www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Молочные фермы превращаются в… пастбища  |  «Ивановская газета»

Хороших пастухов на селе не хватает

Частные пастухи в селе Осановец Гаврилово-Посадского района и в окрестных деревнях избаловались. Заламывают за месяц, жалуются хозяева коров, по тысяче рублей. Да еще выходные себе устраивают.

«Проблема с пастухами и в коллективных хозяйствах, – рассказывает главный специалист Гаврилово-Посадского райсельхозуправления Любовь Акимова. – Летне-пастбищный период начался в большинстве хозяйств района. И, увы, не хватает пастухов».

Лучше ситуация с кадрами в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Рассвет». Здесь тоже все дойное стадо выгоняют на луга. На летней выгульной площадке стоят только телки.  

Решили «пастушью» проблему и в СПК «Авангард». Это хозяйство уступает по доходам более сильным сельхозпредприятиям, но имеет 460 дойных коров. И возможность выгонять животных на подножный корм, экономя на фураже, – один из плюсов летнего сезона.

Элитные коровы гуляют только по ферме

Но, продолжает Любовь Акимова, есть в районе хозяйства, где отказались от выгона элитных коров на пастбища. В селе Ирмес на ферме-роботе сельхозпредприятия «Родина» компании РИАТ животные круглый год содержатся в просторном, обдуваемом ветерком помещении. И получают подкормку на месте. Беспривязное содержание позволяет им свободно разгуливать, ходить к поилке и даже бока почесать на специальном устройстве.

Самое большое количество дойных коров в районе – более тысячи – у племзавода имени Дзержинского. И основное поголовье сосредоточено на четырех дворах  Шельбовского молочного комплекса с доильным залом. Здесь стадо круглый год под крышей.

«Современное молочное крупное животноводство требует внедрения технологий круглогодичного действия, – объясняет председатель СПК племзавода Гаджи Зайнудинов, зоотехник по образованию. – Имея такое большое молочное стадо на комплексе, мы просто не имеем возможности выгонять его в поле. Давно отказались от летних лагерей. Животные имеют  все необходимое в помещении и на площадках возле него. Это позволило полностью отказаться от пастухов, а их было у нас до 30».

По этой технологии дзержинцы работают уже пять лет.

Жара и мошкара снижают надои

Едем в Шельбово по новой пятикилометровой асфальтовой  дороге,  построенной в прошлом году. Она обрывается за 300 метров до  комплекса, превращаясь в сплошные ухабы и ямы, по которым молоковозы движутся, как по минному полю.

Хозяйство, дающее десятую часть  всей валовой сельхозпродукции региона,  все же рассчитывает, что помощь в поддержании социальной инфраструктуры села будет не частичной, а полной. Здесь заказали проект еще одного молочного двора в Шельбове и намерены увеличить поголовье коров  вдвое. Дорога, по которой ездят работники комплекса, нужна позарез.

Бригадир Наталья Лебедева показывает свое хозяйство. Часть стада – на выгульных площадках, остальные коровы отдыхают под крышей. Корма им дают вдоволь, автопоилки – рядом. Первая дойка прошла в 7 утра. Вторая будет только в шесть вечера.

«Я 23-й год в сельском хозяйстве и хорошо помню, как в старые времена скотину выгоняли на пастбище в 4 утра, – рассказывает Лебедева. – Это мука великая. Особенная нервотрепка была с пастухами: ненадежных людей среди них оказывалось много. Это, а также жара и мошкара, снижало надои».

Скотник Михаил Тарасов когда-то пас стадо. Уверяет: «Никаких денег не надо за такие мучения на жаре и под дождем. А свежего воздуха и здесь, на комплексе, хватает».

В том, что за последние годы валовое производство и продуктивность стада растут (небольшой сбой наблюдается только за пять месяцев этого года), велика роль новых технологий.

Оператор машинного доения Татьяна Кондратьева говорит, что тоже работала на старых фермах. Доильный зал обезличивает коров, нет сейчас и групп, но, убеждена Кондратьева, все буренки в зонах и в помещениях летом более свежие, не устают. Недостаток пастьбы и в том, что весной на лугах они «дуреют от свежей травы и свежего воздуха» и «вне плана» хотят справить свадьбу, а это тоже потери молока.

Когда коровы, выйдя с зимовки, набрасываются на молодую траву, объясняет главный ветврач племзавода Магомед Алигаджиев, они перегружают свою систему пищеварения, а перестройка организма отнимает много сил и… молока. Постоянный круглогодичный рацион спасает от этого. И еще, продолжает специалист, коров круглый год необходимо выводить на прогулки. Шельбовская элита проводит на выгульных площадках полтора-два часа в день по расписанию. Как в санатории.

Небольшое снижение надоев за пять месяцев 2013 года в племзаводе обещают за лето наверстать.

Меньше сильных кормов – ниже надои

В региональную тройку по количеству элитного стада на беспривязном содержании входит и комплекс сельскохозяйственной компании «Решма» Кинешемского района. Здесь содержатся 530  дойных коров. Они по итогам пяти месяцев 2013 года дали 47 процентов всего надоенного на фермах района молока (1319 тонн) при среднем надое 2502 килограмма на корову.

«У нас тоже небольшое снижение в надоях, – комментирует главный зоотехник Николай Лукьянов. – Оно объясняется тем, что основные отелы сдвинулись и  что в рационе меньше сильных кормов. Очень дороги жмых и другие добавки: на 50 процентов дороже, чем год назад».

Стадо на решемском комплексе тоже живет по-европейски – круглые сутки в помещении при постоянных подкормке и водопое.

А вот в племзаводе «Родниковский», сообщила главный зоотехник Татьяна Степанова, где тоже беспривязное содержание коров и доильный зал, впервые за последние четыре года все 760 животных выгнали на пастбище: «Понимаете, у нас проблема с кормами возникла из-за неурожая прошлого года. Силоса не было, не говоря о микродобавках». Пришлось нанимать сразу семь пастухов.

Технологию беспривязного содержания в Родниковском районе применяют еще только в новом телятнике СПК «Россия». Главный специалист райсельхозуправления Марина Шайкина отметила, что в этом хозяйстве молодняк кормят вдоволь в помещении, в том числе свежескошеным козлятником: «Район делает ставку на свой молодняк КРС. Если он станет набирать по 500-600 граммов в день, выйдет из него толк и будет большое молоко».

Несмотря на нехватку фуража и удорожание сильных кормов, в Родниковском  районе сохранили поголовье дойного стада. Понимая важность обновления стада,  хозяйства, особенно сельхозпредприятие «Заря», в последние годы закупили немало голов элитного молодняка.

А перед нынешним летним сезоном родниковцы не пожалели денег на минеральную подкормку, необходимую, чтоб не испортить коровий желудок при кормлении свежей травой, и на средства против насекомых-кровососов. Все это, надеются в районе, даст прибавку в надоях и в этих сложных условиях.

Языком цифр

В целом по региону производство молока в  хозяйствах снизилось. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 14,9  килограмма – на 0,5 кг ниже, чем на начало июня 2012 года. Средняя закупочная цена литра молока выросла и составила 12,9 рубля (+2,8).

Минусовали все фермы области за исключением Савинского района. Главный специалист его сельхозуправления Татьяна Бобухина объясняет это тем, что СПК «Горячевский», «Савино», «Панинский» в прошлом году обеспечили фермы хорошим запасом грубых и сочных кормов, нашли деньги на патоку и жмых.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 18.06.2013 01:36:00
Дата последнего изменения: 18.06.2013 00:43:19

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017