www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вышло стадо на росу  |  Газета «Весть»

Из-за жары в ЗАО «Истоки» Спас-Деменского района изменили график пастьбы дойного стада. Теперь коров выгоняют на пастбище в пять часов утра. До утренней дойки, которая начинается в девять часов, животные хорошо наедаются. В жаркое время, когда особенно беспокоят оводы и мухи, стадо отдыхает в загоне. А с 15 до 20 часов скот опять пасут. С переводом на такой режим коровы заметно прибавили молока. Сейчас в среднем получают более 11 килограммов от коровы в сутки. Есть прибавка к прошлогоднему уровню. Раз в декаду проводятся контрольные дойки, которые позволяют оценивать продуктивность каждого животного.

Корма на пастбище хватает. Попробовали завозить в загон «зеленку» для подкормки, но животные остались равнодушны к такому угощению. А вот на дойку коровы спешат, причем выстраиваются в очередь, потому что получают на УДС порцию посыпки.

- Сейчас нет необходимости подкармливать коров, - пояснил управляющий ЗАО «Истоки» Николай Пауков. – Трава сочная, зеленая. Пастухи дело свое знают: чтобы коровы не затаптывали все луга, стравливают участки по очереди. Возле комплекса огорожено несколько загонов, достаточно открыть ворота, чтобы у животных была возможность и ночью пастись на траве. В одном из загонов уже пора подкашивать траву, чтобы отрастала отава. А всего огорожено около 50 гектаров пастбищ. Это облегчает работу пастухов Сергея Перепелкина и Юрия Юхнова.

На Стайковский животноводческий комплекс мы со специалистом отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации Спас-Деменского района Ириной Фроловой приехали задолго до начала вечерней дойки. Поэтому было время спокойно побеседовать с Николаем Пауковым, ветврачом Ахмедом Ахмедовым, бригадиром Валентиной Курятиной. Все они отметили добросовестную работу коллектива животноводов.

- Например, доярки не будут без дела болтаться по ферме, придут в назначенное время. А вот после дойки могут и задержаться, чтобы вымыть оборудование, посуду, - рассказали специалисты. – Во время отелов они и ночью приходили, чтобы принять теленка, напоить молозивом.

Сохранности молодняка в этом хозяйстве уделяют особое внимание. При отсутствии падежа доярки, телятницы и другие животноводы получают премию – теленка. Выпаивают новорожденных телят цельным молоком и даже подросшим в запаренный комбикорм подливают молоко. Здесь считают, что это выгоднее, чем покупать заменители. Но дело не в экономии. На выпойку телятам и поросятам отдают весь вечерний удой, качество молока проверено специалистами. Зато на покупку муравьиной кислоты денег не жалеют. Ее применяют для приготовления кисломолочного продукта для телят.

- Мы уже несколько лет пользуемся этим рецептом, - объяснил ветврач Ахмед Ахмедов. – От свежего молока у молодняка бывает дисбактериоз, а такой «кефир» идет только на пользу. Запас кислоты есть постоянно. Генеральный директор Алексей Бесов выделяет средства и на покупку лекарств. Сейчас будем проводить обработку коров против кровососущих насекомых. Есть все препараты для лечения травмированных животных. В загоне всегда имеется соль, недавно купили ее еще пять тонн.

В телятнике в это время Елена Волкова занималась кормлением молодняка. Зимой она работала на откорме быков, а теперь ухаживает за телятами текущего года. Елена Александровна малышей поит «кислушкой», телятам постарше дает заваренную кашу, сено. Днем выпускает их на прогулку в загон, где установлена поилка с водой. В помещении чисто, клетки аккуратно убраны.

Нужно отметить, что и в летнем лагере для коров тоже порядок. До прихода доярок мы заглянули в их хозяйство. Доильные бачки тщательно вымыты, прожарены на солнце. Слесарь Виктор Пантюхов деловито проверял готовность оборудования. В стороне от УДС в ожидании продукции стоял молоковоз, на котором Юрий Волков доставляет молоко в телятник и свинарник, а также на молочный завод (на переработку отправляют весь утренний удой). В эти дни получают в сутки более тонны молока, возросшая валовка позволила увеличить реализацию продукции.

В лагерь под открытым небом стадо перевели практически с начала пастбищного периода, в середине мая. Так поступают каждое лето, чтобы не тратить время на привязывание коров перед доением. Привыкают животные к УДС быстро, потому что получают угощение – посыпку.

В это время показалось идущее с поля стадо. Пастухи Сергей Перепелкин и Юрий Юхнов, доложив, что все в порядке, отправились на отдых. Завтра им вновь выгонять стадо на росу. За-звенели ведра – это доярки наливали воду, чтобы обмывать вымя коровам.

Оксана Ромашова, Наталья Семусева и вышедшая подменить заболевшую доярку Светлана Капустина быстро справляются с делом. Все доярки одеты в современные яркие красивые халаты, подобранные по размеру.

- Это наша летняя форма, - рассказали они. – Алексей Бесов каждый сезон приобретает спецодежду для всех животноводов.

- Вы в этом наряде как фотомодели на подиуме, - пошутили мы.

Но в самом деле приятно видеть такое внимание к работникам со стороны руководства хозяйства. Зарплата в сельском хозяйстве небольшая, поэтому ценны любые меры поддержки.

После доения коровы отправились в другой загон. Здесь установлена большая емкость, наполненная водой. Днем и ночью животным обеспечено поение. Для роста продуктивности это и есть главное: хорошие корма и вволю воды. В ЗАО «Истоки» оба условия соблюдены, поэтому в сезон «большого молока» рассчитывают увеличивать надои.

Антонина БЕСОВА.
Спас-Деменский район.

Дата публикации: 17.06.2013 05:39:00
Дата последнего изменения: 17.06.2013 06:43:13

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017