезжают прямо к фермеру и покупают его продукцию, при этом сильно сбивая цену. Решение этой проблемы на Кубани уже нашли.

– Мы будем сегодня в каждом районе создавать логистические центры, которые бы взяли на себя функцию сбыта продукции. То есть они должны будут заключать с каждым фермерским хозяйством соглашение: будут приглашать вступать в кооператив. И каждый такой кооператив будет заниматься сбытом, – рассказал Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края.

Планируется, что в логистических центрах продукция сможет какое-то время храниться, фасоваться и выпускаться уже под этикеткой кубанского бренда. Главная задача – таким образом вытолкнуть турецкую продукцию с прилавков не только Кубани, но и других регионов России.

Автор: Тамара Нерсесьян

Дата публикации: 22.06.2013 00:20:00
Дата последнего изменения: 22.06.2013 00:20:00

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017