www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Поле рукотворное  |  Газета «Новгородские ведомости»

Ежегодно в области проводится реконструкция осушительных систем почти на 1 000 га

На мелиорирование из федерального бюджета в год выделяется почти 100 млн. рублей. Еще на 7000–8000 га выполняются культуртехнические работы. Еще совсем недавно пустовавшие земли дают хорошие урожаи зерновых, картофеля, кормовых культур.

Кубанские стандарты

— Как думаете, сколько мы здесь возьмем? — обращается агроном волотовского зернового участка «Новгородского бекона» Антон ПРОЩЕНКО к главному мелиоратору управления «Новгородмелиоводхоз» Виталию СОЛОМИНУ, с которым стоим на краю уходящего за горизонт поля.

— Ничего не скажешь, пшеница отменная, колос к колосу: душа радуется. Даже не верится, что мы в Шимском районе, а не на Кубани. Полагаю, за 50 центнеров с гектара возьмете.

— Занизили вы, Виталий Петрович, планку. В прошлом году на этом поле мы получили под 60 центнеров. В этом намолоты будут еще выше.

Рассказывая о поле в 205 га, Антон Прощенко заметил, что еще три года назад на него трактора не могли въехать, мешали ухабы и колдобины, болотца, кустарник. Два года мелиораторы трудились здесь. Где очистили, а где заново проложили каналы, вырубили кустарник, промыли от ила осушительную сеть, построили трубопереезды и подъезды.

— Но на этом работы по приведению поля в надлежащий вид не закончились, — продолжает агроном. — Были проведены дискование, вспашка, культивация, выравнивание поля. Поэтому массив ровный, как стол. Кстати, он не единственный в Шимском районе, здесь у «Новгородского бекона» в порядок приведено 700 гектаров пашни. На них выполнена реконструкция осушительных систем, проведены культуртехнические работы.

Но особенно много площадей облагорожено в Волотовском районе — свыше 2 500 га. После мелиорации поля не узнать, на них растут отменные зерновые. Правда, стоило облагораживание волотовских земель немалых денег. Но эти затраты окупаются намолотами в 60–70 ц/га. Жатва озимой пшеницы на поле, где мы стояли, по расчетам агрономов, начнется в двадцатых числах июля.

Как к большому празднику, готовятся в хозяйстве к выходу комбайнов в поле. К имеющимся шести комбайнам прибавилось еще два, недавно купленных, что позволит сократить сроки уборки. Подготовлен к приемке нового урожая зерноочистительный комплекс, способный за час производить первичную очистку и сушку 70 т зерна. Пополняется и парк других машин, использующихся при производстве зерна. Приобретены 300-сильный «Джон Дир», пять тракторов МТЗ, два самоходных опрыскивателя.

Автор - Василий ПИЛЯВСКИЙ

Дата публикации: 19.06.2013 01:34:00
Дата последнего изменения: 19.06.2013 01:39:00

Источник: газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017