www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Они оживляют землю  |  Газета «Омская правда»

Земляки

Одна из главных задач мелиорации – это решение продовольственной программы страны. Что прекрасно понимают специалисты ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз», отдавшие этой замечательной профессии многие годы. Как они сами признаются, мелиорация – это один из важнейших факторов, позволяющей обеспечить омичей вкусной и здоровой пищей в достаточном количестве.

К своему профессиональному празднику - Дню мелиоратора лучшие работники ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» были награждены знаками отличия и почетными грамотами.

Почетный работник агропромышленного комплекса

Александр Назаров уже пятнадцать лет возглавляет Черлакский филиал ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз». Мелиорация в Черлакском районе стала развиваться в 1976 году. После службы в армии Александр Назаров поступил на работу в ПМК «Сельхозводстрой».

- Я сразу понял, насколько перспективна мелиорация для сельских районов, поэтому и решил пойти в эту отрасль экономики, - рассказывает Александр Гаврилович. – После нескольких лет работы мне предложили налаживать мелиорацию в Монголии. Отбор был очень серьезным, опрашивали всех родственников и соседей, насколько я благонадежный человек. Когда все формальности были пройдены, я со своей семьей поехал орошать монгольские степи. Планировал поработать там три года, задержался на пять лет. Тогда в Монголии работать было несложно, неофициально она считалась шестнадцатой союзной республикой. Мы быстро нашли общий язык с местным населением и вместе поднимали сельское хозяйство страны.

В Монголии Назаров принимал участие в строительстве плотины в горах. Из нее по трубопроводу вода подавалась на поля. Этот опыт помог Александру при налаживании оросительных систем и в Алжире.

- По межправительственному соглашению мы были направлены налаживать оросительные системы в Алжир, как наставники, - вспоминает Александр Гаврилович. - Зимой в этой стране непрерывно идут дожди, а летом жара под 55 градусов. Там нам пришлось строить водохранилище и плотину. Работали в сложных условиях. Местные бойцы фронта исламского спасения постоянно нападали на специалистов, приезжающих в Алжир из разных стран. Были случаи, когда людей убивали. Поэтому нас постоянно охраняли алжирские солдаты. На строительном участке была натянута колючая проволока, и по периметру стояли вышки с автоматчиками. Даже в деревню за провизией мы ездили под конвоем. Но как бы, ни было сложно, свою задачу мы выполнили и благополучно вернулись домой.

В родном Черлакском районе тоже надо было развивать мелиорацию. Назаров окончил сельскохозяйственный техникум и возглавил участок по водоснабжению. Через несколько лет работы Александр стал заместителем директора, а потом и сам возглавил Черлакский филиал. Под началом Назарова в сезон работают более 30 человек. Насосные станции, установленные на Иртыше, обслуживают земли двух районов, Черлакского и Нововаршавского. Фермеры двух районов активно используют возможность поливать свои сельскохозяйственные земли. Потому что практика последних лет доказала, что без нормально работающей системы орошения сельское хозяйство превращается буквально в лотерею.

За свой многолетний и безупречный труд в этом году Александру Назарову было присвоено звание почетный работник агропромышленного комплекса России.

- Мелиорация - это жизнь для сельского хозяйства, - говорит Александр Гаврилович. – Очень хорошо, что в последние годы стали возвращаться к забытым технологиям. Сегодня меняется внимание к проблеме мелиорации, технологии, финансирование. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся поставить орошение земель на новый уровень. А это приведет к повышению нашего сельского хозяйства, а значит, и к продовольственной безопасности страны.

Быть ближе к воде

За добросовестное отношение к делу и в связи с профессиональным праздником главный механик Леонид Александрович Лизунов и машинист Лузинской насосной станции Валентин Васильевич Метлев получили почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Леонид Лизунов вот уже 20 лет своей трудовой карьеры посвятил мелиорации. Начинал он работать инженером-электриком на флоте. А потом перешел на должность главного энергетика Черлакского филиала ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз», как он сам говорит, чтобы быть ближе к воде. Основной задачей Леонида является подготовка насосных станций к поливному сезону. С мая по сентябрь месяц он должен устранять все аварии, которые происходят на подстанциях.

- Наши подстанции являются энергонасыщенными объектами, - рассказывает Леонид Александрович – В непогоду они притягивают к себе грозу и молнии. Поэтому приходится часто устранять неполадки. Но и зимой есть работа, я готовлю оборудование, ремонтирую его для работы в летний сезон.

За свою работу Леонид Лизунов часто слышит слова благодарности от сельхозпроизводителей. Без воды, подаваемой на поля, сельчанам не удалось бы, добиваться таких высоких результатов.

Прикипел душой

Валентин Метлев работает в мелиорации уже 32 года. Работа у машиниста насосной станции напряженная, в сезон качают воду по 12-16 часов. При этом надо постоянно следить за состоянием станции, чтобы все приборы были в норме.

- Один раз у нас загорелся двигатель в машинном отделении, - вспоминает Валентин Васильевич. – А мы работаем под землей. Пришлось самому спускаться в машинное отделение и заливать двигатель огнетушителем. Я работал в противогазе, но все равно дышать было трудно. Помещение все окутано едким дымом горящей резины. Вылил два пенных огнетушителя, как на сковородку. А потом еще пять часов ждали, когда дым рассеется. Двигатель мы заменили, но эта авария запомнилась на всю жизнь.

Валентин Метлев считает, что к мелиорации прикипел всей душой. Специальностей у него много, но опыт и привязанность к своей работе позволяют ему носить гордое звание мелиоратор уже четвертый десяток лет.

 

Мнение

Директор ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Борис Селивенко:

- Мне очень приятно, что труд наших коллег был отмечен на таком высоком уровне. Эти люди своим трудом ежедневно доказывают необходимость мелиорации в нашем регионе. Все они опытные мастера своего дела, относятся к нему с душой, поэтому и добиваются таких высоких профессиональных показателей. От души поздравляю их с почетными наградами и надеюсь на дальнейшую плодотворную работу.

Дата публикации: 17.06.2013 12:00:00
Дата последнего изменения: 17.06.2013 12:05:02

Источник: газета «Омская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017