17 июня министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в рамках посещения Амурской области провел рабочее совещание с активом агропромышленного комплекса региона.
С основным докладом о предварительных итогах весенних полевых сельскохозяйственных работ выступил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. По его сообщению, яровой сев планируется провести на площади 1020 тыс. га (2012 год – 947,4 тыс. га), в том числе яровые зерновые культуры будут размещены на площади 236 тыс. га (2012 год – 222,8 тыс. га). По состоянию на 17 июня яровой сев в области проведён на площади 608 тыс. га или 61 % к прогнозу.
В ходе обсуждения вопросов развития мясного скотоводства в Амурской области отмечено, что в отрасли занято 64 сельхозорганизации, в том числе 37 крестьянских (фермерских) хозяйства в 17 районах области. На территории региона содержится самое большое поголовье мясного скота среди субъектов Дальневосточного федерального округа (около 60% от общей численности в округе), причем, за последние годы отмечена тенденция роста поголовья. Реализация ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства в Амурской области на 2013-2015 годы» предполагает дальнейшее достижение высоких результатов.
Во время совещания также рассмотрены результаты реализации программы Амурского соевого кластера, нацеленной на обеспечение продовольственной безопасности региона и устойчивого роста всех отраслей сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
В завершение совещания Николай Федоров обозначил ряд задач в области АПК. В частности, было отмечено, что в Амурской области необходимо создавать сеть племенных предприятий с использованием отечественных и мировых генетических ресурсов мясного скота. Это позволит обеспечить племенной продукцией потребности регионов округа.
Дата публикации: 17.06.2013 09:44:00